Девочки (и мужчины) страдающие от зависимостей, пожалуйста посмотрите / прочитайте. Думаю для англоговорящих это видео будет восприниматься точнее... Перевод текста и видео - мой, не самый лучший и далеко не литературный (в основном дословный, с некоторыми примечаниями)... но я старалась... может-таки донесёт главный посыл этой замечательной женщины.
От себя срезюмирую: не бойтесь понять свою зависимость, исследуйте, зачем она - что даёт вам, что прячет. И разбирайтесь именно с этими аспектами зависимости - вопреки страхам и бесполезным чувствам вины и стыда. Смотрите в себя, ищите в себе. Когда осознаете, чем служит вам зависимость - не бойтесь менять ваш мир!!! - боритесь за то и работайте над тем, чтобы такие же ощущения были доступны вам и в трезвой жизни здоровыми безопасными путями. Это непросто, но оно того стоит!
http://www.upworthy.com/her-story-of-addiction-is-pretty-common-but-her-recovery-depended-on-how-she-told-that-story?c=ufb1Перевод текста на странице. (Друзья с лучшими навыками переводчика, пожалуйста, не стесняйтесь поправить):
Когда-то Джо Харви рассказывала историю своей зависимости как что-то темное и грязное.Это началось когда Джо было 7 лет. В походе она впервые попробовала спиртное. Ей понравился вкус спиртного, и к 12 годам она уже экспериментировала с большим количеством алкоголя и другими наркотиками.
В старших классах она попробовала кокаин. Ей нравились вечеринки, большинство из которых она не помнила погружаясь по спирали вниз в зависимость от алкоголя и других наркотиков.
В конце концов, Джо прошла лечение и избавилась от зависимости. Много лет спустя, Джо не просто трезва, но и посвятила свою жизнь помощи другим людям с такими же проблемами.
На сегодняшний день Джо заканчивает работу над докторской диссертацией по разработке програм для предотвращения зависимостей.
Теперь она рассказывает историю борьбы [и преодоления], которая спасла её.
Истории зависимости Джо отличаются друг от друга не фактами, которые имели место быть в её жизни, а тем, КАК она их теперь воспринимает и рассказывает - БЕЗ чувства вины и стыда.В прошлом Джо было очень стыдно, что она не была той самой "идеальной американской девочкой" с приятной внешностью и хорошими оценками, какой она казалась окружающим. Ей было стыдно от того, что она стала жертвой зависимости. Чувства вины и стыда влияли на то, как формировалась её жизнь.
Почему Джо носила в себе столько вины и стыда по поводу своей зависимости? Один из влияющих факторов - то, что она женщина
Лаура Блюм , Нэнси Нилсен, и Иосиф Риггс подготовили обзор / статью исследований для Американской Медицинского Совета по научным вопросам . В ней они описывают отношение общества к женскому алкоголизму, а также уникальные барьеры к его лечению.
Ссылка на статью Блюм, Нилсен и Риггс (без перевода пока):
http://online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/jwh.1998.7.861Пьющих женщин окружает стигма "аморальности", которую часто поддерживают и семья, и друзья, и медицинские работники, и сами женщины. В результате, пьющие женщины не признают свою зависимость [не признаются себе]
Это приводит к недостаточному распознаванию проблем с зависимостью / зависимость распознают когда она уже в продвинутой/прогрессирующей стадии.
Страх позора, стигмы приводит женщин к отрицанию того, что они страдают заболеванием. Женщины чаще прячут свою зависимость, чаще пьют в одиночку.
Джо считает, что ключ к выздоровлению лежит в том, КАК мы воспринимаем и рассказываем истории своей зависимости.Чтобы исцелиться, ей нужно было освободиться от стыда, стигмы и страха, чтобы выйти по другую сторону свoей беды и поделиться своей историей с другими: историей о боли и страданиях, да, но и о личной силе и выздоровлении.
ПЕРЕВОД ВИДЕО:Джо:
Я могу рассказать вам миллион историй. Или рассказать миллион вариаций одной и той же истории. Я могу рассказать как однажды мой бойфрэнд организовал встречу с Памэлой Андерсон. Или как однажды мы с подружками напились так, что украли машину-дворник.
И в зависимости от моего настроения, моей аудитории или моих намерений, я могу рассказать историю с юмором, с грустью, наполненной стыдом или даже гордостью. И в то время как детали истории могут меняться, начало всегда одно и то же: a помнишь, как мы однажды напились....
