Спасибо за ответ!
Может, я не права, но мне кажется, что у меня какой-то глубоко сидящий психологический "мазохизм" - когда я что-то делаю хорошо, у меня это не вызывает радости и морального удовлетворения, а, наборот, какие-то неприятные ощущения - вот я заставила себя пойти на курсы по повышению квалифакации, полгода "заставляла" себя вставать в 6 утра (хотя я сова), идти на курсы, была лучшей в группе по всем предметам, сдала блестяще, лучше всех, но никакой гордости или радости от диплома не получила, даже ненавидеть стала и эти курсы, и английский, и себя.. и во всем так - чем большего добиваюсь, тем больше на себя злюсь.. но работает это, разумеется, на подсознательном уровне - сознательно я, конечно, хочу, чтобы меня любили-уважали-на руках носили, а действую так, что все получается наоборот - вот последний роман начинался "как в сказке" - любовь неземная, дом, машина, фирма своя у моего избранника, поездки сумасшедшие (в Америку на выходные улететь и пр.), все просто как в кино - а закончился очень печально: обиды, унижения, потери во всех планах (он тоже обанкротился и все потерял).. и я его не виню в той боли, которую он мне причинял в последнее время - у меня есть подозрение, что я подспудно сама его как-то провоцировала на это, а потом еще и обвиняла..
но сидит эта фигня где-то очень глубоко и как бы мне все это "с ног на голову" поставить - пока непонятно.. потому что на выходе то, что я как бы официально декларирую и чего добиваюсь (любовь, успех и пр.) противоречит тем эмоциям, которые я по этому поводу испытываю (стремлюсь к внутренней гармонию и самоуважению, получаю обратное).
Возможно, в этом и есть причина такого "ступора" и "паралича воли" - я не могу и не хочу акцептировать себя как "мазохистку" и получать удовольствие от самоуничижения и осознания собственного ничтожества, но при этом не могу перестроить внутренний механизм так, чтобы получать радость и удовлетворения от своих успехов..
Где кроется корень такого внутреннего конфликта - тоже пока непонятно: детство было благополучным, в полной семье, всегда была отличницей-активисткой-красавицей, да и сейчас я с виду такая вся "белая и пушистая", мухи не обижу, врагов нет, всем все простила, Богу молюсь, другим помогаю по мере возможности.. То есть, на поверхности я просто "ангел во плоти" - и мне это нравится, я стараюсь все делать, чтобы развивать в себе эти положительные стороны.. А вот тот "черт", который сидит где-то очень глубоко - о нем практически никто и не догадывается, даже из близких.. Я его даже ассоциировать с собой не хочу - мне его действия противны и чужеродны.. Но пока он, к сожалению, может во многом определять мои поступки и эмоции, я стараюсь держать его в "ежовых рукавицах", но не всегда удается.. а вот как бы избавиться от него совсем??
вот это для меня главный вопрос..в монастырь уходить пока не готова..