Текущее время: 23 ноя 2024, 01:04

Часовой пояс: UTC − 5 часов [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1294 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 52  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Советы в сложных ситуациях-42
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 06:30 
Девочки! Скользкая для меня тема: ребенок и деньги.
Подскажите, можно ли премировать ребенка в 8 лет (уже почти 9 :) за хорошие оценки деньгами. Он хочет собирать деньги себе на планшет. Однако, учеба дается ему нелегко, месяц назад невропатолог обнаружил синдром дефицита внимания, ЭЭГ показала постоянные спазмы сосудов, которые влияют на речь, внимание и сообразительность. Сейчас активно лечимся. Ну и я все это к тому, чтоб не стал скрывать плохие оценки, и не зацыкливался на хороших, которые не может получать не потому, что не учит, а пока не может по субъективным причинам.
Муж предлагал давать ему деньги за уборку, мытье посуды. Я категорически против, считаю, что нельзя платить за прямые обязанности или может я не права?
Тогда как помочь ребенку начать собирать деньги, и вообще, сформировать правильное отношение к деньгам?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 07:49 
2 Vesta:здравствуйте.
Аптека, извините, что влезаю, но у Зыгмантовича было, что начиная с какого-то возраста (лет с 5) нужно давать ребенку раз в неделю деньги на карманные расходы, которые он тратит на свои хотелки. И на что потратить - выбирает сам. Ребенок растет, выдаваемая сумма постепенно увеличивается, но возрастает и количество самостоятельно оплачиваемых покупок. А за оценки и домашнюю работу не платить ни в коем случае (учеба - это его инвестиции в будущее, а домашняя работа есть у всех и платить за нее только ребенку - нечестно)

Правда, эта идея для моей дочки (ей будет пять под новый год) не работает. С выданными деньгами она играет, как с игрушками. И даже возможность купить киндер в магазине не останавливает ее от веерной раскладки богатства по ковру ::yaz-yk:

Пробовала привлекать к планированию бюджета, но в абстрактных вычислениях она еще совсем слаба :nez-nayu:, а снимать всю наличность с карты, чтобы потом разложить перед ребенком.... не знаю... пока не решилась.
Так что вопрос и для меня актуален....