Я была яростным алкоголиком, и, к счастью, я не помню большинство этих историй. Но я точно знаю, что для меня ключ к выздоровлению лежит в том, КАК мы воспринимаем и рассказываем истории своей зависимости, и на чём мы концентрируем внимание - на негативных или на позитивных аспектаx зависимости. Потому что важно не то, что с нами случается, а то, какое значение/смысл мы придаём случившемуся.
Например, если вам кто-то говорит, что они разводятся, каков ваш первый инстинкт - сказать: "какой кошмар! очень сожалею!" или "вау! какое облегчение для тебя!"?
Одно и то же событие, но за ним могут быть разные истории…
Я очень долго рассказывала историю своей зависимости как что-то темное, грязное, и удушливое. И это правда, моя зависимость причинила много боли и мне, и моим близким. Раньше я не знала, что то, чему мы сопротивляемся, будет упорствовать. И чем больше я боролась со своей болью, тем сильнее я её ощущала.
Я была как котёнок, который такой хорошенький и мягкий, которого хочется взять на руки... но когда котёнок ранен и до него пытаются дотронуться, он шипит, царапается и кусается. Я была идеальным примером того, как "раненые люди ранят людей". Мне было плохо не только от собственной боли, но и от боли, которую я причиняла близким, когда пропадала на несколько дней без предупреждений и звонков.
Даже сейчас когда я рассказываю об этом, я вспоминаю чувство вины, которое я испытывала каждую секунду, каждый день...
Это как порочный круг:
- зачем ты пьёшь?
- мне плохо
- почему тебе плохо?
- из-за того что я натворила когда была пьяной
и т.д, т.д, т.д...
Раньше я также не знала, что чувство вины и чувство стыда - очень разные вещи. Чувство вины говорит: "я СДЕЛАЛА что-то плохое". Чувство стыда говорит: "
Я плохая". Мне казалось я не смогу преодолеть свои грехи, так я стала определять себя этими грехами...
И, кстати о грехах… Mного лет позже я узнала, что "грех" ("sin" англ.) - это всего лишь старый термин используемый в стрельбе из лука, который означает "не попасть в цель". И теперь у меня очень позитивное восприятие чувства вины - это всего лишь сигнал предупреждающий меня о том, что моё поведение не совпадает с моим настоящим Я. Это буквально только и есть СИГНАЛ. Всё.
Разница между тем, кто мы есть и кем мы хотели бы быть, вызывает у нас беспокойство и депрессию.
(с иронией) Но вместо того, чтобы менять своё поведение с целью уменьшить этот разрыв между желаемым и действительностью, я занижала свои стандарты и ожидания - достаточно распространённый "механизм выживания" , не я одна к нему прибегла. Например, если я сделала что-то плохое в выходные, шансы того, что я повторю это в следующие выходные повышаются, потому что люди имеют предрасположенность к "нормализации" своего поведения (прим переводчика: от слова "норма", обычное, распостранённое) .
Просто поразительно, как сильно я стремилась поддерживать свою боль!
Какое счастье, что у меня сейчас есть возможность видеть свой опыт по-другому!
У некоторых из вас есть свои личные истории зависимости. И для тех, кто сейчас слушает меня и думает: "это ко мне не относится! я НИКОГДА бы не стала пробовать наркотики" [алкоголь...], напомню, что люди впадают не только в алкогольную или наркотическую зависимость, но и в поведенческую зависимость: напр. шоппинг, секс, еда, работа, т.д... Потому что зависимость - это любое поведение или вещество, к которым мы навязчиво прибегаем, чтобы утешить себя, но от которых потом негативные последствия. Это всё, что есть зависимость.
Упрощая, мы навязчиво прибегаем к чему-то, чтобы либо помочь себе что-то чувствовать, либо чтобы перестать что-то чувствовать. Простой пример: выпью после работы, чтобы расслабиться (хочу
помочь себе расслабиться) или чтобы
перестать чувствовать стресс/беспокойство.
Но часто не всё так просто. Если человек не вырос в атмосфере, которая поддерживает и питает любовью, вниманием, человек может прибегнуть к наркотическим веществам, чтобы создать для себя иллюзию этой атмосферы. (прим Шанти: читайте про виртуальную реальность)
И также как люди принимают, например, морфий, чтобы притупить боль при сломаной ноге, кто-то пьёт, чтобы притупить боль разбитого сердца.
