Аптека, да, фраза была именно такая... Я сама когда это вспоминаю (или маама - а она вспоминает не редко) - прямо мурашки по телу... В 7 лет.
Моя мама очень сильный, волевой человек. А отец - всегда казался мне сильным, но вот сейчас я понимаю насколько слаб он был и есть. И, соответственно мать отца крайне отрицательно относилась к невестке, потому как считала, что она подавляяет его, управляет им, влияет негативно на него... и т.д. К тому же, мой отец - 2й мамин муж, причем от первого у нее была моя сестра. И мать отца это раздражало всегда и она никогда не скрывала своего отношения к моей маме. Когда я была маленькая (до 6 лет) родители отправляли меня на выходные к бабушке (вот она и отрывалась по полной программе - рассказывая, придумывая
что-то...), а потом отец
почему-то решил, что я должна жить у нее и 1й класс я прожила у нее (надо сказать, что жили мы в одном городе), и лишь на выходные ходида «в гости» к родителям, которые тогда часто ругались. А отец на выходных выпивал, а когда он «примет» - рукоаприкладство - единственная отдушина. Мама всегда нас с сестрой
как-то ограждала от этого, но все равно
что-то видели. И потом, я возвращалась к бабушке с дедушкой, и иногда им рассказывала, что вот отец бьъет маму... И бабушка говорила, что так и должно быть, что она это заслужила. раньше она вела себя плохо, «вон, второй раз за мужем...», о моей старшей сестре, ...
бла-бла. Конечно, я не свидетель того, что было раньше..., но никто, кроме бабки подобного никогда о маме не говорил. Мама всегда любила меня, даже когда она целовала меня на ночь, а я отворачивалась, вытирала щеку..., у меня были игрушки, одежда... мама много шила, вязала - и даже когда у нас не было денег мы с сестрой всегда были одеты - на ять.А отец наоборот всегда был скупердяем, и даже когда у него были деньги, он ничего не покупал. Он считал, что вещи надо покупать раз в год - перед 1м сентября, и то, если старые сносились... Но меня любил очень сильно, баловал - игрушки, сладости....
Я бы не сказала, что мама сильно изменилась. Она всегда была очень сильной. Но,так получилось, что пока она жила с отцом ей приходилось подстраиваться под него. Она всегда зарабатывала деньги (ктсати, нередко - больше отца), даже когда не работала, то вязала - у нее было много клиентов. Тихая - это не про маму, у нее много друзей было, любила ходить в театры, на выставки. А отца все это бесило, он запрещал ей работать, и он
по-прежнему поднимал руку на маму (по пьяному), когда он уходил из дома - то забирал все деньги, и мы нередко жили на запасы в холодильнике, или разбивали копилку, что собирали мы с сестрой. В
общем-таки, любви в обще принятом смысле, в нашей семье не было. В школе я плохо училась и отец всегда говорил, что я дура и т.д. (при том, что я была его любимая дочка), мою сестру он не любил, и любил ей напомнить - что она никто (хотя она, в отличии от меня училась хорошо). Даже сейчас я не знаю, что маму держало..., она говорит, что ее родители ей говорили, мол, разведешься, наш опазоришь, и так, дважды замужем... И вот, в 9 классе, когда мама тяжело болела, ходила на костылях, а отец в очередной раз ушел, забрав все, да еще и подставив нас, свою семью (сказал своему начальнику, что у него ДОМА украли большие деньги; приехал начальник с охраной, все перетряхнули..), мама взяла себя в руки. МЫ начали с ней ходить с падлочкой (самодельной, т.к. денег даже на хлеб не было). Я провожала ее на работу (она устроилась на старое место), встречала. И вот тогда, мама поехала «в отпуск» в Москву, и устроилась там на работу. Я жила 10 класс со старшей сестрой (она уже тогда была замужем), а летом перебралась к маме (да, до этого мы жили в немаленьком городе - 1 миллион жителей). Дистанционно родители развелись - и этот день, когда мама позвонила мне с работы (а я была в школе) и сказала, что все, дочь, развели - я помню как сейчас - на тот момент, это лучший день моей жизни. Я закончила школу (кстати, с сереб медалью - несмотря на то, что «дура»
)), надо было поступать, нужны были деньги на курсы - позвонила отцу, сказал, что у него денег нет; если бы я жила с ним - то нашел бы, а так как я живу с матерью - то аривидерчи, потом у меня был выпускной в школе..., а денег не было вообще - маму позанимала денег на курсы, а на выпускной не осталось - не то, что платье купить, а даже на праздник сдать...., и вот тогда отец сказал, что я ему не дочь - с тех пор я с ним не разговаривал ни разу; пошла в мамином костюме, денег заняли (да, родственники - ни с маминой стороны, ни с отцовой - никто, не хотел не то, что дать, но даже и занять денег; отец мамы - сказал, что нечего учиться, пусть идет работать - хотя вся семья - сплошные вузовские работники, академики и провессора...хм:)), поступила в институт - в очень хороший вуз, государственный, дневное отделение, да еще и бесплатно. Пошла работать. Вот и все. За это время у мамы не было мужчин, она говорит, что так устала за 19 лет жизни, что пока ничего и никого не хочет. А у меня никогда (с 7 лет) не было от нее секретов, я все, абсолютно все ей рассказываю, делюсь, спрашиваю совета (видимо во мне живет чувство вины..., сначала чувство, а потом - действительно мама - лучшая подруга). Я не слишком общительный человек, у меня не так много друзей. Я очень спокойная. А молодые люди....хм..., вот сейчас мама начала переживать, что я не выйду замуж (в нашей семье 5 поколений девушек выходили замуж очень рано - в
18-20 лет. А мне уже 21 год, - честно говоря, меня это не очень беспокоит, я и
замуж-то не хочу, особенно вспоминаю отца, но мама очень переживает и уже замучила меня этим (а что самое обидное, она рассказвает про эту «проблему» свои друзьям). А все молодые люди, с которыми я
когда-либо встречалась (а их очень немного) - ей не нравились,то вот мусульманин, то кривоват, то косоват, то толстоват, .., и она всегда добивалась того, чтоб я расставалась с ребятами. А когда увидела Имрана, ей рассказала, она говорит: «Ну зачем же ты его тогда бросила?», я аж поперхнулась от удивления. И, знаете, Аптека, я ни в коем случае, ни на кого не перекладываю ответственность за свыои поступки, наоборот, я прошу помощи в том чтобы измениться..., потому что мама полностью контролирует мою жизнь. Если она в командировке (а сейчас мама ОЧЕНь успешный человек, часто ездит за границу...), то я должна каждый день звонить и отчитываться, если я
где-то (в России или за рубежом) - то я должна звонить 2 раза. Обязательно брать трубку, когда звонит она, даже если я занята, на учебе, или еще
что-то. Если я
куда-то иду, то должна сказать куда, с кем, если она
кого-то не знает - объяснить кто это... - это
как-то странно..., учитывая, что по ее меркам, я должна быть уже замужем
))
Кстати, вот пишу и думаю, что наверное, я так среагировала на Имрана, потому что в голове у меня крутится мысль: пора замуж;))), а поблизости никого нет....)))
СПасибо, вам, Аптека, что разговариваете со мной. Правда, спасибо.