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 15:30 
2 Vesta:
Мне кажется, или у старшего была такая же проблема?
Намного важнее не "премировать" ребенка за оценки (тем более - ребенка с объективными проблемами; тем более - оценки в школе - хрень субъективная, зависящая зачастую от настроения учителя, его отношения к ученику и его родителям с подношениями), а ПОСТОЯННО обсуждать с ребенком его проблемы с пониманием, запоминанием и использованием знаний.
Одна из наших подруг, чей невероятно умный, потрясающе взросло думающий и действующий, великолепно играющий в шахматы сын пошел в школу и мгновенно стал из счастливого с чувством собственного достоинства маленького Мужчины ревущим при одном упоминании школы несчастным Ребенком, недавно наконец поняла, что ему просто надо самой объяснять весь материал - человеческими словами, без крика, оскорблений и унижений. И ребенок вдруг стал всё понимать и не бояться идти в школу.
Примеров - громадье.
Какие-то дети имеют органические проблемы, какие-то - развиваются позже "среднестатистических" сверстников, какие-то запаздывают с формированием специфических механизмов восприятия определенных связей и построения определенных мысленных схем.
Именно поэтому надо не ругать, не "подкупать" и не "штафовать", а поддерживать, помогать, стимулировать СВОЕЙ РАДОСТЬЮ и при этом не брать на себя ответственность за неудачи. "Давай разберемся, что МЫ недоработали, готовясь к этой контрольной..."
Ты тратишь свое время, помогая ребенку делать уроки? С какой стати надо платить ему за помощь тебе? Тем более, очень желательно делать домашнюю работу ВМЕСТЕ, при этом РАЗГОВАРИВАЯ о важном (особенно это работает с мальчиками, которым проще сказать о болезненном для него НЕ в ситуации "глаза в глаза") или, например, повторяя стихотворение, разбирая примеры и т.д.
А вот просто "карманные" можно и нужно выдавать. При этом обсудив с ребенком его "накопительные планы", объяснив принципы ценообразования, варианты накопления и т.д.
Я объяснила своему сыну всю цепочку от себестоймости до прибыли и влияния-причин инфляции в его 6,5 лет, когда он спросил, почему в магазине, на рынке и в столовой пансионата цена сырых яиц сильно различается (мы с ним жили летом на юге на жесточайшем бюджете, он вместе со мной считал расходы и поэтому обращал внимание на цены).
Абсолютно любой вопрос ребенка может и должен приводить к расширению не просто знаний, но и проращиванию связей и закладыванию механизмов аналитического мышления.
В 9 лет более чем доступна система "банкования", показанная на примере получения карманных денег. Мы выдаем тебе Х денег в воскресенье, ты можешь их откладывать в коробочку (баночку, конвертик) или тратить на то, что хочешь (за исключением обговоренного заранее - типа сладкого для ребенка с проблемным весом). Но мы можем тебя "банковать" - держать твой "счет под проценты". Тогда ты, например, можешь получать 4Х + P раз в месяц. Если тебе понадобится что-то взять РАНЬШЕ, ты теряешь проценты на изъятую сумму. При этом возможны варианты больших процентов через полгода, например. Более того, возможен кредит под такой же процент.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 15:39 
2 dasha_ign:
Дочке просто РАНО.
Есть дети, которые начинают говорить в полгода, к 9-ти месяцам читаю стихи и т.д. А другие начинают говорить к 4-м годам. На достижениях в обучении в школе и далее это практически никак не сказывается.
Не надо верить всему, что пишут НЕ специалисты. Зыгмантович не имеет никакого отношения к очень сложной науке развития мозга и принципах обучения маленьких детей. Нет ничего вреднее чем прилагать стереотипы и переживать, что "все не так". НЕ НУЖНЫ 5-ти летнему ребенку "карманные деньги", но если ребенок проявляет интерес к недетским знаниям (см. мой ответ выше), можно и нужно объяснять максимально подробно с максимально понятными ребенку примерами. И в любом случае, ребенку надо давать концепцию Доходы-Расходы масксимально рано.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 12:48 
Ясно. Спасибо за идею с процентами.
А так я пока не акцентиную на деньгах, просто ненавязчиво пытаюсь объяснить, что их конечная сумма...

СообщениеДобавлено: 01 дек 2014, 14:17 
2 dasha_ign:
:ro_za:
2 apteka:
Спасибо за заданное направление, а то я как-то очкую после проблем с деньгами у старшего...
apteka писал(а):
Мне кажется, или у старшего была такая же проблема?

Да, с К мы тож наблюдались у невропатолога, но там были проблемы совсем другого характера, которые не влияли на учебу, он почти отличником был до 7го кл, ничего не уча, а только хватая на лету.

Вчера объявила младшему о сумме карманных денег, которые будут выдаваться по воскресеньям. Сколько же было радости, что эти деньги никак не будут привязаны к школе! Взяв в руки денежную купюру пока не решился на банкование процентами :hi_hi_hi: , уж очень любит собирать и пересчитывать деньги, как дочка у dasha_ign:

Зато когда он захотел кепку с логотипом его танцевальной группы, мы посчитали нерациональным ее покупать, т.к. стоила она все 4 кепки:) и предложили купить ему на подаренные деньги, так он даже слезу пустил, мы сжалились и решили напополам с ребенком за нее заплатить. Он пока тоже не понимает значения денег, хоть и с удовольствием может занять нам, зная, что мы вернем. Или порывается мне купить на них какую-то безделушку, а на себя почему-то жалко или привык, что ему мы все за свои покупаем.
А еще меня ужасно раздражает, что он постоянно интересуется что сколько стоит. Понимаю, что вроде и правильные вопросы задает. Может я воспитаннына как -то старинно?.. :du_ma_et:

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 01:42 
Vesta писал(а):
А еще меня ужасно раздражает, что он постоянно интересуется что сколько стоит. Понимаю, что вроде и правильные вопросы задает.

