Всем привет! Перечитала... и укрепилась в своем ощущении, что у сына есть ЧД. Чем более осознанным он становится, тем больше уходит от капризов - истерических выплесков своего недовольства в какие-то депрессивные настроения. Я с ним стараюсь общаться предельно осторожно, потому что реагирует очень чувствительно. Но бывает, что терпение и заканчивается - например, после часа уговоров тихонько поспать, повышаю голос - и сразу "я уже обиделась" (никак не приучится говорить о себе в мужском роде). Допустим, до повышения голоса и применения прочих воспитательных мер (в основном, лишение внимания), еще весело лежит в кроватке. То потом начинается "ничего не хочу. не хочу эту кроватку. Не хочу эти игрушки, отдайте все лялям" на днях на всех обиделся, улегся и всхлипывая, говорит - "не хочу жить". Я ушам своим не поверила - откуда это у 2,5летнего ребенка? такого он у нас в доме не мог нигде услышать! причем, это не способ манипуляции - добиться желаемого, потому что, когда он доходит до такого состояния "ничего не хочу", то, из-за чего он первоначально расстроился, его уже не будет радовать (оговорюсь сразу, это проверено не на нас, мы с мужем если сказали нет-значит, нет, с объяснениями почему нет, или обещанием потом дать, но все равно, сейчас нет - это нет. свекровь у себя в доме иногда предлагает малышу получить то, что он хотел, но он обычно все равно отказывается). Такое чувство, что если ему, по его мнению, необоснованно в чем-то отказали, ему сразу кажется, что никто его не любит и жить дальше совершенно незачем. и заткнуть это состояние можно только повышенным вниманием, сопереживанием и заботой
мне непонятно это совершенно - я сама никогда не сомневалась в том, что жить хорошо, и в жизни можно найти много радостей, несмотря ни на какие обстоятельства. и мне страшно, что будет с ним дальше...