Скай писал(а):
Смущает меня это планирование, даже меня! Муж покрутит пальцем у виска, если я с карандашами цветными сунусь, решит, что провокация это или я двинулась на почве структурирования жизни... Ты знаешь живых людей, по которым точно не плачут психиатры, без жестокого OCD, которые в семейной жизни так всё и делают, каждый своим карандашом?
Я убегала в камеру пыток, почему-то называемую "кабинетом дантиста", и не успела написать об этом ОЧЕНЬ важном.
Я знаю МНОГО пар, которые по моей просьбе НАЧАЛИ РАБОТАТЬ НАД СОХРАНЕНИЕМ СЕМЬИ именно по этой схеме. ПОТОМ оно становится ненужным, люди вырабатывают свои приемы. Фишка - в УПРАЖНЕНИИ, в сосредоточенности на отработке языка, понятного обоим.
"Карандаши" - ПРИЕМ, не более того.
Пример другого "карандаша" из моей реальности буквально двухдневной давности. Приехал ко мне Фрэнки, - человек, которого я знаю почти 15 лет и нежно обоюдно люблю. Он недавно обручился с чудесной девушкой, они уже вместе дом купили (её отец до свадьбы не отпускает жить в этом доме, а жених там уже живет и всё в нем собственно-золото-ручно отделывает). Фрэнки начинает жаловаться на будущего тестя, который не отпускает от себя 25-ти летнюю совершенно самостоятельную молодую женщину (она - учитель в школе) и плюс к этому заставляет её работать вечерами в пятницу и субботу в семейном ресторане. То есть у ребят нет возможности ни пойти куда-то, ни друзей пригласить, ни толком пообщаться. Обсудили тестя, обсудили хитрый ход через очень старых дедушку и бабушек, который позволит сдвинуть свадьбу не на "как можно позже" (как хочет тесть), а на "как можно раньше". Сейчас назначено на февраль следующего года, но тесть требует перенести на следующий ноябрь (ещё полтора года ждать), а мы можем использовать его аргументы по поводу ноября и сдернуть всё на ближайший ноябрь через "Мы хотим ДОЖИТЬ!" силами стариков. Пока обсуждали, выяснилось, что пока февральская дата не окончательно отцом поломана, невеста КАЖДЫЙ ДЕНЬ напоминает Фрэнки, сколько дней осталось: "Осталось 298, осталось 297...". Он говорит: "Меня это сводит с ума! ЗАЧЕМ мне этот отсчет - я не ракета на старте!!!". Объяснила ему про языки любви, дала ссылку на книгу (мгновенно нашел в интернете по телефону и заказал), а потом предложила вариант "карандаша", после осознания которого Фрэнки не уехал, а улетел от меня, громко хлопая внезапно выросшими за спиной крыльями.
Я предложила сделать из любого искусственного дерева в кадушке (здесь такие любой высоты и качества на каждом шагу для офисов и прихожих) - Дерево ОЖИДАНИЯ. Насверлить дырочек, вставить веточки-проволочки, привесить к ним ровно столько больших бусин, сколько к этому моменту останется дней ожидания, приделать несколько листочков-цветочков, посадить на дерево птичек-бабочек (здесь такие есть всех размеров, цветов и форм на микро-прищепочках) и поставить под это "дерево" корзинку, в которую каждый день (вечер) ВМЕСТЕ "срезать яблочко". А потом эта Корзинка Счастья будет торжественно стоять на столе на свадьбе. А потом - храниться в счастливом доме на видном месте.
Это - абсолютно не его язык. Но он ПОНЯЛ, насколько это будет ПОТРЯСЕНИЕМ для неё (и её родни, для которой я попросила его СРАЗУ сделать отпечатки фотографий исходного дерева в РАМКАХ) и как это будет ежедневным напоминанием Его Любви на ЕЁ языке.