razgovor писал(а):
Может, и к лучшему?
А девушка еще устроит судьбу.
Мать именно так и аргументирует. И про свечки говорит. Типа она, пожертвовав собой, спасла дочь от необдуманного шага.
Annushka писал(а):
если я правильно поняла, то сильный психотип - это тот, кто между собой и близкими выбирает себя...
Меня не устраивает, что по вышепроцитированной формуле получается, что мать сильный психотип, мАлАдец типа, добилась своего, а дочь - слабачка и жертва, фу на нее.
Получается, что милосердие, жалость, смирение - обесцениваются как признаки слабости.
apteka писал(а):
В любом случае, ты говоришь о запредельной паталогии. Мать САМА наглоталась таблеток, чтобы ЧТО ИМЕННО сделать, можно спросить? Это - её выбор и ответственность, тебе не кажется?
Кстати, как там судьба этих женщин сложилась потом?
Той, у которой "все органы отказывали в течении года" (это какие же таблетки были, если не секрет - стронций промышленной концентрации?), и той, которая спасала ценой своей судьбы? Кто кого потом больше ненавидел-попрекал?
Как сложилась судьба, сказать не могу. История свежая.
Эта девушка - младшая сестра моей знакомой, которая уже давно живет в Германии. Она и познакомила сестру с тем женихом. От нее я и узнала про все это.
Мать их всю жизнь вампирила и манипулировала. Обе дочери уехали сразу после школы учиться в Москву и Питер и не собирались возвращаться в родительский дом. Отец умер от инфаркта в 56 лет. У матери был новый сожитель, который в отличии от заграничного жениха год ждать не стал, исчез в первый же месяц с горизонта.
Чего она наглоталась, я не знаю. Не думаю, что хотела так сильно подорвать себе здоровье. Но тете за 60, надо думать, не все гладко со здоровьем было и до этого.
Мать не хотела отпускать вторую дочь от себя. Боялась остаться одна на старости лет. Поэтому она это и сделала.
Младшая дочь прекрасно это понимала, но оставить мать одну в критическом состоянии она не смогла.
Если она останется рядом с матерью, то перспективы у нее и на личную жизнь и на профессиональную карьеру очень нерадужные. Надеюсь, что не останется. Но не знаю. Ей 32 года.
Злит меня эта история очень. Злит ещё и тем, что она распространенная. Запредельность тут только кажущаяся.
Вот и получается, что чувство долга, жалость, любовь - это все признаки слабости.