2 apteka:
Конечно могу
Для начала нужна консультация логопеда-дефектолога, он же и делает логопедические массажи. Профессиональный логопедический массаж длится не менее 30 минут. Звучит спокойная музыка. Ребенок лежит на кушетке, специалист у изголовья. Расслабляющими движениями массирует голову по определенным линиям, потом точечно, работает с ушами - точечно и круговыми движениями, особое значение логопед уделяет внимание массажу затылку и зоне ниже около шеи (у кого родовые травмы там всегда сжат какой-то важный сосуд, который снабжает главным образом мозг). Опытный логопед руками может почувствовать насколько проблематична эта часть. После полного расслабления мышц головы, шеи - начинается массаж лица. Расслабление мимических мышц - щеки, губы, подбородок, потом эти зоны проходят точечно. В конце расслабляют подъязычную мышцу (точка под подбородком). К этому моменту ребенок давно спит и если не проснулся, то сеанс заканчивается. Если ребенок проснулся или не спит, тогда после расслабления делают наоборот - провоцирующий массаж мимических мышц. И отдельно массаж в перчатках языка. Логопедический массаж желательно делать два раза в неделю 10 раз, 3 раза в год, чем раньше тем лучше. Большой эффект дает одновременно процедура микрополяризация (на речевые отделы мозга). Одновременно с логопедом-дефектологом должна мама работать с ребенком дома. Ежедневно. Всегда массировать уши и за ушами, логопед показывает каким образом и какими движениями, также всегда массажировать пальцы ног и рук, не просто массажировать, а попеременно - расслабляющий, провоцирующий. Уделять внимание подъязычной мышце. То есть расслаблять в течении дня. Часто массировать расслабляющими движениями кожу головы и щек. Так как Ева не всегда мне дает это делать, то я всё делаю в форме игры. В магазин-интернете Логоленд продаются разные массажёры (лицевые и внутренние), которые в домашней обстановке заменяет логопеда, логопед также покажет как с ними работать, а как не надо. Также есть виброрукавицы, которые расслабляют плечи и голову. В нашей игре с Евой - ей нравится моя косметичка - она с удовольствием красится, в игре подменяю косметику и оп в руках кисточка логопеда для расслабления мышц лица. От себя могу добавить следующее - такой массаж - отлично кровоснабжает мозг (у кого неврология объяснять не надо), волосы становятся густыми и здоровыми, усиливается аппетит. Научится этому массажу не сложно. Такой массаж можно делать родственникам. Для постановки звуков используется логопедические зонды. С ними также логопед учит обращаться. Дети, которые еще не говорят или делают попытки к первым слогам - родители должны петь, а также распевать гласные в слогах. Очень много есть тонкостей разбудить левое полушарие, которое отвечает за речь. Главное не паниковать.