apteka писал(а):
Вот и расскажи про вкусы
Наконец-то появилась возможность написать. Вчера Оля, которой на днях должно исполниться три года рассмешила. Она спрашивала меня цвета на английском языке, причем в порядке "каждый охотник желает знать, где сидит фазан", потом розовый, белый, черный. Я в стопятидесятый раз отвечаю на эти вопросы(дети часто спрашивают одно и то же), и вот в конце она радостно говорит:"Ура, мама, ты знаешь все цвета на английском!" И тут я поняла - это был тест, ребенок меня тестировал :) Вчера правда в книге про кристаллы Оля выбрала оранжевый кристалл, указывая пальчиком: "Мама, мне вот этот нравиться, а вот этот Ане," указывая на синий кристалл. Дальше следует ответ Ани:"Оля, хватит читать мои мысли."
Оля выбирает все цвета радуги, иногда бывают дни зеленого цвета, но это в основном исключение из правил, платья у кукол разукрашивает радужными цветами, то есть платье получается как радуга. А вообще они учатся сочетать цвета, особенно в одежде, и уже даже Аня, которой четыре года, может одеваясь сказать:"Мам давай другую кофту - эта не подходит." Кстати это игра такая, где ребенок работает модельером, выбирая форму одежды, рисуя ткани, выбирая цвета для этих тканей, потом подбирает аксессуары к наряду, манекенщиц, прически для них, готовит сцену, музыку и прочие атрибуты, ну а потом сам показ коллекции созданной им одежды, ну и фото с этого показа тоже можно делать.
apteka писал(а):
папин комп, выбирающих нужную программу и потом - любимый мультик на английском или японском (почему-то) языке.
Сейчас дело обстоит так, что поиск развивающих игр у детей расширился. Раньше пользовались парой сайтов с играми, теперь каждый раз находят новые сайты и там выбирают ссылки на новые игры. Кто-то любит рисовалки и одевалки, кто-то игры по готовке еды.
Что касается игрушек, то сейчас они увлеклись серией кукол. В интернете нашли магазин и постоянно отслеживают новинки, обсуждают их, показывая друг другу, причем и старшие и малыши. А Маша, которая не так хорошо с компьютером обходится, хотя старше малышей на 3 года, начала пользоваться яндексом (мы ей показали несколько раз), набирая в строке названия животных или нужных предметов и рассматривая картинки, а потом рисует на бумаге. Про использование словарей и энциклопедий третьеклассницей Соней вообще молчу. Да еще музыку сами находят и слушают. Компьютер - часть жизни, без него никуда, ощущение что дети последнее время появляются с врожденными знаниями компа - Андрюша, которому год только-только исполнился, берет пульт от телевизора, нажимает кнопки на нем и тут же смотрит на экран, что там изменилось, ну или двигает компьютерной мышкой и тоже смотрит на экран.