tasha писал(а):
А моя сказала, что надо во всем разобраться, и очень тактично во всем разбиралась, выслушала все мнения, потом поговорила со своей подругой и сказала просто потрясающую фразу "Я знаю, что это ты сделала, я помогу тебе исправить эту ситуацию и останусь твоей подругой, я знаю как тебе тяжело",
Господитыбожемой, это же ТЕБЕ ПОДСКАЗКА!!!
Это ЕЙ ТЯЖЕЛО, это ей нужна стабильность и уверенность, что есть кто-то, кто будет "её подругой" (читай - ОПОРОЙ, СКАЛОЙ и прочее из этого ряда) при любых обстоятельствах.
Это она ИЗНУТРИ понимает, что бывает НЕВЫНОСИМО тяжело, НЕСТЕРПИМО больно, что бывают ситуации, когда человек не понимает, что и зачем он сделал. Это и со взрослыми тётями-дядями бывает, а уж с подростками... Гормональные бури поверх депрессии у подростков - ты знаешь, что это? Маниакально-депрессивный психоз считает нервно курит в сторонке. Американские горки считают паузы...
Начни её УВАЖАТЬ и ПОМОГАТЬ ей с твердой верой, что она МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ.
Что ВЫ справитесь.
Лошадки или таблетки. Или таблетки и Лошадки, но ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. Ты не будешь накапливать обиды, ты не будешь в ней разочарована как в "неудачном ребенке", ты не отдашь её на растерзание внутренним демонам.
ТЫ БУДЕШЬ С НЕЙ РЯДОМ.
Ей НЕОБХОДИМО научиться отлавливать начало Скольжения в Пропасть. Это - Контролер и Лошадки. Тренироваться мгновенно включать полное расслабление (самое оно - на Озере).
ТРЕНИРОВАТЬ СЕБЯ.
Научиться включать "Озеро" (или то, что ей подойдет для полного расслабления) где угодно мгновенно.
Один раз получится - начнет нарастать уверенность в своей Власти над внутренними Демонами.
С каждым разом, с каждой отбитой атакой они будут слабеть.
В случае панических атак, Озеро заменяет естественное нарастание ужаса от понимания "НАЧИНАЕТСЯ!" (подкрепляющего саму ПА) на полное расслабление, прерывающее ПА на дальних подступах.
В случае мигрени можно и нужно прерывать приступ (если только он не связан с аллергией или чем-то типа реакции не очень здоровой печени на жирную пищу) ДО начала по этой же методике.
Если приступы ярости связаны с гормональными бурями, необходимо при первых предвестниках бури увести Корабль "Сознание" в тихое, глубокое Озеро.
Говори с ней, показывай ей методики, проси отмечать предвестники, проси учиться отлавливать приступы на самых ранних стадиях, тренируйтесь на расслабление вместе.