damochka писал(а):
Он ищет легких денег. Однажды. это ему боком вышло, но жизнь его не учит.
С Вашего позволения сделаю некоторое разъяснение по поводу денег:
Что такое деньги и как они работают в финансовой экономике?! Как понять где лож, а где истина?!
Деньги – это обычный товар, такой же, как машина, хлеб, квартира или услуга по стрижке. У денег есть два свойства, и именно эти свойства сделали деньги – деньгами.
свойство – абсолютная универсальность и именно это свойство делает деньги – деньгами. Они настолько универсальны, что на них можно поменять любой товар, находящийся на планете. На них можно даже поменять такой товар, как время людей потому, что время нашей жизни – это тоже определённый товар, который мы отдаём своей работе. И даже мысль человека можно поменять на деньги, поэтому их универсальность позволяет деньгам быть деньгами.
свойство – абсолютная разделяемость, т.е. деньги можно делить до бесконечности.
Соответственно, если заглянуть глубже в историю человечества, то деньгами были вещи — начиная от какао бобов и заканчивая ракушками и т.п. То есть раньше, когда всё начиналось в древнем мире, у людей существовал натуральный бартер или обмен. К примеру: есть у меня шкура медведя, и поменять я хочу на топор, гречку и морковку, но все эти товары находятся у разных людей, и здесь появляется затруднение в обмене. И в этом сложность натурального обмена.
В связи с этим должен быть универсальный эквивалент, который абсолютно разделяем. Деньги – это товар настолько универсален и разделяем, что при помощи него можно совершать меру всеми остальными товарами на планете.
Но в определённый момент исторического развития планеты, появились люди, которые начали эти деньги производить в прямом смысле этого слова. Вот если вы думаете, что вы что-то заработали, и денег стало больше, то это не так. Вы ничего не заработали, просто кто-то вам деньги отдал, и у вас денег стало больше, а у кого-то стало меньше. Деньги на планете увеличиваются потому, что есть конкретные люди, которые эти деньги выпускают. Кто-то печёт хлеб, а кто-то выпускает деньги. Поэтому денег становится на планете больше, лишь потому, что их выпускают. Но большинство людей про это не знают и даже не догадываются об этом. В связи с этим все думают, что честный заработок – это когда вы пошли на работу, отсидели там 10 часов, отпахали – это честный заработок. А если деньги пришли с другого канала какого-то, то это уже не честный заработок, это уже какая-то халява и т.п. Это как раз, возвращаясь к мировоззрению людей и их стереотипам, т.е. если вы так считаете, значит, для вас есть так.
Так как количество товаров растёт – добывается нефть, руда, газ и т.д. из которых производят товары. То для того чтобы товар продавался, нужно больше универсального товара, т.е. денег. Следовательно, нужно производить деньги, чтобы обеспечивать этот обмен. Деньги являются смазочным механизмом между перемещениями товаров и услуг на планете. Но на текущий момент, денег в 10 раз больше, чем товаров и услуг. Происходит это из-за того, что банки делают деньги в частности ФРС (федеральная резервная служба) – частная компания и никакого отношения к Америке она не имеет. Так вот они производят доллар.
Вторая мировая война, которая закончилась в 1945 году, не капитуляцией Гитлера (СССР — победило) как все думают, а на самом деле было подписано Бреттон-Вудское соглашение. Из него следует – все валюты мира были обеспечены долларом, а доллар единственная валюта в мире обеспечена золотом, на тот момент. Соответственно после этого пошло хождение доллара во всём мире. Тем самым ФРС обеспечивает производство доллара на весь мир. И на текущий момент все страны мира должны, у кого-то больше долг у кого-то меньше. Если б страны должны были друг другу, то они бы взаимозачётом погасили долги и осталось пару стран не развитых, а остальные жили и припевали, но, тем не менее — это не так.
Что же происходит, когда деньги дают нам в долг?
Возьмём упрощённую модель для понимания: мы берём условную планету, на планете находятся три человека – у Васи есть товары и услуги, у Пети есть все деньги, а у Вити есть желание. Приходит Витя к Васе и говорит:
я хочу получить вон тот телефон!
Вася:
хорошо, но у меня всё есть!
ты не можешь мне ничего дать, ты можешь его только купить.
Витя:
сколько он стоит и где мне взять денег?
Вася:
стоит телефон 1$, а деньги можешь взять вон в том банке.
Витя приходит к Пете, у которого все деньги и говорит:
можно я возьму чуть денег потому, что я хочу купить телефон или что я могу для тебя сделать?
Петя:
ты для меня сделать ничего не можешь, у меня всё есть, но я могу дать тебе денег в долг!
Витя:
хорошо, я хочу взять у вас в долг 1$.
