По просьбе Аптеки переношу сюда свой вопрос и его обсуждение из темы "Советы в сложных ситуациях 22 февраля 2011 (42)"
Vesta писал(а):
Хочу обезвредить себя заранее... Проблема для меня актуальна со всеми близкими и родными мне людьми. Потому хочу проработать на одном очень конкретном примере. Муж ездит раз в году кататься на лыжах, дней на 10... и катается, аки шальной . Вот сообщил мне неделю назад, что 16.02 они мужской компанией выезжают.... Ну и у меня все понеслось в хлам, УЖЕ сейчас переживаю, как бы чего с ним не случилось. И да, переживаю не то слово, не знаю как акцентировать, ну клинически, всеми фибрами и внутренностями переживаю что-ли. Это очень изматывает, забирает силы и энергию. Подскажите, как в такой ситуации научиться собой управлять. Или дело в типе психики и ее невозможно перестроить... Тогда Хнык
Purna писал(а):
2 Vesta:
Веста, привет!
Vesta писал(а):
Подскажите, как в такой ситуации научиться собой управлять.
Мне кажется что у тебя такие состояния от недостаточного доверия миру и себе. Ты хочешь держать все под контролем, а это невозможно. Но пытаясь удержать контроль ты теряешь колоссальное количество энергии. Впустую.
Когда мне бывает очень страшно или очень сильно чего-то хочется, я начинаю представлять что будет, если события будут разворачиваться по самому грустному сценарию. Шаг за шагом - событие, мои чувства, мои действия. Данная "ментальная игра" поможет тебе ощутить, что в любой, даже самой сложной ситуации, ты - будешь, ты - есть. И ты можешь на себя рассчитывать.
Когда будет делать эту методику (поищи на сайте, у Аптека ее описывала), внимательно наблюдай на чем ты сильнее всего "споткнешься".
Можно еще сходить на Озеро и задать вопрос - "почему я боюсь потерять близких людей?".
У меня к тебе вопрос - достаточно ли у тебя в жизни эмоций от новых впечатлений? Новых ощущений?
Vesta писал(а):
2 Purna:
Purna писал(а):
такие состояния от недостаточного доверия миру и себе
Согласна, хотя немного перефразировала бы, не чувствую поддержки мироздания, в последнее время так уж складываются события, приходится расчитывать только на себя + нежданные сюрпризы....
Методику эту знаю и работала с ней по старшему сыну: получилось, додумала до конца и отпустила, но есть "НО", он был "безнадежен" в то время и я выбрала для себя меньшее из всех зол, да и выбора особо не было, если читала мою тему. А муж для меня является как бы ангелом-хранителем, я все делаю в жизни сама, но он - мой тыл. Работая по Аптекиной методике, подводными камнями будет: 1. С 9 лет я ни разу не пережила смерть близкого человека. 2. Даже мысленно не могу представить, ЧТО я буду делать. Для меня это та запредельная ситуация, когда я сама не знаю, что от себя ожидать и как я в ней себя поведу - абсолютная неизвестность. Не знаю, может и можно это назвать недоверием к себе, но я так не чувствую, просто НЕ ЗНАЮ, в ответственный момент я замру или стану биться...
Purna писал(а):
достаточно ли у тебя в жизни эмоций от новых впечатлений? Новых ощущений?
Этого хоть отбавляй, хоть и идет перекос 30/70 в сторону негатива, но зато позитиву, любой его мелочи умею радоваться на все 100%
Vesta писал(а):
Vesta писал(а):
просто НЕ ЗНАЮ, в ответственный момент я замру или стану биться...
Здесь СТУПОР. Есть, конечно, варианты "ментальной игры" но они далеки от реальности
И план МЧС не работает...
apteka писал(а):
Vesta писал(а):
Здесь СТУПОР.
Ты хочешь сказать, что у тебя в этом месте не рациональный Страх, который можно проработать по плану МЧС, а иррациональный Ужас?
Тогда почему не спросишь в Карме по описанной методике? Надо ВСПОМНИТЬ (увидеть) нечто в прежних жизнях, что очень жестко держит тебя здесь за горло.
apteka писал(а):
Vesta писал(а):
хоть и идет перекос 30/70 в сторону негатива, но зато позитиву, любой его мелочи умею радоваться на все 100%
Здорово, что умеешь радоваться даже мелочам, но почему перекос не рихтуешь?
