Ну я так-то не психолог, но очень близкая ситуация была, поэтому к тем уже данным полезным советам позволю себе добавить еще кое-что: 1) как можно скорее все общение переводите в фиксируемые формы - либо письменно (он пишет - ну и прекрасно, значит, вы тоже ответ пишите, а не устно там чего-то проговаривайте), либо на диктофон пишите все вообще, а если вдруг он начинает перехватывать инициативу - типа там, в безлюдных углах приставать - не реагировать, не отвечать так, как он этого хочет и как диктуют здравый смысл и логика, а пусть и не в тему начинать блажить на всю округу что-нибудь типа: "ААА! Опять ты!! Да сколько ж можно! Да когда ж ты отстанешь!" и все такое. 2) на всякие "сама разбирайся" можно отвечать примерно так: "Да не вопрос, разберусь и сама, да только заранее хочу довести до вашего сведения, что мои способы будут всключать в себя: 1) привлечение правоохранительных органов; 2) привлечение тех лиц мужского пола, кто не даст меня в обиду. И тот, и другой способ сопряжены с некоторой оглаской, подрывом рабочего процесса, вмешательством в него третьих лиц прямо в рабочее время и все такое". И объяснить это надо таким образом, чтоб было понятно - вы не разрешения спрашиваете и не совета, а просто ставите в известность о неблагоприятных для работы последствиях вынесения сора из избы. 3) имейте в виду, что как раз при вынесении сора прав тот, кто первый сообщил о проблеме. Успеете первой вы - ему оправдываться, а если он первый, например, доложит начальству, оправдываться вам. Так что лучше успеть первой, но не просто пожаловаться, а с доказательствами (см. п. 1), и доказательствами не только его посягательств, но и того, как аццки вы испугались (а иначе ту же 119 просто не доказать, поэтому о своей реакции, о том, что вы восприняли угрозу реально, надо тоже сообщать всем и каждому).
А вообще, так тут, сдается мне, просто все признаки "хорошей девочки" с побочными эффектами, что обуславливает появление и такого МЧ с его представлениями о должной длине юбок, и коллеги с его тараканами.
|