Eсли мы сравним снимки мозга человека, который испытывает сильную физическую боль, со снимками мозга человека, который испытывает сильную эмоциональную боль/травму, мы увидим ярко выраженными одни и те же участки мозга. Потому что боль есть боль. Но почему-то мы не осуждаем человека прибегающего к морфию при физической боли, но осуждаем тех, кто принимает героин. Не смотря на то, что это практически одно и то же вещество используемое по одному и тому же назначению [уменьшить боль].
И точно так же, как дело о зависимости не о морали и ценностях, оно и не о генетической предрасположенности...
Благодаря исследованиям доктора Брюса Липтона, мы теперь знаем, что именно окружающая среда (условия) определяет активируется ли ген зависимости или нет. Как пример, если у меня есть три пробирки и в каждой из них генетически идентичные организмы, но я поставлю одну пробирку в очень горячую тепературу, другую в очень холодную, а третью в обычную, эти три идентичных организма могут стать в результате совсем разными вещами. Так что разговор должен быть не о генах, а об окружающей среде, условиях...
Это значит, что человек может быть с геном зависимости, но если он HE вырос в атмосфере пренебрежения, оскорблений, жестокости, травм, если у него любвеобильные и внимательные родители, воспитатели, возможно этот ген никогда не активируется. Окружающая среда, условия, атмосфера вокруг человека имеют огромное значение.
В своё время я попыталась менять всё, кроме своей окружающей среды. Я не хотела менять то, что было просто необходимо изменить. Меня одолевал страх перемен, страх выздоровления. Как это будет выглядеть? Кто я буду? И, важнее всего, какого мне будет если я "losе it" (прим переводчика: можно понимать как "двинусь", "сойду с ума" или же "проиграю")
Опять, если упростить, три начальных фактора зависимости:
1. гены, предрасположенность
2. травмы, страдания, боль
3. вещество, которое уменьшает боль
И если узнать/услышать истории людей с зависимостью, ваша реакция скорее всего измениться от "как ты могла выпивать (использовать наркотики)" до " как бы ты смогла выдержать без наркотиков?" Потому что когда человек страдает и знает, что алкоголь или затяжка уменьшат ощущение страданий, удержаться почти невозможно.
И в любом случае, суть не в самих наркотиках, а в особенностях и намерениях человека принимающего наркотики. Нельзя винить сами наркотики /алкоголь. Это всё равно что сказать, что колода карт ответственна за чью-то игровую зависимость.
Мы должны обратить наше внимание на ключевую проблему. Мы виним и считаем злом вещества. Но, как доктор __________ (не расслышала имя) предложил: "нам нужно спросить, какая
польза в наркотиках?" Если мы поможем человеку определить, какую пользу он получает от злоупотребляемого вещества, мы сможем помочь ему найти другой способ, чтобы воспроизвести тот же опыт в трезвости - cдвигая фокус на позитивное.
Нам необходимо обратить внимание на себя (на человека). Мы можем убрать вещества, но это не приведёт к исцелению - это всего лишь пластырь на открытом переломе. Нам необходимо смотреть глубже, там, где нам страшнее всего от самих себя, потому что именно там начинается исцеление. И это самый сложный путь [прим Шанти: но самый эффективный...]
Я долго искала "правильного" терапевта, таблетки, отношения... и всегда оказывалась под воздействием и одна...
И наконец я осознала, что ничто не может спасти нас извне.
В процессе моего исцеления, я переписала свою историю - я отпустила и простила. Я поняла, что моя зависимость почти убила меня, но в то же время и спасла мне жизнь. Потому что если бы я не убегала в зависимость в самое тёмное время в своей жизни, я не знаю, смогла бы я выжить. Так что я должна была отпустить свою боль и чувство обиды-вины-стыда, простить себя и просто быть, быть в настоящем моменте и чувствовать всё это...
Какую историю хотите рассказать о себе вы? как вы хотите её рассказать? возможно вы захотите в корне переписать свою историю... или же просто изменить интонацию... Но в любом случае нужно помнить, что даже когда мы не можем контролировать всё, что случается с нами, мы можем создавать свою историю вокруг событий выискивая красоту [полезное] даже в самых страшных ситуациях.
- конец видео, конец цитаты -