Скай писал(а):
Vesta писал(а):
Муж ездит раз в году кататься на лыжах, дней на 10... и катается, аки шальной
А откуда ты знаешь, что он действительно катается слишком быстро и рискованно? Ты, насколько я знаю, сама на лыжах лихо не рассекаешь? Оно со стороны и даже по словам вернувшегося с катания домой мужа может выглядеть как ох...нно крутый экстрим, а на самом деле так, обычное себе катание. Заставь его шлем себе лыжный купить, если у него нет: в наших краях на склонах без скорлупы только обкурки-тинэйжеры катаются, но они и на экспертных склонах долго не задерживаются, не можуть они, только новичкам угрозу представляют. А все нормальные крутяки, до которых мне никогда не дорасти в технике - в шлемах
Мой муж, как-то раз зарядил сам себе лыжей по голове, катаясь по пояс в снегу, тут же побежал в лавку за шлемом. А я обзавелась сразу когда поняла, что еду довольно шустро, сама того не замечая, и вовремя: на следующий день отрихтовала елку, неожиданно выскочившую передо мной на склон
Или твой муж - действительно любитель посшибать лавины на снежной целине, побить рекорд скорости по слаломному спуску и посигать со скал?
Vesta писал(а):
просто НЕ ЗНАЮ, в ответственный момент я замру или стану биться...
Станешь биться, куда ты денешься. У тебя дитё и родственники. Тебе не до ментальных игрищ с замираниями. А всякие страховки и соломки продумать в любом случае надо бы, у вас по городу на машине ежедневно рассекать страшнее, чем на лыжах с горки летать, прости за банальности.
apteka писал(а):
Скай писал(а):
А всякие страховки и соломки продумать в любом случае надо бы, у вас по городу на машине ежедневно рассекать страшнее, чем на лыжах с горки летать, прости за банальности.
apteka писал(а):
Можно в футбол на дворе играть и башкой в штангу засадить навсегда.
Про российское рассекание на машинах я вообще молчу...
Vesta писал(а):
2 apteka:
apteka писал(а):
Надо ВСПОМНИТЬ (увидеть) нечто в прежних жизнях, что очень жестко держит тебя здесь за горло.
Прочитала и мурашки по телу.... Буду пробовать, таки ДА что-то Жестко держит.
apteka писал(а):
но почему перекос не рихтуешь?
давно уже научилась преобразовывать - в +, но не всегда сил хватает, особенно когда минус идет залпом и без остановки.
Vesta писал(а):
2 Скай:
катается он профессионально и во всем необходимом обмундировании. О том , как катается, видела из видео, где его снимали друзья. Ты права, не очень удачный пример я выбрала для проработки страхов, потому как лет 10 назад я на лыжах разбилась, сильно, 3 мес в гипсе, все связки в коленях порваны.... Но все равно ведь это не повод так "убиваться" , когда он даже еще не уехал...
Скай писал(а):
Станешь биться, куда ты денешься. У тебя дитё и родственники. Тебе не до ментальных игрищ с замираниями.
Мне б твою уверенность хоть 50/50, я б не вылезала с энтим вопросом
apteka писал(а):
2 Vesta:
Смотри Карму. Как только увидишь, что БЫЛО и поймешь связь, отпустит.
apteka писал(а):
2 Vesta:
Смотри Карму. Как только увидишь, что БЫЛО и поймешь связь, отпустит.
Vesta писал(а):
apteka писал(а):
Как только увидишь, что БЫЛО и поймешь связь, отпустит.
Уже пыталась и буду пытаться. Пока идет только чувство вины, что что-то судьбоносное не предотвратила, но что, почему - не могу понять
apteka писал(а):
Vesta писал(а):
Пока идет только чувство вины, что что-то судьбоносное не предотвратила, но что, почему - не могу понять
Тебе надо не ПОНЯТЬ, а УВИДЕТЬ. Почувствуй разницу.
Важно отключить то, чем понимаешь. Оно потом включится - для анализа.
Vesta писал(а):
2 apteka:
Ага, мои мозгочки научиться бы отключать - в 2 раза минимум было б легче жить. Зато когода надо - я маша-растеряша
В общем неправильно я как-то устроена, буду заниматься перестройкой
Vesta писал(а):
apteka писал(а):
не ПОНЯТЬ, а УВИДЕТЬ. Почувствуй разницу.
Пошла учиться чувствоать разницу
Purna писал(а):
Vesta писал(а):
мои мозгочки научиться бы отключать
Мне кажется, не отключать, а учиться сосредотачиваться, концентрироваться и успокаиваться.
