superluckycat писал(а):
Ребенку 2,4 - здоров, весел, но до сих пор не говорит. И я виню в этом себя,
зачем?
superluckycat писал(а):
Я пытаюсь хотя бы придумать сценарии, и вот ну не вижу я себя, ни великим ученым, ни инженером высокого класса..
а зачем быть великим?
superluckycat писал(а):
думаю, что главная цель в жизни - обеспечить своего ребенка в будущем
а если не про ребенка? ТВОЯ личная цель - какая? вынеси ребенка за скобку. ты прежде всего личность, а потом уже мать.
можно я сейчас тебе скажу немного, наверное, жесткую вещь? из твоих слов (как мне кажется) сквозит перфекционизм, который предъявляет очень завышенные требования - к себе самой и к ребенку... ты представила себя великим ученым/высококлассным инженером, супер-женщиной, которая все делает на высоком уровне? а твой ребенок в три года читает Канта в оригинале и объясняет своим партнерам по играм в песочнице теорию относительности? а если нет, то - что? ну не станешь ты супер-кошкой? ну не будет твой ребенок гением. что тогда? жизнь перестанет играть красками? ты перестанешь любить свое чадо? выпрыгнешь в окно в подтверждение своей неудачливости?
конечно, я перегибаю палку, но ты - задумайся...
в 2,4 ребенок НЕ ДОЛЖЕН еще говорить. если он понимает речь, реагирует, может коммуницировать без слов, все в порядке. нет - иди к врачу.
superluckycat писал(а):
А как Вы справились?
не уверена, что справилась - пытаюсь справляться.
пытаюсь научиться расставлять приоритеты. но, главное, поняла, что а) дети не должны быть такими, какими мы их себе представляем; б) я имею право на то, чтобы жить той жизнью, которая приносит мне удовлетворение и ощущение нужности и реализованности; в) иногда сказать "нет" другим означает сказать "да" себе самой.
считаешь, что научная работа тебе не нужна? она отрывает тебя от других, важных тебе дел? откажись от нее.
не устраивает работа? ищи другую, где ты сможешь воплотить то, чему училась, если тебе это надо. а может, тебя тянет вообще в третью область, не имеющую ничего общего с твоим образованием и опытом? пуркуа бы не па?
слушай себя, свое сердце.