По обоюдному согласию с Пурной выкладываю переписку ЛС в эфирVesta:
Purna писал(а):
учиться сосредотачиваться, концентрироваться
Было бы очень интересно узнать, что ты имеешь ввиду под этими словами. Ведь каждый вкладывает в них свой смысл. Опишу свой мыслительный процесс в очень упрощенной форме: приходит мне в голову мысля и я ее думаю, на эту мыслю отзываются чувства, моя душа - так легонько торкнет, ну типа с ответом на мою мысль.... и тут включаются мозги и понеслось,а может все на так, а может надо эдак, так ведь все варианты надо продумать с учетом...и тд тд тд. В общем я начинаю себя накручивать и в итоге запутываюсь и уже не знаю, где мое реальное, а где надуманное. Успокоиться при этом, сама понимаешь, практически невозможно.
Purna:
Я имела ввиду, что сосредотачиваться, концентрироваться и успокаиваться нужно одномоментно. И это делается не разумом. Это точка, когда можно видеть и понимать.
На мой взгляд, то, что происходит с тобой, все твои "страшилки" - это ментальная беготня. Вопрос - от чего убегаем?
Vesta:
Purna писал(а):
Это точка, когда можно видеть и понимать.
Абсоютно с тобой согласна. Я учусь этому. Вот на Озере уже неплохо получается.
Purna писал(а):
все твои "страшилки" - это ментальная беготня.
Purna писал(а):
Вопрос - от чего убегаем?
Мне кажется, что все дело в том, что я слишком привязываюсь к близким и родным, проростаю в них корнями, они как-бы становятся частью меня.... А так нельзя. Не даром мне дана такая тяжелая ситуация с сыном. Вот с него и начала меняться, но только маленькими шажочками, собирая себя по крупицам...
По этому вопросу есть очень мудрая книга Н. Козлов "Как относится к себе и людям", там я нашла то, чему хочу научиться:
Любовь – это свобода.
Привязанность – это рабство.
…Не привязывайся ни к чему,
Не привязывайся, не привязывайся,
не привязывайся.
Не привязывайся ни к чему,
И даже там, где уже не к чему привязываться,
Не привязывайся ни к чему.
Сосан
ну и как следствие неуверенность, что СМОГУ САМА без кого-бы то ни было....
Purna:
apteka писал(а):
Почему боишься Карму?
Vesta писал(а):
не то чтобы боюсь, просто еще не освоила. Язык изложения слишком сложный для меня, поэтому как жираф долго усваиваю, перевожу для себя в образы. Вот когда сложится цельная картинка+понимание, тогда и вопросы буду задавать и смогу работать с ней.
Веста, снова ты пятишься.
Для того, что смотреть Карму не нужно понимать термины, нужно просто решить что ты это хочешь знать. А потом пойти и "держать глаза открытыми".
Страшно, понимаю, сама там не раз была. И каждый раз очень страшно смотреть, потому что там очень много наших эмоций и переживаний. Просто пойми, что они - там, а ты здесь.
И, еще, чем тебе сейчас страшнее, тем важнее информация для тебя сегодняшней. Чем быстрее справишься со страхом - тем быстрее придет облегчение. И жизнь станет более счастливой и более понятной.
Используй тело. Когда идешь на Озеро с вопросом, одновременно отслеживай тело: где зажим, где боль, где тоска. Тебе это поможет погрузится глубже и остановим мыслемешалку.
Vesta: Ты права, пячусь-прячусь потому, что страхи - это все мое. На протяжении всей жизни мне время от времени снится один и тот же ужасный сон, что я убегаю, меня вот-вот что-то настигнет - мне Очень страшно и я бегу так отчаянно, что в итоге сводит судорогой ноги в коленях - я падаю на всей скорости.... и просыпаюсь вся в поту и слезах. Больше всего на свете я хочу, чтоб мне не снился этот сон НИКОГДА!
Можешь посоветовать, как готовить себя и входить в Карму, а потом из нее выходить (в особенности как отключить мозги).
В медитации я новичок
Может все-таки решусь, когда муж уедет на лыжный курорт. Раньше у меня просто не будет возможности остаться дома одной.
Очень благодарна тебе, что помогаешь пролить свет на самые темные мои стороны...
Purna:Медитацию освоить нельзя
Это состояние, которое приходит. Освоить можно концентрацию, и начать ее осваивать можно с 1 минуты.
Техник много, одна из моих любимым - это наблюдение за дыханием. Не контроль, а именно ты наблюдаешь как происходит вдох и потом выдох. Если мысли убежали, то спокойно возвращаешься и наблюдаешь. Перед сном или когда проснулась или в любое время дня, если нужно успокоиться - ты начинаешь наблюдать за дыханием. 1 минуту.
Кстати, если вдруг начинается паника или просто волнуешься, то начинаешь дышать медленно и глубоко. Тут уже сознательно замедляешь дыхание. Медленно, глубоко и успокаиваешься. Это обусловлено физиологией. И очень помогает.
С самого начала я в Карму попадала через Озеро. Тебе нужно найти твой Путь через Озеро. Я лежала на воде и потом погружалась. Главное там расслабиться. Можешь также наблюдать за дыханием, и на краю сознания удерживать что ты в Озере. Потом, когда расслабишься, начинай смотреть по сторонам. Я сначала ничего не видела, потом была работа с теневыми, потом пришла Карма.
Есть одно, что свойственно, наверное всем при входе в Карму - страх. Очень сильный и нежелание видеть. Когда хочется отвернуться и зажмуриться. И тут важно сказать себе, что я хочу это видеть, мне это нужно, я смогу. Очень важно понять, что Карма - это прошлое, т.е. все уже случилось. Вся боль и страх - они там, в прошлом. Сейчас Карма приходит только с одной целью, что бы ты поняла Урок. Поняв Урок ты сможешь измениться и изменить свою жизнь.
Vesta писал(а):
я хочу, чтоб мне не снился этот сон НИКОГДА!
Почему? Что в этом сне? Чего ты не хочешь видеть? Ты - отворачиваешься. Ощути что ты чувствуешь, когда говоришь "я никогда больше не хочу видеть этот сон", запомни это ощущение и иди с ним в Озеро.
Работай, но не подгоняй себя. Тут так: "придет время и трава вырастет сама".
Если у тебя еще остался страх по поводу мужа, попробуй заменить его мыслями о том, что у тебя будет свободное время, чтобы спокойно поработать на Озере. Если ты по-настоящему захочешь, то можешь увидеть Карму и понять урок за это время. Это реально.
Vesta: Пурна, спасибо тебе огромезное.
Страх перед страхом
постепенно начинает отступать. Вчера была на Озере, не могла уснуть и решила попробовать - получилось!. Будет время напишу, но там все в образах
мне самой не разобраться... Вот только как понять ту грань между фантазией воображения и настоящим видением? Когда почитаешь - поймешь о чем я.
Purna писал(а):
Почему? Что в этом сне? Чего ты не хочешь видеть? Ты - отворачиваешься.
Может показаться странным, но я никогда не задавалась этими вопросами. Я просто не хочу чувствовать тот липкий и ужасающий страх, когда убегаю, а задаться вопросом от чего, обернуться, остановиться и посмотреть ему в лицо - мне даже не приходило в голову
Теперь даже смешно
Purna писал(а):
Если у тебя еще остался страх по поводу мужа, попробуй заменить его мыслями о том, что у тебя будет свободное время, чтобы спокойно поработать на Озере.
Именно так я для себя и решила!