Пример, если можно.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 06:09 
Например, купила мобилку себе и его первый вопрос "сколько стоит, а старая сколько стоила?" В фильме услышал что-то о зарплате, спрашивает сколько я получаю, а сколько папа. Сколько мы за хип-хоп платим в месяц, а сколько тогда одно занятие стоит и что будет с деньгами, если его пропустить.
Ему уже давно подарили 10 дол, так он минимум 3 р в неделю пересчитывает с важным видом на калькуляторе, сколько это по новому курсу гривен он может за них получить :nez-nayu:

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 12:16 
2 Vesta:
А ЧТО ЗДЕСЬ ПЛОХОГО???????????????
Заодно повторить математику и углубить знания по сразу нескольким предметам!!!

СообщениеДобавлено: 03 дек 2014, 07:41 
2 apteka:
Плохо то, что эта инфа используется и искажается детьми в школе, начинается деление на бедных и богатых в их понимании, конечно... Я понимаю, что это неизбежно, но как-то уж очень рано для их возраста.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2014, 17:32 
Vesta писал(а):
эта инфа используется и искажается детьми в школе, начинается деление на бедных и богатых

Деление начинается не в школе, а в семье.
Как и сложение, вычитание и умножение.
В семье должны закладываться основы РАСПОЗНАВАНИЯ Категорий.
И тогда яблоки не будут делиться на апельсины и складываться с солеными огурцами.
В семье максимально рано необходимо говорить о том, КАК ИМЕННО зарабатываются деньги и КАК ИМЕННО они расходуются.
Тема Бюджета раскрыта максимально подробна в соответстующем топике (см.архив, если забыла).
А тема поступлений (доходная часть Бюджета) может быть раскрыта на понятном ребенку языке. Ребенка можно взять на работу, провести аналогию с мультиком или киносюжетом, книжкой и т.д. Ребенок к 6-ти годам должен понимать, что без образования его доход будет существенно меньше (в нормальной стране с нормальной экономикой, понятное дело). И примеры типа "чтобы купить ЭТО я должна работать 3 месяца, при этом мы с тобой не сможем есть ничего кроме хлеба и пить только воду из-под крана". Если ребенок завидует детям "крутых" из криминала, не надо это комментировать прямо, но стоит ненавязчиво прокомментировать сюжеты из нескончаемых криминальных сериалов, где бандиты убивают друг друга, а авторитеты заканчивают с дыркой в черепушке, потому что кому-то его "породы" приглянулась его "грядка". Типа (под кадры горящего взорванного или сброшенного с моста авто": "Н-даааа, а его сын, небось, ждет его на этом Мерсе у школы и гордо оглядывает одноклассников, которые домой на автобусе добираются..."

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 03:56 
Vesta писал(а):
за хорошие оценки деньгами.

