Purna писал(а):
Я почему-то была уверена, что послеродовой психоз и плохое настроение связано с гормональным фоном и неизбежно. Сейчас уже так не думаю.
На курсах подготовки к родам и из прочих источников я узнала, что вместо "послеродовой депресии вообще" есть две засады, одна поменьше, а другая побольше, обе с похожими симптомами, но нужно их на всякий случай различать.
Первая - так называемый baby blues. Накрывает вскорости после родов из-за совокупности многих причин, но идея такая: праздники кончились, наступила проза жизни. Любые, даже самые удачные феерические роды - большая нагрузка для организма и психики, мамочке отдохнуть бы, но нет, тут же надо бросаться в круговорот событий и вертеться круглосуточно, ни отдохнуть, ни переварить случившееся возможности никакой. Некоторую роль играет и "эндорфиновый дроп", ведь тело во время родов генерировало эндорфин, наверное, литрами, а потом перестало, и всё, эйфория прошла... Организм начинает заниматься обыденными вещами, то есть возвращать внутренности на место, выгонять остатки воды, заживлять разрывы и перестраиваться на кормежку детки. А близкие люди тоже мне, блин, близкие, ведь только что пылинки сдували и носились как с драгоценной вазой, а теперь всё, ты - очередная мамашка с коляской, и внимание всё на маленьком... Маленький тоже хорош: он совсем беспомощный, спит эпизодически, ещё ни головку не держит, ни улыбаться не может, всё время шевелит ручками, такими ма-а-аххонькими... А ещё там пальчики кро-о-ошечные, от умиления прослезишься и так сразу разволнуешься, какая огромная на мне теперь ответственность за эту крошечку, справлюсь ли... Но маленький себя в обиду не даст, он умеет звать на помощь, если что, а у мамы прошивка в мозгу по первому детскому писку подрываться и бежать... Кстати, у папы такой прошивки нет, хоть он и хороший, но как он не понимает?! И времени нет даже в туалет сгонять, стакан воды глотнуть... И спали мы полтора часа за сутки, вчера - не помню, а неделю назад удачно получилось, часов шесть в сумме набежало... Сон чуткий, без снов, глубокой фазы нет, а она нужна для выработки какого-то очередного "гормона счастья", серотонина, кажется... Но когда утром подрываешься под громкий ор, то серотонина в себе ни грамулечки не чувствуешь, совершенно точно! Да ещё какие-то знакомые в гости ломятся позырить на ребенка, телефон обрывают... Вот так и случается блюз. Комбинация всего понемногу. Будьте снисходительны и не пугайтесь, если молодая мама вдруг на ровном месте начнет слизы лить или нести околесицу, накормите её обедом, пожалейте, помогите по дому и поддержите советом. Пройдёт, потерпите немножко
Настоящая послеродовая депрессия приходит, как ни странно, попозже где-то на 3-4 месяце, а то и позднее. У моего психолога была договоренность с мужем приглядывать за мной в это время и чуть что - на телефон, она бы поговорила со мной и определила, надо ли меня спасать. Правда, я отказалась звонить, поэтому достоверно не знаю, оно это или нет... Но очень тяжело стало месяце на 6-м, когда случилась очередная гормональная революция, то бишь вернулись месячные, догнал жестокий недосып да я ещё вышла на работу и наконец-то ощутила, что эта перемена в моей жизни - очень надолго, но я до сих пор ещё не знаю, как с ней обращаться. Случился полный букет симптомов ADD, т.е. невозможность сосредоточиться на чем-либо, забывчивость по мелочам и какое-то постоянная беспокойная тоска ни о чем, мыслительный шум, ни одной внятной мысли, сплошное уныние... А иногда - буря эмоций, не то чтобы ярость, на это сил не было, что-то другое, страшное, темное, заливающее по горло...
И вот что в результате получилось: ещё во время беременности я заняла по отношению к своему телу позицию наблюдателя. Природа что-то делает, следуя программе, это необычно, это чудесно, я не могу это контролировать, я только с восхищением гляжу ну и подбрасываю природе еды, витаминов, массаж, бассейн, чего там ещё от меня надо-то. Роды прошли в том же духе, я делала то, чему учили, доверяла и не боялась. Да и всё равно ж назад дороги нет
Столкнувшись с вышеперечисленными проблемами, я уже по привычке с отпавшей челюстью продолжала наблюдать за своим внутренним миром, и знаете ли, это впечатляет не меньше, чем лавина в горах или гроза! Вот смотрю и признаю, да, штормит, да, у меня под носом, но всё равно я под влиянием этого великолепного безобразия не совершаю никаких действий, только тихонько фигею
Ведь и в лавиноопасное место я не попрусь, я же стороной обойду и послушаю, как где-то далеко лавины клёво грохочут. Собственно, поэтому я и не стала звонить психологу, очень не хотелось мне отождествлять себя с этим и закапываться по уши, особенно когда сил и времени для этого нет. Когда детке полтора года исполнится, я снова спрошу себя, а не надо ли мне голову на техосмотр снести, я уже понемногу отсыпаюсь, силы появляются...
И напоследок о грудном кормлении, оно как ни странно помогало жить: ощущения приятные, дитё всегда с сытой довольной физиономией, и хотя оно ело много, но совместное ночное спаньё облегчило жизнь. Это штука спорная, не буду агитировать и расписывать, но нам удалось всё нормально организовать и вовремя прекратить. Как-то так