meite писал(а):
либо потом детям объясню
Мой ребенок пока слишком мал, чтобы понимать объяснения, а вот интонацию уже прекрасно различает, и мне в данном случае совершенно не нравится, что правильный, естественный процесс постоянно представляется виной. Не считаю, что маме сложно исправиться, просто для этого надо иногда думать, что делаешь и говоришь, а с этим проблема.
Хочется, чтобы, наделав ошибок с детьми, она хотя бы с внучкой что-то поняла.
apteka писал(а):
А раньше как было? Мама всегда была "растеряшей"? Сколько ей лет, какие болезни в анамнезе? Диабет, гипертония, угнетенная (удаленная) щитовидка, бессоница, артрит? Не было ли микроинсульта (ов)?Она начала некоторое время назад принимать новые лекарства?Понимаешь, описываемое тобой может быть даже не "звоночком", а НАБАТОМ.
Да нет, apteka, ничего не менялось. Гипертония есть, но вообще мама более-менее следит за здоровьем, диспансеризацию проходит, анализы сдает, я стараюсь это поощрять. Думаю, проблема в другом. Это у нее бессознательная линия поведения такая по жизни. Была ли она растерявшейся раньше? Не знаю, не замечала, не припоминаю ситуаций, но и мама была моложе, и я совсем другая... а сейчас, наверное, возраст все-таки берет свое (я писала выше, ей 60 с маленьким хвостиком). Она мне последнее время напоминает подростка, витающего в облаках. Бывает, рассказываешь ей что-то, а потом выясняется, что она тебя не слушала... или вот в незнакомом городе говоришь "Мамуль, сейчас налево и переходим дорогу", кивнет, и пройдет прямо... задумалась.. засмотрелась... Вот мне хочется понять, что она там себе думает, спросишь - отмахнется со смехом, "вот посмотрю на вас в мои годы"...ох.
Сентябрь писал(а):
Наверное оттого, что я сама мама подросших дочерей, как то болезненно стала воспринимать критику в адрес мам.
2 Сентябрь:
Не думайте, пожалуйста, что я хожу и критикую свою маму, высказываю ей претензии, ругаю... Совсем нет, скорее наоборот. Я очень люблю ее, и боюсь обидеть лишний раз даже словом... очень аккуратно высказываю просьбы относительно внучки и т.п. ... берегу. И здесь пишу как раз потому, что накопилось, а сказать некому, не имею права сказать.
Задавалась вопросом, а имеют ли мы право дети осуждать своих родителей?... Не знаю... но мне это скорее чуждо. Просто своих ошибок стараюсь не допустить.
Сколько себя помню, я была очень привязана к маме. Она уходила на работу, а я рыдала часами под дверью "Мамочка, миленькая, возьми меня с собой!" Отправляла меня на все лето в деревню, и первые дни я рыдала там сутками, всегда, до довольного взрослого возраста, так было пусто и плохо на душе, не передать.. когда родился брат, я умоляла бабушку меня отправить домой, мне так хотелось помогать, оберегать и маму, и братишку... И сейчас хочется. Хочется, заботиться, помогать.. но иногда кажется, что ей не нужна эта забота, советы мои не нужны. Мам, давай на машине тебя встретим, отвезем.- Нет, не хочу, я сама. Мамуль, у тебя деньги есть?- Да, да, ничего не надо. - Потом выясняется, что в кошельке у нее 50 руб. Мам, возьми подушку получше.- Ничего мне не надо. Хочется быть ей самыми близкими, а она вон недавно выдала "шутку" в связи с обсуждением квартирных вопросов "Выгоните меня потом, куда пойду?" Вот сижу вспоминаю, неужели я хоть раз дала повод так про себя думать...