Мы своих детей не премируем деньгами за оценки. Оценки могут быть разные, независимо от знаний. Делаем упор на то, что они ходят в школу получать знания, оценки вторичны. Хотя разбираем ошибки всегда, иногда до невозможности глупые. Маше достаточно сложно дается учеба, не то чтобы она не соображает, просто все происходит медленнее + боится совершить ошибку. В данном случае плохая оценка говорит о том, что просто нужно больше времени данному конкретному ребенку. Ну и я всегда им говорю, что люблю их просто так, а не за оценки. Поэтому премирование деньгами считаю нецелесообразным.
По поводу денег мы своим объясняли некоторые основы бюджета. Старшая (10,5 лет) уже справляется с походами в магазин, не всегда еще может оценить дорого стоит товар или нет, тут дело опыта. Маша (8 лет) еще пока не сможет в магазине понять обманули ее или нет и сколько денег надо давать, но она только начала интересоваться покупкой товаров самостоятельно. НО обе очень хорошо понимают, что у нас в семье сейчас режим экономии (у нас есть грандиозный семейный проект, который требует больших вложений), поэтому лишних денег на всечтохочется нет. Более того, старшие дочери отдали нам с мужем все свои накопленные деньги под этот проект, причем мы сказали, что пока не знаем когда вернем.
Учитывая этот режим экономии, они даже Деду Морозу написали письмо и попросили скромные подарки. Тут еще тот фактор, что они знают, что если попросят у Деда Мороза что-то заоблачное, то он подарит по-своему усмотрению, потому что деток в мире много и всем нужно подарить подарки.
Недавно был случай. Решила купить детям на праздник новые красивые платья. Потому что они девочки, потому что должны ощущать себя красивыми, потому что должны знать, что это куплено специально для них, они должны знать, что они достойны. Учитывая наш режим экономии, выбрала недорогой магазин, ну и пошла в свой День Рождения, потому как скидка 25% для меня на весь товар в подобные дни. Купила разные платья, потому что дети разные. Они были счастливы, очень довольны. Радостно видеть эти горящие глазенки. Старшая добавила: "Мама, на Новый Год можешь больше не делать нам подарков, во всяком случае мне, вы и так много потратили на нас уже." (Мы поведем их в театр под НГ в качестве подарка).
А Маша, которая сегодня поехала на двухдневную экскурсию с классом, выдала, когда я ее будила в 5 утра собираться в путь:"Мам, я сразу проснулась, потому что я не хочу опоздать на экскурсию, если опоздаю, то деньги не вернут, а я не хочу их терять."

Никто не в силах у меня отнять.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 04:15 
Vesta писал(а):
начинается деление на бедных и богатых в их понимании, конечно

У обеих наших школьниц нет телефонов вообще. И пока не собираемся покупать. У старшей был какое-то время назад, потерялся, после этого не покупали новый. Не считаю, что эта штука мега необходима сейчас детям - скорее отвлекает от занятий. При этом практически у всех детей в классах есть телефоны. Мои не чувствуют себя какими-то ущемленными, хотя в классе есть девочки, которые из очень обеспеченных семей.
Как-то пошли мои старшие девочки к такой однокласснице (Насте) в гости. Пришли в полном восторге от их ремонта в квартире: "Мама, там как во дворце, люстры хрустальные, все блестит..." Пришлось напомнить, что Насте не разрешают рисовать красками дома в связи с таким ремонтом. И еще много разных ЗАТО рассказать. Мы стараемся объяснять детям, что богатый - это не тот у кого много денег, а соответственно вещей, одежды и прочего, а тот, кому хватает денег. Периодически, когда кто-то из детей вдруг считает, что его жизнь очень плоха и несчастна напоминаем о том, что в мире есть много детей, у которых не то, что гаджетов нет, у них дома нет, или еды в достаточном количестве или воды. Благо они интересуются разными передачами про путешествия и видят, как живут люди в разных частях света, поэтому разговоров на эту тему все меньше.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 21:52 
И я свои две копейки добавлю к теме. Мой дитеныш пятилетний начал ходить в хорошую школу, но очень "знаменитую" домашними заданиями, нам на неделю выдают две пачки задачек, которые сдаются по пятницам. Это его "работа", которую делать надо 1) качественно, 2) согласно инструкциям к заданию, 3) вовремя. В общем-то, ничем от "взрослой" работы не отличается. За сделанную домашку ребенок получает деньги от меня. Оценок никаких кроме "Молодец!" они в своем малышковом классе все равно не получают, но я иногда за досрочно сделанную работу или за особо качественную добавляю премию. Один раз пришлось "зарплату урезать", потому что деть нагло схалтурил, он просто обязан был проверить, а что будет.

За домашнюю работу я платить деньги не хочу: по-моему, мы все, живущие под одной крышей должны стараться друг для друга бесплатно, на то мы и родные люди. Хотя это весьма распространенный у родителей подход, и сын уже как-то раз попросил назначить ему "домашнюю обязанность" именно для того, чтобы заработать больше денег. Может, я передумаю ещё. Когда он дорастёт, где-то через полгода-год я собираюсь просто выдавать ему некоторую сумму в неделю, чтоб он её мог тратить, копить, положить в банк под процент и т.д. Пока что работаем над пониманием разницы между "надо" и "хочу" и умением уложиться в выделенную сумму во время походов в магазин.

