Надежда писал(а):
Как вы относитесь к церкви и вере?
Самоцитата (периодически повторяю для новеньких):
«Вера - внутреннее понимание наличия Высших Сил, перед которыми ты несешь Ответственность за свою жизнь.
Не совсем Нравственный Закон Канта, но очень близкие понятия.
Нравственный Закон - механизм и следствие Веры.
Религия - свод специфических ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ интерпретаций основных Источников Веры.
Любая институализированная религия - от человека и этим, по сути, от Лукавого. Мы все видим, к чему приводит фундаментализм любого рода, во что вырождаются формализованные религии и люди какого морального и духовного уровня заправляют в этих религиях.
Да, были и есть в ЛЮБОЙ религии светлейшие личности. Но они, к сожалению, составляют меньшинство и почти никогда не бывают на руководящих постах этих Организаций, позиционирующих себя Духовными Маяками. А если они каким-то чудом там оказываются, то вынуждены заниматься внутрицерковной политикой, идти на компромиссы и, по сути, размывать то Светлое, что могли бы нести людям.
Я ко всем религиям отношусь с уважением до того момента, когда они пытаются насильственно вбить мне себя в глотку.
В каждой есть что-то очень важное и уникальное, что-то НАСТОЯЩЕЕ - кусочки разбившегося в незапамятные времена на мелкие и крупные осколки Прямого Зеркала ВЕРЫ, вросшие за тысячелетия в ракушки, обрывки бумажек и разноцветные стекляшки, изображающие из себя бриллианты, золотую парчу и драгоценные самоцветы.
Я знаю ОЧЕНЬ много людей в разных странах.
Среди них есть те, кто выросли в религиозных семьях и даже общинах, и потом стали сознательными атеистами или агностиками. Есть те, кто выросли у родителей-воинствующих атеистов и стали не просто глубоко религиозными людьми, а священниками.
Мне намного больше импонирует человек, сознательно пришедший к Вере и выбравший наиболее близкую (резонирующую) религию, чем выросший в неких окаменелых религиозных устоях, «впитавший их с молоком матери» и потом БЕЗДУМНО считающий эти придуманные и внедренные людьми устои истиной в последней инстанции.
Религия всегда - ВНЕШНЯЯ опора.
Вера – ВНУТРЕННЯЯ.
P.S. Фанатичная вера ВСЕГДА плохо.
Так или иначе, рано или поздно она неосознанно станет служить Злу.
Вера (не религия) принимает, понимает, расширяет, включает и толкает нести Свет и Добро.
ФАНАТИЧНАЯ вера отвергает, зажимает, толкает ПРИНУЖДАТЬ и УНИЧТОЖАТЬ.
Фанатичная вера предполагает свое ПРЕВОСХОДСТВО, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ и ПРАВО на принуждение других.
"Привет" от Крестовых Походов и всевозможных религиозных войн прошлого и настоящего, где самыми кровавыми были войны и резни среди СВОИХ, отличавшихся только аспектами или ритуалами одной ФАНАТИЧНОЙ веры.