Берёт Витя 1$ в банке в долг. Соответственно он должен вернуть в банк 1$ и 20 центов. Довольный Витя идёт и покупает телефон – передаёт 1$ за телефон. Фактически телефон поменял своего собственника – он ушёл от производителя к потребителю. А доллар своего собственника не поменял, он просто перешёл в пользование. Витя взял этот доллар в пользование, он не является его собственностью. Соответственно когда он отдал этот доллар производителю телефонов, этот доллар тоже не поменял собственника. Он остался в пользовании производителя телефонов. А Витя должен вернуть 1$ и 20 центов! Отсюда возникает вопрос, где взять 20 центов, если все доллары принадлежат одному человеку на планете? Их просто негде взять, и приходится брать опять в долг, вот поэтому и растут долги у стран всего мира! Большое количество людей на планете, тоже должны банкам!
Люди говорят: в России деньги принадлежат государству, у нас другая система, ни как в ФРС. Хорошо, а что такое государство – это такие люди, которые занимаются управлением страной. Допустим, что государство – это некая абстрактная общественная единица, которая выпустила миллиард рублей. Раздала их по банкам, но деньги фактически принадлежат государству опять же таки, т.е. банки ими просто пользуются, как и мы с вами. А банки эти деньги дали нам в долг и таким образом из миллиарда получилось миллиард и пятьсот миллионов, которые пятьсот миллионов мы должны вернуть в виде долгов под проценты, которые нам дали. Где мы их возьмём?
Говорят: мы добываем газ, нефть! Хорошо, мы добыли газ, нефть и продали внутри страны за тот же миллиард, который в ней крутится. Как может нефть сделать деньги? Никак! Потому что деньги делаются только путём их выпуска. Это точно такой же товар, как и все остальные товары.
Поэтому денег становится больше, когда их выпускают – это называется эмиссия денег. Есть такое понятие сеньораж – это доход, полученный от эмиссии денег за счёт разницы между себестоимостью изготовления купюры и её номинальной стоимостью. То есть, когда выпустили 100 руб., то потратили на выпуск этой бумажки 1 рубль. В этот 1 рубль входила – краска, бумага и печать этих денег, а 99 руб. получили – прибыль. Поэтому деньги делаются из воздуха и только производство денег, увеличивает их массу. Никакой сектор экономики (реальной экономики или финансовой экономики) не делает деньги, только банки производят деньги набором цифр на компьютере, т.к. сейчас большинство денег электронные. И при помощи долгов, когда мы должны отдать больше, чем взяли.
Все эти базовые вопросы, почему то люди не задают себе и не понимают, что происходит на планете!!!
Отсюда вытекает следующее, что весь мир построен на финансовой долговой пирамиде. Доллар, все валюты мира, страховые компании, пенсионный фонд – это всё пирамиды.
Есть определённое количество людей, которые управляют этой финансовой пирамидой и имеют отсюда все деньги мира. И поэтому перед основной массой людей на планете они не показывают свои знания. Следовательно, финансовая пирамида – это нормально на самом деле ничего плохого в этом нет.
А почему у вас такое отторжение? Потому что люди, занимающиеся финансовым мироустройством, заинтересованы в том, что бы всем остальным людям навеять ложные стереотипы. Т.е. они взяли лож – разделили на две части и сказали: одна часть – истина, а другая – лож. И до истины человеку никогда не добраться. И в связи с этим создана такая ситуация, что нам приходится просто выбирать. Причём зомбоящик (телевизор), СМИ – работает за деньги, как и всё остальное в нашем мире и поэтому люди, которые занимаются сейчас финансовым миром, совершенно грамотно дают определённую информацию в СМИ, а СМИ совершенно грамотно даёт это людям. И поэтому у людей сложились стереотипы мышления. И вы не можете из них выйти, потому что вы не знаете тех знаний, которые дают из них выход.
А жизнь каждого человека складывается очень просто. У вас есть программа в голове, все её называют личность. Как у компьютера Windows! Эта программа была создана с вашего рождения, вы как родились – эту программу сразу назвали. Например, моя программа называется Виталий. Соответственно, он складывается или состоит из информации:
в меня закладывали знания и убеждения родители
детский сад
школа
институт
общаясь с друзьями и сверстниками, они что-то закладывали, я что-то перенимал от них
читал какую-то литературу
смотрел какие-то фильмы
И в конечном итоге у меня сложились определённые убеждения, знания, комплексы, характер и т.д. Т.к. у меня есть органы восприятия, как у каждого человека: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. То эти органы являются входными каналами для поступления информации в мою программу. В программе происходит обработка информации на основе алгоритмов заложенных в ней, в виде убеждений, знаний и т.д. и после этого выдаю решение. Происходит всё это быстро. Вот поэтому каждый человек, как говорят, живёт в своём мире (микрокосмосе). Имеют в виду то, что человек живёт на основе этой программы и для него реальность другая, чем для меня, потому что у меня программа другая. А реальность она одна, нейтральна ко всем и не к кому никакого отношения не имеет. В связи с этим, если вы не поменяете своё мировоззрение – для вас жизнь, такая как была, так и останется. А если поменяете мировоззрение, то и жизнь изменится!