Здравствуйте, Аптека!
Я писала Вам как-то - ситуация с матерью и непонимание смысла жизни. Хочу рассказать о своих последних достижениях.
Во-первых, хожу учиться рисовать. Такая маленькая старая студия при картинной галерее. Потертые мольберты и старенький преподаватель. Мне там хорошо и как-то уютно. Ощущение узнавания, как будто что-то знакомое. Так было в Москве, когда я была на курсах в художественном училище. Это мой мир. За мольбертом стало удобно со второго занятия, а когда получается «отпустить» себя, то есть позволить руке самой рисовать, получаются идеально ровные круги, например, и вообще, на эти 2 часа я отключаюсь от внешнего мира совсем. Та фраза - «если бы у меня был выбор, я бы не рождалась», ушла совсем. Это Вам спасибо, я поняла, что нужна целому миру, это очень много.
Во-вторых, приснился сон, как раз после одного из уроков рисования. Война, а я - молодой художник лет 30 из Средней Азии. Даже городок знала, что-то на букву Т, но не запомнила. Очень был яркий сон. Наверное, тот человек погиб. А мне нужно жить дольше, чем он, и успеть больше, чем он.
Ну вот, это из хорошего.
Из проблем оставшихся - пытаюсь отстаивать свою точку зрения в общении с мамой. Получается пока плохо. Раньше я просто слушала ее, не спорила, и делала по-своему. Никогда ей не жаловалась и помощи не просила. Просто информировала, что у меня все хорошо, сильно в подробности не вдавалась. Теперь же, если я пытаюсь ей возражать, мне физически становится плохо. Разговариваю с ней раз в 2 недели по телефону. Каждый раз после этого у меня или начинается кашель сильный или очень болит живот. Когда мы жили вместе, у меня была сильная аллергия, вплоть до предастмы. Разъехались, мне стало лучше. Но я действительно, видимо, очень от нее зависима. И у меня почему-то огромное чувство вины перед ней. Особенно, когда я чувствую, что она расстроена. А расстраивается она постоянно, когда я делаю не то, что она хочет. Я прямо как маленькая, правда. И бороться с этим не получается. Вернее, я борюсь каждый день, такой бесконечный внутренний монолог, что я ни в чем не виновата, что я просто хочу быть счастливой. А мама даже мое стремление жить в хороших условиях воспринимает как эгоизм. Я жила 9 лет в общежитии, и если бы я там жила до сих пор, наверное, ей было бы комфортно от этого. Но я смогла заработать на собственную квартиру в России. Теперь постараюсь заработать на дом за рубежом, но очень тяжело от того, что я совершенно одна, я не чувствую у себя за спиной поддержки, тыла. Мама - сама как маленький ребенок, которому требуется все время моя энергия. Она не понимает, зачем стремиться куда-то еще, если все уже есть (Имеется в виду моя карьера в России и квартира). Я на самом деле всегда чувствовала себя взрослее ее. Конечно, за что стоит ее поблагодарить, так это за то, что я выросла сильной и самостоятельной. Но я не умею любить и быть счастливой. Вот такие вот дела...
И вот что спросить-то хочется. Может, я неправа? Как мне защититься от негатива? Я действительно не понимаю, что я сделала плохого, что уехала из страны. Я не собираюсь бросать свою мать, как она постоянно думает. Сейчас не помогаю финансами, т.к. у нее есть муж. Но и не хочу возвращаться и жить в России только для того, чтобы мама была довольна. Есть возможность ей переехать, но она вряд ли захочет это сделать, она даже в гости ехать не хочет. И мне, конечно, будет очень трудно жить с ней вместе постоянно, т.к. с 17 лет я живу отдельно, в другом городе. Короче, вот такой тупик: останусь здесь - буду виновата, вернусь в Россию - буду несчастна.
|