Весна писал(а):
сын начинает со мной разговаривать словами и голосом БМ - уличая , обвиняя , ругая , поучая
Тогда вопрос не о воспитании 8-и летнего мальчика, а о построении новой иерархии в новой структуре семьи.
Мальчик общается с папашей?
Дочь берет деньги у папаши и всё? Общается с ним, бывает у него, делится своими планами-секретами, шпионит за тобой и докладывет ему?
У тебя есть чувство ВИНЫ перед детьми за распад семьи?
Ты когда-нибудь объясняла детям (сыну), что и почему произошло?
Если можно, конкретный пример "уличений, обвинений, руганий и поучений". Ситуация - что именно и как говорится 8-и летним ребенком (как именно - важно), как ты реагируешь?
Из общих соображений (основанных на большом, мягко говоря, опыте).
"Сын, ты НАКОНЕЦ стал достаточно взрослым, чтобы сказать тебе одну важную вещь... Если ты, когда вырастешь, будешь так говорить и вести себя с любящей тебя женщиной, она ТОЖЕ (как и я папу) перестанет тебя любить и уважать. А потом может даже перестать любить твоего сына, потому что он будет напоминать ей тебя..."
Если сын скажет:"Тогда я уйду жить к папе!", ОТПУСТИ. Это будет на пользу вам обоим. Папаша будет его "покупать", но дети быстро понимают разницу. Здесь главное - не дать слабину.
К сожалению, не могу сослаться на присутствующих на сайте с аналогичными когда-то ситуациями, так как истории закрыты от посторонних глаз по понятным причинам.