apteka писал(а):
Надо ВЫДЕЛИТЬ в отдельную тему обязательно!
Как раз - к Рождеству. Очень рождественская тема про ПРЕКРАСНОЕ, а не "красивое".
Раз Аптека скаала НАДО, значит, надо! :)
Опыта открывания тем у меня маловато, можно сказать - почти совсем нет, но надо же практиковаться! :)
Я решила назвать эту тему имено так.
Если кто-то подзабыл: у О' Генри есть рассказ "Недолгий триумф Тильди" (или "Дебют Тильди", в другом переводе), о некрасивой девушке, работающей официанткой в ресторанчике, которую однажды поцеловал подвыпивший посетитель... За два дня Тильди преобразилась и стала ощущать себя интересной женщиной. Пока тот посетитель не явился и не испортил все дурацкими извинениями....
Мне кажется, в этом рассказе очень точно подмечено: красота в женщине зачастую идет изнутри, от ее ощущений, а вовсе не от внешней красивости.
И есть женщины, не очень-то красивые в общепринятом смысле слова, которые видят себя красавицами, ведут себя, как красавицы, и заставляют всех окружающих поверить в то, что они красавицы..
А другие женщины видят в себе несуществующие недостатки, которые отравляют им жизнь...
====
...Мы сидели с Ленкой на строительных козлах в ее будущей квартире. Шел ремонт, все было обляпано побелкой, штукатуркой, .мебели никакой не было, поэтому мы и сидели на этих козлах, болтали ногами и пили джинтоник из банок. Разговаривали радостно - о том, что скоро Ленка переедет в эту новую квартиру, и может, в ее личной жизни произойдут какие-то перемены.
Потому что пока что личной жизни у Ленки почти совсем не было.
Нам было по 32 года. Сейчас я бы сказала "всего 32", а тогда мы, делая многозначительные, а порой и трагические, глаза, говорили, что нам УЖЕ тридцать два...
У меня-то, по большому счету, все было шоколадно, муж-дети, и все такоэ, а вот у Ленки...
Ленка никогда не была замужем.
У Ленки были кривые ноги. Бывают ноги с легкой изящной кривизной, да почти у всех есть некоторая кривизна, это естественно...Но у Ленки были очень кривые ноги. Как мы шутили в жестоком подростковом периоде - Словно с глобуса слезла. Я еще про себя отмечала, какая же она молодец, не делает из своих кривых ног культа, не рядится в миди и макси, а носит короткие юбки и ажурные чулки, ведет себя естественно...
Не каждая, ох, не каждая может так!
Думала я.
И вот мы сидим, болтаем ногами, говорим о жизни, о планах, о своем женском...И Ленка доверительно сообщает:
- Да, я все понимаю, у меня есть серьезный физический недостаток, вот мужики и шарахаются...
Я про себя понимающе киваю, мол ну да, конечно, ноги...
Но Ленка продолжает:
- ...у меня же ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ НОС.
Тут я упала.
То есть, блин, кривые ноги - это так, баран чихал, а нос (да нормальный нос!!! Было бы о чем говорить! Кристина Арбакайте, привет!!!
) - нормальный ленкин нос, оказывается, является причиной ее женских несчастий???
Я разное наблюдала.. И реально красавицу, с шелковой кожей, антилопьими глазами, чудесными волосами, ровными зубами, роскошными ногами, зажатую и превратившую себя в серую мышь, потому что придурок-одноклассник как-то раз сто лет назад обидно крикнул на весь класс о том, что у нее сисек нет! И другую красавцу-королевишну в окружении фрейлин, у которой и с сиськами все было так же плачевно, и нос был великоват, но которая игнорировала эти обстоятельства и гордо несла свою голову и стала предметом вожделения почти всех мальчишек вокруг...
Или вот та Женщина (я буду писать ее имя с большой буквы), о которой я рассказывала...
И звали ее, кстати, Белла :) Что характерно...
Она была горбатой. Ее руки и ноги плохо ее слушались, как у человека с ДЦП. Первое впечатление от нее - паук...Горб и непослушные конечности....Простые движения, которые с такой легкостью и автоматизмом совершают здоровые люди, давались ей с трудом. Она лежала в больнице после операции по удалению желчного пузыря, и за ней тянулась дренажная трубка, каждое движение могло доставить ей боль... Но Белла не ныла, не жаловалась. Она шутила, смеялась, сыпала анекдотами, весело комментировала свои неуклюжие движения...
Особо запомнился мне ее рассказ. Представьте интонации Клары Новиковой примерно:
- Ну короче, поехала я как-то раз в санаторий... Приезжаю, и вижу: мужииик! Ну отпад полный!!! Ну и короче. он там в меня влюбиииился, у нас был безумный роман, но это все мелочи...
Я слушала, открыв рот. И верила! :) Ни на минуту не сомневаясь, что да, влюбился, что да, был роман!!!
Потому что Белла была bellissima! :)