Аптека, здравствуйте! Я взялась за многое, и понимаю, что со всем не справляюсь. Не могу понять, что мне нужно отложить или как мне поменять свою жизнь чтобы снова радоваться жизни. Я всегда считала, что моя семья и мои дети будут занимать главное место в моей жизни. И так и есть, но, я понимаю, что мне надо работать, надо иметь возможность обеспечивать своих детей Надо сказать, я никогда не ставила себе цели просто родить ребенка и заниматься только его воспитанием. Почему? Я поняла, что у меня есть страх остаться никому не нужной, когда детям уже не нужно будет мое присутствие дома, то есть меня не возьмут на работу, потому что у меня не останется никаких знаний и опыта. На начальном этапе я боялась, что лишь деградирую за время, "просиженное" дома с ребенком, сейчас я понимаю, что это моя ошибка и воспитание - такая наука, с которой невозможно деградировать. В общем, замуж я вышла в 20 лет, мой муж - ровесник. С ним у нас я особых проблем не вижу, за исключением одной: для него легче меньше тратить, чем больше зарабатывать. Сначала, он все бредил своим бизнесом и не хотел устраиваться на нормальную работу. Потом, когда мы решили беременеть и рожать ребенка, он все же устроился на работу с довольно средней на тот момент зарплатой, но без абсолютных перспектив. С мыслями, что он там посидит, а потом дальше займется бизнесом. Я же в институте получала 2 высших образования параллельно, причем стараясь действительно что-то выучить и знать, и подрабатывала, ну а после сразу вышла на работу. Затем ушла в декрет. С ребенком я была до 9 месяцев практически неразлучно. Занималась его развитием, читала книжки по развитию, и в общем мне многое удавалось. Но душевное мое состояние было в упадке, мне хотелось выйти на работу. Я даже не могу сказать, что мне было скучно, или неинтересно. У меня просто был жуткий страх, что я через 3 года выйдя из декрета, работу просто не найду.я говорила себе так "Я инженер, технологии сейчас шагают семимильными шагами и через 3 года, я просто не найду работу". И тут произошло такое стечение обстоятельств, что позвонила женщина - няня моей сестры, вырастившая ее с 9 месяцев до 12 лет, и сказала что ищет работу. У меня все сложилось. Плюс мой научный руководитель пригласил учиться в аспирантуре. И понеслось.. Первый год на работе я всю свою зарплату отдавала няне, но удовлетворяла себя тем, что я получаю бесценный опыт, я нужный сотрудник и своего повышения еще добьюсь. В результате, меня повысили, к лету, и я взяла отпуск, так как заранее оговорила, что лето буду проводить с ребенком. Пока я была в отпуске, меня пригласила на работу международная компания, зарплата в 2 раза выше, чем я получала весь прошлый год, обещанное развитие, обучение и проч. Я была в замешательстве, но сомнения рассеялись, когда я вышла на работу и начальство устроило мне взбучку, за то что я всех "бросила" и взяла себе отпуск, наговорив, что я никто и толку от меня никакого, и повысили меня только поощряя, что я всю зарплату няне отдаю. В общем, я без всяких угрызений совести ушла в другую компанию. С момента моего выхода из декрета меня не покидало чувство вины за то, что я променяла своего ребенка на работу, что провожу с ним из-за этого мало времени. И тут, хоть небольшое вознаграждение, хоть небольшое чувство, что не зря. Что да, сейчас я не могу дать много внимания (хотя провожу с ним все вечера, выходные и стараюсь именно играть, общаться, развивать), но зато потом, я смогу дать ему будущее, смогу его обучить, обеспечить. Теперь немного об аспирантуре. С момента окончания института я жаждала дальнейшего развития в научном смысле, мне было это интересно, плюс, тут видимо у меня какой-то червь гложет - кому-то что-то доказать. Кому? Что? Пока не понимаю. В общем проблема главная состоит в том, что моя работа с моей учебой расходятся в тематике, и врят ли я смогу применить результат своего труда над диссертацией к своей работе. Но ведь это же все равно развитие, это просто интересно мне, как хобби, наверно. С той лишь только разницей, что тут еще задействованы другие люди - для которых это работа. И вот эти люди начинают меня постоянно мурыжить "сходи на те то предметы, сдай те то экзамены, напиши то то, отчитайся, почему ты ничего не сделала до сих пор?..." И так далее. И если бы эти предметы и экзамены имели толк больший, чем затраченное на них время, но я и тут стараюсь успевать, потому что знаю, как все эти формальности всегда важны. А вот когда меня начинают спрашивать почему я ничего не сделала, вот тут у меня напрочь отпадает желание что-то делать дальше. Потому что мне это интересно делать, когда у меня есть на это время, а не когда, я ради отчета просиживаю ночами толком не понимая результата того, что я наделала. Когда потом не могу встать на работу, а вечером быть внимательной и любящей с ребенком. Хотя по опыту второго высшего образования, я боюсь, что это могут быть силы, потраченные впустую, потому что оно за 3 года мне практически не пригодилось. Но вот мне казалось, пойду на новую работу, там будет много развития, и тогда, может, я приостановлюсь в аспирантуре. Но вот, уже полгода я сижу тут и НИЧЕГО толком не делаю, да, иногда что-то напишу, что-то отвечу, но загрузки как таковой нет, но зарплату я при этом получаю. И как говорится, чем плохо? Сиди себе, делай учебу на работе и жди когда ситуация изменится. Проблема в том, что моя учеба связана с программой, которую на работе не установить, в общем поэтому время здесь я провожу за теорией. Но, честно говоря, получается плохо. И вот, я стою на пути с тремя дорогами: 1) бросить все и сидеть дома с ребенком, надеясь на то что у мужа получится нас обеспечивать. 2) уйти из аспирантуры и остаться на работе, ожидая, что ситуация изменится и развитие начнется. 3) просто перепланировать свое время и продолжать не спать ночами надеясь на результат в будущем Походу придумала четвертую: 4) Уйти из аспирантуры и поменять работу на ту, где есть реальная деятельность. И вот тут у меня рождается еще одна проблема, мне кажется, я занимаюсь не своим делом, я смотрю на других, и думаю, да, вот они профессионалы, а я кто? Если мой прошлый начальник, который хорошо видел все мои результаты сказал, что я никто, и пользы от меня ноль? В общем, я очень надеюсь на Вашу помощь, потому что сама себя ощущаю абсолютно не способной справиться с этим тупиком.
|