Деления на бедных и богатых пока я не наблюдала, общество более однородное, частная же школа, да и рано им ещё. В более старших классах был случай, когда родители сами пресекли понты среди учеников по вопросу "кто на более крутой машине ездит". Сказали как-то так: "Это - МОЙ Порше. Я на него заработал, а не ты. Поэтому ТЕБЕ хвастаться нечего." :du_ma_et:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 00:46 
Танюшка, как от твоих просто просто веет материнской любовью и как чувствуется какой у вас мир и лад в семье :hea_rt: :hea_rt: :hea_rt:

Грустить не спешите,
Ведь жизнь так прекрасна!!!

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 01:40 
2 chocolate:
Спасибо! :ro_za:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 12:36 
Девочки! После "вырванных" дней на работе и не только, зашла на ДС, а тут столько Света и Тепла! :ro_za:
2 apteka:
apteka писал(а):
В семье максимально рано необходимо говорить о том, КАК ИМЕННО зарабатываются деньги и КАК ИМЕННО они расходуются.

:uch_tiv: Раньше не придавала значения этому вопросу, думала, что слишком рано, теперь займусь вплотную, тем более, что у него к этому очень живой интерес!
apteka писал(а):
Если ребенок завидует

Нет, не завидует, он у меня "зато-шный", например, одноклассник носит в школу планшет, а Ник говорит, классно, конечно, только с ним дружат все из-за планшета, а так он кривляется постоянно и дерется, зато у меня друзей хоть и немного, но мы постоянно дружим.
И, вообще, мне нравится, что он принимает себя таким, какой он есть и не стремиться быть похожим на других, пусть и лучших. Но это совсем не означает, что он не стремиться стать лучше. :a_g_a:
2 meite:
meite писал(а):
Маше достаточно сложно дается учеба, не то чтобы она не соображает, просто все происходит медленнее + боится совершить ошибку.

В точности наш портрет, Ник очень медлительный и чем больше пытешся его поторопить, тем медленней получается, т.к. он начинает нервничать. В какой-то момент я стала воспринимать его, как воспитателя моего терпения и он уже добился хороших результатов :-):
meite писал(а):
старшие дочери отдали нам с мужем все свои накопленные деньги под этот проект, причем мы сказали, что пока не знаем когда вернем.

В этом году мы решили устроить себе новогоднее путешествие по Западной Украине и тоже включили режим строгой экономии и Ник, видя как мы экономим, недавно принес нам в копилку собранные и подаренные ему деньги! Потому что для всех нас путешествие - это самое лучшее, ради чего стоит в чем-то себе отказать. Малый тоже смотрит все передачи о путешествиях и знает о некоторых странах гораздо больше меня!
2 Скай:
Скай писал(а):
Пока что работаем над пониманием разницы между "надо" и "хочу"

и мы продолжаем над этим корпеть, мне кажется, что это кусок работы на всю жизнь, во всяком случае, для меня :ts_ss:
Скай писал(а):
мы все, живущие под одной крышей должны стараться друг для друга бесплатно, на то мы и родные люди
:a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 17:35 
Как чудесно Вы все про своих детей и свои семьи рассказываете! Просто душа радуется!

