chocolate писал(а):
Понимаете изначально комплекс этот во мне заложила сестренка
стоп. комплексы не кирпичики в стене, чтобы их кто-то в тебе закладывал. это твое. ты сделала выводы из слов-поведения сестры и ее мужа, это твое субъективное восприятие и следствие этого восприятия.
смотри, какая получается цепочка:
внутри у тебя зарождается сомнение в своих способностях. почему-то (мне до сих пор интересно - почему?) все слова и реакции окружающих, значимых для тебя людей, воспринимаются через призму этого сомнения. ты подкладываешь выводы, сделанные тобой в огонь сомнений, раздуваешь его и, пожалуйста, - вот вам комплекс. ты сама убеждаешь себя в том, что ты плохая мать.
а вообще - что касается хорошей матери. я убеждена, что не надо стремиться быть ХОРОШЕЙ мамой - очень уж расплывчатое это понятие, к тому же трактуется каждым по-своему. надо быть ДОСТАТОЧНО хорошей мамой. что есть для тебя хорошая мама? та, которая пилит мужа за то, что он делает что-то не по ее ради здоровья и счастья ребенка, создавая тем самым абсолютно НЕздоровый климат в семье? или мама, пошутившая над папиной забывчивостью, но сохранившая нормальное отношение перед отъездом? мать, которая не спит ночами, чтобы заработать еще какую-то денежку, и срывающаяся на ребенке, потому что устала и истощена? или мать, которая живет пусть на крошечную зарплату, но высыпающаяся и утром приветствующая детей с улыбкой и хорошим настроением? мать, которая определяет границы независимости и самостоятельности детей - или мать, позволяющая им делать все, что им вздумается, лишь бы были счастливы?