в свете недавной беседы с Аптекой. назрело, еще сырое, но вдруг прочувствовалось очень сильно. Мои дети - особенные. Не потому, что сильно талантливые, или умные, или красивые, ии ли ещкакиетонетакие... Просто потому - что они мои дети. Они особенные тем, что они - мои, наши с мужем. Только наши, всем остальным они могут быть кем угодно, но точно - не родными детьми. И это особенность каждого ребенка в каждой семье. Уникальные родственные и духовные связи складываются еще при зачатии. И их стоит беречь, развивать и ценить. ну это так, банальное, всем понятное, но от этого сути своей и актуальности ни на секунду не утратившее. Хотя слова умеют все опошлить и упростить, конечно. Так вот. У нас особенные дети. И мы для них - особенные родители. Единственные. И еще одна банальная вещь - мы (родители) ответственны за своих детей. Пока они не стануст самостоятельными. А как мы ответственны? Накормить-напоить-выгулять-воспитать? А что в это вкладывается? А как духовно развить? Действительно развить, действительно духовно, а не просто записать в воскресную школу, или в мечеть, или журнал дать почитать. А так, чтоб зернышком проросло в душе, чтоб выросло. Не экспериментировать (а у меня в детстве такого не было - я детям своим такое дам), не начинать с них (вот я неправильно питалась, а ребенка - научу с младенчества, приучу к правильному питанию). Не гнаться за статусом любимого родителя, потакая в капризах, не бояться быть жесткой там, где стоит четко указать границу допустимого. Не устраивать соревнований за любимчика. Потому что любимчик - это любимый, окутанный любовью. И все, без конкуренции и призовых мест. Давать им настоящее внимание, давать ощущение им важности и приоритетности их в жизни родителя. Не всего мира, не всей вселенной, не пупа земли, но - нужной и самой важной составляющей. Не превращать работу и заработок на счастливое детство, в детство с игрушками, но без родительского внимания. Как же часто я слышу-читаю эти простые истины, про то, что ребенку в тысячи раз лучше один вечер поиграть с папой в жмурки, чем играть в игрушки/смотреть мульты. Но... Реальность вокруг такова, что детей с родителями играющих все меньше, а в игрушки/телевизоры встрявшие все больше. И вот это все - это все моя ответственность, как родителя. Дать незримое, неощутимое, незаметное, но - незыблемое чувство, что любим. Что нужен. Что важен. Что сможешь. Что получится. Что есть поддержка, что можно просить помощи, что однозначно - справишьсЯ, достигнешь, получишь... И не сломать. Не разуверить. Не разрушить слепую веру в мир, в любовь, в себя и в людей. А перевести эту веру из неосознанной в осознанную. Сохранить умение жить и не бояться. Жить, а не выживать. Знать, а не верить. Уметь, учится и делать, а не писать ваялки в жж... И любить. Учить любви через свою любовь. Любить той любовью, от которой в теле растут крылья, в голове ясный день, а в душе играет шикарная музыка творения... И учится у них. Вспоминать через них все это. Они несут заряд всего нужного, но не осознают. А мы, родители, может включать все уже осознанно, но забыли, что именно. И мы это видим у детей. И эта ответственность - видеть, учится, запоминать, и - смешать. Создать этот коктейль, и жить в нем. А дети - они учатся примерами.
|