Недавно смотрела передачу по уважаемому мной некоммерческому немецко-французскому телеканалу. Речь там шла о проблемах со старшими подростками и молодёжью, которые все чаще, вопреки чаяниям родителей, с определенного возраста (в приведенных примерах это было лет в 16-17) вдруг выбирают образ жизни Обломова.
Родители недоумевают, заламывают руки, вопрошают в отчаянии специалистов: «Что мы сделали не так? Мы же столько вкладывали в нашего ребенка! Мы всячески его развивали, не жалели ни денег, ни времени. Мы ограждали его от вредного влияния, закаляли, водили на спортивные секции, развивали творческие и музыкальные способности. Он всегда был хорошим учеником, послушным сыном, отличным спортсменом и на скрипочке играл. И вдруг…»
Журналисты обращаются к сыну. На экране юноша с потухшим взглядом, на фоне замусоренной комнаты, где центральное место занимает компьютер, на полках пылятся завоеванные в детстве спортивные награды, на стенах плакаты самой разной тематики, книги, одежда, детские игрушки, всё вперемешку.
Цитата:
- Почему ты прогуливаешь школу?
- Мне там надоело. Скучно.
- Что ты собираешься делать в будущем?
- Не знаю, пока не решил.
- У тебя есть увлечения? Что тебя интересует?
- Музыка.
- Ты хочешь профессионально заниматься музыкой?
- Нет. Для этого у меня недостаточно способностей.
- Может быть, ты хотел бы быть музыкальным продюсером?
- Не знаю, не думал об этом. Наверное, нет. Меня это не настолько интересует.
- Чего бы ты хотел прямо сейчас?
- Чтобы родители от меня отстали.
И ещё несколько сюжетов в подобном духе.
Потом выступали оговоренные выше специалисты. Главный вывод о причинах, который я уловила:
Цитата:
Эти дети не научились выбирать. Выбор за них всегда делали родители, исходя из самых лучших побуждений, думая, что всесторонне их развивают, а на самом деле не давая прорасти хоть какой-либо инициативе. Любая инициатива ребенка никогда не будет такой же взвешенной, обдуманной, как инициатива взрослого. В лучшем случае родители её подхватывают и совершенствуют, но тогда она уже перестает быть инициативой ребенка. Часто она кажется взрослым взбалмошной, чистым баловством или даже непослушанием. Эта оценка взрослым озвучивается и порождает в ребенке неуверенность. Далеко не все дети в доподростковом возрасте способны сопротивляться родителям, которые очевидно желают им добра, особенно, если сами они представляют из себя образец успешности. В этом смысле у детей необразцовых родителей, как ни странно, шансов больше.
Но у этих 17-летних Обломовых, по мнению специалистов, шансов найти себя и свое место в жизни всё же больше, чем у их соседей по партам, которые продолжают реализовывать родительский план, оправдывать родительские ожидания.
Вот такие неоднозначные выводы и мнения. Не скажу, что разделяю их полностью без купюр. Но нахожу интересными и достойными обсуждения в этой теме.