Аптека, честно думала, пыталась разобраться, откуда все это берется и как проявляется. Не могу сказать, что у меня в голове картинка прояснилась или какие-то причинно-следственные связи проявились.
Знаешь, это ощущение такое, ну вот накатывает такое ощущение, как будто мне только что то сообщение от Друга пришло. Когда глаза уже прочитали, осознания еще нет, а внутри поднимается такой страх, ужас какой-то. Физически это похоже на то, что в груди кто-то холодный зашевелился.
При этом начинает сильно, часто и неритмично биться сердце. Учитывая то, что у меняи у спокойной пульс частый, тут просто караул. Дыхание перехватывает. Кажется, что в груди что-то сжимается.
А еще становится очень холодно. Это я тоже уже давно заметила, что когда что-то плохое происходит, я даже просыпаюсь от этого холода в состоянии страха. Наверное, спазм сосудов какой-то. Руки ледяные. Иногда говорить становится труднее, это если меня совсем трясет.
Чувство - страх, безнадежность, безысходность.
Накатывает обычно под утро, я просыпаюсь от этого. Часов в 6. Обычно стараюсь заснуть, иногда получается.
На работе сейчас нормально, почти не накатывает. Но знаешь, когда я еще не знала, что происходит, когда он просто пропадал без объяснений, и я не знала, что думать, на работе именно постоянно в таком состоянии была. Вот, неизвестность у меня такие эмоции вызывает. Когда я не знаю, что происходит, но мне кажется, что все плохо.
Еще в последние два дня стало так «накатывать» даже когда как бы отвлекаюсь, фильмы смотрю, читаю, общаюсь. Т.е. не могу сосредоточиться на общении, а вся в этой вот панике.
А еще есть другая форма переживаний. Это уже не страх, а просто грустно, тоскливо и одиноко становится. Она уже не сопровождается такими физическими симптомами, но из нее тоже сейчас в Озеро не получается. Ну, думаю это нормально сейчас. Когда утром на работу еду, и кажется, что впереди еще один день без него. Когда все с работы уходят, а я думаю, что у всех счастливый вечер с любимыми впереди.
Еще тревожность появляется (опять же в последние дни), когда я сталкиваюсь с чем-то, с чем я не согласна. Почему-то не спорю, не иду на контакт, а сразу трястись начинаю. Например, с мамой разговариваем, а она все старается подчеркнуть, какой мой любимый негодяй, что он меня не стоит, и что расстраиваться не надо. А еще - что он, конечно, меня не любит, и его фразы типа «как у тебя настроение?» не надо воспринимать более чем вежливость, и наверное у него уже кто-то есть. Я и так стараюсь не видеть за нашим общением больше, чем в нем есть. Я не выдумываю из фразы «как настроение» что он меня любит. Я стараюсь быть адекватной. Но мне неприятно, когда о нем так говорят. Ну вот я сначала такие разговоры старалась не допустить, но вот так гадко становилось и сложно восстанавливалась. Потом сказала, что мне это неприятно и попросила не говорить о моем любимом человеке плохо. Но все равно, ощущение поддержки пропало. Я понимаю, что мама старается меня разозлить, так легче переживается, я знаю. Но это совершенно не тот случай. Я не могу и не хочу на него злиться и ненавидеть. Кроме того, она за меня обижена и зла на него. Тоже можно понять. Ну и наконец тревожится, чтобы я не придумывала себе лишнего, а то больно опять будет. Подруга моя тоже в таком ключе, только более мягко высказывается. И с оговорками: «Ты, конечно, меня прости, знаю, что тебе неприятно, но... " Вот из-за таких разговоров меня «колбасит».
Вот пишу и начинаю понимать - действительно, большое влияние имеют разговоры. Такие, какие выше написала. А еще в духе «все будет хорошо». Я понимаю, что будет. Но мне от этого не легче. Еще хуже - «встретишь кого-нибудь другого». Сразу истерика. Стараюсь в таких случаях сразу сказать: «Я умом все понимаю, а душой - нет. Возможно, когда-нибудь потом, а сейчас - нет.»
Что-то похожее на старт всего этого было перед выходными. Тогда много общались с подругой, у нее начало отношений с человеком, который ее любит, и в которого она влюбилась. Там очень, очень много объективных реальных проблем, тяжелейшая ситуация. Но. Ее волнует (имею ввиду на момент наших разговоров, вообще она тоже все умом понимает, но в руки взять себя не может), так вот на фоне всего этого у нее истерики на тему «он 20 минут не отвечает в аське», «я написала смс, он не ответил», «я позвонила, он не берет трубку». Короче, см. пост Улицы про принципы, которые мешают жить. Я ей его дала читать, и не раз, разговаривали тоже сто раз, к разуму взывала. Понимаю, что для нее это важно, помню, что и сама такой же была, говорила все, что мне тогда помогало успокоиться и действовать здраво, и в то же время разбирались, почему так. И конечно, в итоге все хорошо, он позвонил, пришел, обнял, любит, и т.д. и т.п. Я и не сомневалась, и рада за нее. Но, блин, я ТАК выдохлась. Просто трупом была. И это не считая того, что я честно старалась не обижаться на реплики «а если он мне в течение часа не позвонит, как жить», «а вдруг он меня не встретит, что делать». Ойййе. Меня вот не встретит, не обнимет, не позвонит, так теперь вообще не жить??? Но все же я ее люблю, она замечательная, очень за меня переживает. И хорошо, что наконец она нашла любовь. Но, пожалуй, тогда я и почувствовала что-то такое. Тоскливое.
Аптека, это все, что я пока могу вспомнить... Ты спрашивай, если нужно что-то уточнить, хорошо?
|