Хочу поделиться летней зарисовкой из своей жизни.
Женская дружба. Из самозабвенной работы по дому, меня выдернула женская болтовня, на повышенных тонах. Как вначале показалось, во дворе нашего дома.
-...И не надо, мне рассказывать!!!... Не достаёт у неё!...
Я вылетела на крыльцо и с облегчением поняла, что это за забором, общаются подруги.
Меж тем, женский разговор, подходил к «точке кипения».
-Ты портишь наш забор!!! - Это Люся негодует у себя на приусадебном участке.
-Чем же я его порчу?!. Где я, а где забор?!. Подруга Люба, от возмущения не находит иных аргументов, кроме единственного.
-Ты поливаешь!!! И всё летит на наш забор!!! Ты видела, сколько мы его чистили, чтобы покрасить?!.. -Люся мысленно подсчитывает и выдаёт:
- Неделю!!! Неделю мы возились с ним, а ты даже не предложила помочь!!!
А мы, между прочим, и с твоей стороны красили!!!
-Это же ваш забор, так почему бы вам и не покрасить его с двух сторон. - Находит, что сказать в своё оправдание Люба.
-Значит, вот так ты... Да???... От обиды Люсе трудно подбирать слова.
-А наш забор, между прочим и у тебя забор, тоже!!!
-Так я, его, там, не ставила! Вот так вот! - Победоносно «отбривает» подругу Люба.
-Валик!. Ва-алик!!!. Ты слышишь, что она говорит?!.. Люся подтягивает, «заряжая на марше», к забору, «тяжёлую артилеррию» — своего, внушительных размеров, мужа.
-Люся, мне некогда, я тут, того, разобрал... - Муж отчаянно пытается свалить в гараж, под предлогом очень важных и неотложных, исключительно мужских дел.
-Подождёт, твоё, «разобрал»!!! - «На скаку» останавливает мужа Люся.
-Тут, вот, вопрос решить надо!..
Тот вздыхая, кидает на пол промасленную тряпку, как «живой» аргумент своей занятости и нехотя «заводит» - Девочки, дава-айте жить дружно!...
-Шо, девочки?!. Шо, давайте?!. Я тебя, зачем позвала, сюда???.. - Люся уже поняла, что «загнала холостой патрон» и желаемого результата не достигнет, но «боевые действия», прекращать не желала.
Понеслись опять вопли нескончаемого «лимерика», на тему независимости и взаимопомощи, перемежаемые жалобным: «девочки, давайте жить дружно!...»
-Ну, хоть не драка! Сказала я себе и уже собралась идти в дом, как вдруг Люба нашла «железобетонный» аргумент в «свою пользу». Ей было обидно и она во время перепалки, не прекращала мысленный поиск вероятных претендентов, на порчу соседского имущества.
-А как же снег, град, дождь. - Не хотела она успокаиваться, признавать свою вину, отступать.
Последовала довольно продолжительная пауза. Люся взвешивала жизнеспособность выдвинутых аргументов и возможный урон от приведения их в действие.
-Дождь и снег — пусть мочат!... А ты — нет!...
От неожиданности, Люба выронила шланг из рук, последовала немая сцена.
А вокруг надрывно пели сверчки, жаркий день уступал место, лёгкой прохладе вечера. Слабой струйкой, из выроненного шланга, журчала вода, меж помидорных грядок.