«Сказки не говорят детям о том, что драконы существуют — дети сами об этом знают. Сказки говорят им, что дракона можно убить.» Г.К.Честертон
Одна из известных цитат сто лет уважаемого мною Г.К. Честертона. Засомневалась тут как-то в своей дырявой памяти и начала искать эту цитату в интернете. В результате зависла на несколько часов, читая его в подлиннике. Идиотка – раньше не приходило в голову сравнить оригинал с переводом! Уважаемый писатель-философ превратился в обожаемого, а мой цитатник резко пополнился. (Это было лирическое отступление для разбега, если что.)
Так вот, почему именно СКАЗКИ? Почему нам нужны вначале сказки, а не сразу - четкие инструкции-приказы-рекомендации: 1. Драконы есть. 2. Драконы летают. 3. Драконы бывают ... видов. 4. Дракона нужно убивать следующими способами: - ...... - ....... - ........... 5. Убитый дракон разделывается на когти, огненную железу, железосодержащую шкуру, осветительную пленку глаз и съедобные части – пятки, подбрюшье и щеки...».
Почему нам нужны образные, туманные, иносказательные заходы с пипеточной раздачей информации? Почему мы Знаем, что Драконы существуют, но - либо обманываем себя, не видя их («Какая птичка летит... Надо же - какого-то странного, почти человеческим голосом визжащего червяка несет в коготках... Мама, где ты?!»); - либо до последнего пытаемся себя уговорить, что Дракон хороший, просто глупый и агрессивный – такой уж уродился или, там, его не так воспитали, но в хороших-то руках... («На тебе мой пальчик, Дракоша, мне не жалко, но ты за это не сжигай меня огнедышаще, а просто обрубочек прижги локально, чтобы рана не гноилась... Ой, а всю руку-то зачем? И ногуууууууууууу...»); - либо, парализованные Страхом, замираем и ждем, не сопротивляясь, когда нас сожрут?
Почему в нашем активном восприятии истории работают только сказки, начиная с Библии (которую у евангелистов, например, положено принимать буквально и дословно) и кончая мгновенным мифотворчеством, происходящим у нас на глазах ежедневно? Имеем: ежедневное подтверждение классического - «Россия – страна с непредсказуемым прошлым»; «Обама отберет у всех медицинские страховки, потому что он – мусульманин, рожденный под африканским баобабом и засланный мировым сионизмом, чтобы погубить Америчку»; «Дьявольские Пусси оскорбили христианство в целом и каждого истинно верующего в частности»; «Израиль – агрессивный и бессовестный источник нестабильности на Ближнем Востоке»; «Норвежского масс-убийцу посадили всего на 21 год, так что он скоро выйдет по УДО»... Каждая сестра выбирает свою серьгу и вставляет её себе в нос как истинный представитель первобытного восприятия окружающего мира через предельное упрощение и сведение к привычным кусочным штампам.
Информация НЕ РАБОТАЕТ. Зато всё более активно работают Сказки. К сожалению, всё чаще - не те, где мы узнаем, что Дракона можно убить. Работают Сказки, убаюкивающие сознание. Концентрирующие наше внимание на цвете лака на когтях Дракона, на оттенках и отливах гребня и хвостового оперения, на особенностях отделения дыма от огня...
Мудрый Честертон говорил об Архетипических Сказках, закладывающих базу личности, Модельное Поведение. Умная Смелость Мужчины, Мудрое Благочестие Женщины, Верность, Самопожертвование и т.д. Дракона можно победить, если ты распознаешь в нем Дракона и не побоишься.
Мы имеем дело с ДРУГИМИ сказками. Теми самыми, которые во всех известных мне языках являются синонимом ОБМАНА.
И вот здесь я после долгого введения типа «многабукв» вынуждена сказать то, ради чего вышла на площадь.
Обман не может существовать без Самообмана.
НЕ МОЖЕТ.
Мы говорим о взрослых, вменяемых, с уровнем IQ , хотя бы немного выше обеспечивающего пенсию по инвалидности, воспитанных в одной мегакультуре.
Самообман - самый страшный, самый кровожадный и безжалостный Дракон, выжигающий в пепел душу, судьбу, Дар. Это – тот самый Дракон, который позволяет существовать, множиться, жиреть и процветать всем остальным Драконам. Это - тот Дракон, о существовании которого мы не хотим знать и за указание на наличие которого в нас мы начинаем ненавидеть указавшего. Тот, о возможности победить которого мы НЕ ХОТИМ ЗНАТЬ.
И на закуску. Если приглядеться – в тему. Всё тот же Г.К. Честертон: “The Christian ideal has not been tried and found wanting; it has been found difficult and left untried» - «Истинное Христанство не было опробовано и найдено желанным; оно было признано трудным и оставлено неопробованным».
Если бы только христианство...
|