Снова я. Бегущая, как всегда, впереди паровоза.
Прошерстила сегодня в Инете информацию насчёт усыновления и его вариантов. У нас вариантов географически несколько. В том числе и Россия - Родина моя. Проконсультировалась на форуме усыновителей. Меня просветили, что для Родины, несмотря на российское гражданство, я приравниваюсь к иностранцам. Последствия: вряд ли отдадут на усыновление более-менее задорового ребёнка; повышенные поборы, как с богатеньких иностранных буратино. Кроме того, в Россию не наездишься, здесь нужно когда-то деньги зарабатывать тоже. Никакой работодатель на месяцы в родные края не отпустит. На форуме мне посоветовали начинать копить денежку и искать агенство, работающее с Россией. Мне чего-то аж расхотелось с Родиной дело иметь.
В наших Европах своих детей на усыновление практически нет. Если усыновлять у нас иностранного ребёнка, всё будет законно, и мед. экстертиза, и инфо о ребёнке и т.п. И гражданство ребёнок получит при въезде в страну. Но! Приблизительная стоимость всей процедуры колеблется в пределах 10 - 20 тысяч евро. И время ожидания (читала про пару, которая ждала ребёнка 8 лет
). Как-то стало сразу грустно. Мы ещё не оправились от финансового шока по поводу ЭКО. Значит, нужно уже сейчас затягивать пояса и несколько лет только копить деньги? А потом несколько лет ещё ждать, пока наша очередь на ребёнка дойдёт? Это сколько ж нам лет будет?
Короче, самим рожать - это самый выгодный экономически вариант. Я это сегодня очень ясно поняла.