apteka писал(а):
s.enchantress писал(а):
не могу вспомнить ни одного случая, чтобы меня в детстве хвалили.
Никто-никто? Никогда-никогда? Ни за что-ни за что?
Блок-наказание стоит?
Ты хорошо училась - тебя не хвалили учителя?
И родители - НИ РАЗУ?
Бабушки-дедушки-тёти-дяди-соседи - НИ РАЗУ?
Да, apteka, ты права, наверное, я несправедлива.
Просто в голове не отложилось ни одного конкретного случая.
Утонули в болоте...
Дедушек - не застала.
Одна бабушка и отец (в минуты просветления) склонны были скорее хвастаться мной (моими "пятерками", например), чем хвалить меня.
Вторая бабушка-строгая, ворчливая, скупая как на деньги, так и на чувства, сама себе ничего не позволяла лишнего, и детям-внукам особенно тоже, больше одной конфеты брать в гостях нельзя, к подружке домой пойти нельзя, громко смеяться нельзя, через всю жизнь пронесла "что люди-то скажут!"
Мама, когда я радовала ее оценкой, говорила всегда примерно одно и то же "а я так и знала, что пятёрку получишь", возвращаясь с родительских собраний-"могла бы не ходить, опять тебя хвалили, каждый раз одних и тех же хвалят и ругают."
(Ой, я вдруг поняла, почему мне нравилось слушать мамины разговоры по телефону... я ждала, что и как она скажет про меня!)Дядя... ну как-то по-своему меня любил, прожил мало.
Тётя, очень неоднозначная личность, но большая чистюля. Перед ее приходом с работы я выдраивала до блеска пол, разглаживала каждую складочку покрывала, но она все равно находила пару соринок и громко ругалась, что мы неряхи и свиньи.
Так, ну вот выяснилось, что в школе хвалили. Уже хорошо.