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 20:04 
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 07:16Сообщения: 482Откуда: Северная Страна
Да, кажется я что-то пропустила :wo_ol:
Сын-13, вдруг озаботился деньгами, но от нас он брать не хочет...Хочет сам заработать, продавая старые нащи вещи. Уже попробовал и уже получилось, но-мало, угрюменеет, молчит. Пытаюсь его разговорить, какая у него цель и почему он не хочет, чтобы мы ему помогли финансово...Говорит, что мы и так бедные :( Я начинаю ему раскладывать на бумаге, что мы вовсе не бедные и что бедный не тот у кого денег нет, а тот-кому нечем платить ипотеку, скажем. Он мне напоминает о долге за дом и теперь подсчитывает все, что я купила...Например, мой фотоаппарат.
Собрались открыть ему банковский счет с карточкой, отказывается-потому что потеряет, говорит, что не научился еще прибирать документы...
Я не хочу, чтобы он вырос с комплексом бедного человека, да и наша семья-вовсе не такая бедная, обычного среднего уровня.
Может быть это обычно-подростковое?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 20:29 
2 Сентябрь:
Как же, видела я вашу бедняцкую халупу в северной стране, рыдала горючими слезами от жалости :-)

Подросток, по-моему, такой подросток! Подвергает сомнению то, как живут родители, но сам еще ни фига не может, и просто стремно ему по-взрослому жить, карточку потеряет :-) А может ли он помочь родителям в их нелегком заработке? Заодно и научится чему-то жизненно полезному. Или вот ему фотоаппарат покоя не даёт, так пусть начнёт щелкать фотки и ставить их в интернете на продажу на сайтах фотостоков. А как у него насчет компьютерной грамотности? К чему вообще склонности у него есть, где учиться собирается?

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 02:29 
2 Скай:
:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:

2 Сентябрь:
:friend: :-) Давно пора учить реальности, а не фантазиям. Да - долг за дом. Так у всех он есть. Кроме унаследовавших то, в чем они живут, выплаченное их родителями. Таких много? В Штатах - доля процента. Остальные влезают в "домовый долг" на 30 лет. При этом вы позволяете себе путешествовать, хобби и праздники с выходными, а многие работают на трех работах (день+вечер+выходные и праздники) и живут с детьми в съемной халупе.
Не пугай и не пугайся. Раскрой бюджет (заодно самой полезно) по входу-выходу и всем статьям расходов. Скай абсолютно права - пусть пробует зарабатывать чем-то своим или помогая вам с Димой.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 17:04 
2 Сентябрь:
Мои тоже порывались помочь деньгами, хотели продать какие-нибудь свои старые игрушки. Мы им объяснили, что самая их лучшая помощь пока - это помощь по дому и приглядывание за младшими сестрами и братом. Таким образом, мы смогли отказаться от помощницы по дому и сэкономить семейный бюджет. Только сегодня говорили старшей, что она сможет подрабатывать с 14 лет официально.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 06:06 
Спасибо, девочки, что поделились!
Я хоть и не подросток давно, но тема внутренне отзывается очень. Особенно вот про ощущение себя небогатым человеком. Устала от него, борюсь, но периодически всплывает, особенно в условиях крепко выросших цен на элементарное и отсутствия постоянного заработка. Пойду резюме рассылать :-)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 06:44 
2 Rassvetnaya:
Тебе пора зарабатывать методичками по написанию резюме.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 01:52 
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 07:16Сообщения: 482Откуда: Северная Страна
Спасибо огромное, третий день вертиться в голове по поводу "фантазий" Все правильно потому что
.
apteka писал(а):
Давно пора учить реальности, а не фантазиям

apteka писал(а):
Не пугай и не пугайся. Раскрой бюджет (заодно самой полезно)

Аптека! Опять угадала! :mouse: Это так и есть и для меня самой.
Вот как всегда-пришла с одной заморочкой , а ушла с ...
Сын решил мои фотки продавать, изучает тему. Спасибо, Скай, за идею. С компутером он хорошо, весь сыр-бор как раз из-за навороченного компа(как оказалось) Комп под тыщу, с каким-то невероятным потенциалом...У него есть пара моих стареньких, полуразобранных, но это все уже примитивно...Он хочет сам купить, а не у бедных родственников клянчить.
Танюш, у нас с 12 можно легально бэбиситить или газеты разносить, но на газеты-очередь, а с бебиком...не его это. Спасибо, спасибо за советы. Пошла думать про бюджет :wo_ol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1294 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 52  След.

Часовой пояс: UTC − 5 часов [ Летнее время ]