У меня тоже было ощущение, что страх у тебя иррациональный. Буду держать за тебя пальцы крестиком и помогать, чтобы ты смогла увидеть в Карме.
Nani писал(а):
Vesta писал(а):
Purna писал(а):
достаточно ли у тебя в жизни эмоций от новых впечатлений? Новых ощущений?
Этого хоть отбавляй, хоть и идет перекос 30/70 в сторону негатива
Может эта Ваша тревожность и опасения по отношению к мужу объясняются именно этим перекосом в негативную сторону? При таком перекосе может появиться иррациональная страх в " ожидании" чего-то плохого. Может Вам и этот перекос попробывать разрулить?
Vesta писал(а):
2 Purna:
Purna писал(а):
учиться сосредотачиваться, концентрироваться
Было бы очень интересно узнать, что ты имеешь ввиду под этими словами. Ведь каждый вкладывает в них свой смысл. Опишу свой мыслительный процесс в очень упрощенной форме: приходит мне в голову мысля и я ее думаю, на эту мыслю отзываются чувства, моя душа - так легонько торкнет, ну типа с ответом на мою мысль.... и тут включаются мозги и понеслось,а может все на так, а может надо эдак, так ведь все варианты надо продумать с учетом...и тд тд тд. В общем я начинаю себя накручивать и в итоге запутываюсь и уже не знаю, где мое реальное, а где надуманное. Успокоиться при этом, сама понимаешь, практически невозможно.
Purna писал(а):
Буду держать за тебя пальцы крестиком и помогать, чтобы ты смогла увидеть в Карме.
Спасибо, Карма мне и вправду тяжело дается, по крохам, опять же из-за моих мозгов, которые не пропускают инфу внутрь. Ну ничего, зато каждой крохе радуюсь, как громадной победе!
Vesta писал(а):
2 Nani:
Nani писал(а):
Может Вам и этот перекос попробывать разрулить?
Вот и буду пытаться с помощью Кармы.
apteka писал(а):
Vesta писал(а):
Опишу свой мыслительный процесс в очень упрощенной форме: приходит мне в голову мысля и я ее думаю, на эту мыслю отзываются чувства, моя душа - так легонько торкнет, ну типа с ответом на мою мысль.... и тут включаются мозги и понеслось,а может все на так, а может надо эдак, так ведь все варианты надо продумать с учетом...
НЕТ НИКАКОГО мыслительного процесса, когда работаешь с Озером и Кармой.
Сознание при этом (В ПРОЦЕССЕ) имеет одну единственную функцию и одно единственное право - ФИКСИРОВАТЬ увиденное. Запоминать в малейших деталях.
ВСЁ.
Пока не поймешь это, хоть все стены головой отрихтуй.
Озеро и Карма - ТОЛЬКО подсознание, которое выдает нужную информацию в форме, доступной сознанию при ДАЛЬНЕЙШЕМ анализе. ПОСЛЕ ПРОЦЕССА.
Vesta писал(а):
2 apteka:
Не-не, я описывала мыслительный процесс в повседневной жизни.
У меня ведь на Озеро уже не раз получалось ходить, пойду-ка я со своим вопросом иррациональным еще на Озеро схожу.
Почитала последние комменты по Карме и наткнулась на сон Скай. У меня было подобное года 3 назад, а впечатления яркие, как-будто вчера. и меня это преследует, хоть и бррр, впечатления неприятные и я там была со свои мужем, нас разлучили и собирались обоих убить, но я вовремя проснулась. Только там я ничего не боялась, даже смерти, была очень сильной и спокойной. Чем больше хочу забыть тем больше вспоминаю, помню каждую деталь, эмоцию, выражение лица... Там страха не было, а здесь есть при воспоминании
apteka писал(а):
Vesta писал(а):
нас разлучили и собирались обоих убить, но я вовремя проснулась
НЕ вовремя проснулась. Могла досмотреть и ПОНЯТЬ.
Vesta писал(а):
2 apteka:
Может именно поэтому меня так паталогически влечет туда вернуться? Ой-ой только там не люди, а сущности...
Vesta писал(а):
Само действие сна происходило в моем городе, но совсем не там, где я живу. Я долго маялась и потом по ориентирам сна отыскала улицу, двор и дом, Там где я была - все заколочено и запущено, люди там давно не живут, , мне сказали, что то место обходят стороной, там жутко. Вот такая мистика со мной приключилась