Света, не надо бояться! Страх для тебя сейчас самый плохой помощник! Даже если видишь, что Ярослав возвращается в состояние предществуещее его трагическому выходу, сама туда ни ногой! Он ушел из какой ситуации? Когда мама сама по себе, папа сам по себе, а ему предоставлено право выбора что делать со своей жизнью дальше, так? Так вот, не давай ему сейчас такого права. Ты мать и ты решаешь что ему делать. Вернись лет на 13 назад. Представь, что Ярославу не 18, а 5 лет. И его в это погрузи, чтобы он понял, что все проблемы на себя взяли взрослые, а ему надо только слушаться, ну и капризничать иногда. Аптека права, каждое движение в заданном (тобой) направлении должно вознаграждаться или немедленно, или обещанием чего-то, что для него значимо. То есть вопрос должен ставиться не так, что надо выздороветь и быть как все, а как будто вопрос о выздоровлении вообще не стоит (как не стоит вопрос о том будет есть ребенок или нет, вопрос «что он согласится есть?»). А направления выбирай ты (материнское сердце подскажет). Из личного опыта ( у меня две почти 18-летни дочери) могу сказать на что они безусловно «ведутся»:
какие они красивые, умные, исключительные и замечательные и как этот мир их однажды оценит;
отношения с противоположным полом, какие у них будут супруги, сколько детей и как я (бабушка) с ними буду водиться;
возможность путешествовать (и другие способы удовлетворить свое любопытство);
как я их люблю и как мне с ними повезло;
будешь смеяться, но они до сих пор на все согласны за обещание испечь их любимый пирог или купить новую тряпку, сот. телефон и т.д.;
на возможность заработать (под моим патронажем) и тратить деньги куда хотят. Вспомни что в пятилетнем возрасте было значимо для Ярослава? Верни былые мотивировки. Главное больше подробностей и не бойся подключать юмор!
И, главное, дай ему уверенность, что это не на время болезни, а навсегда, что ты берешь его на себя. Мне почему-то кажется, что он просто не успел повзрослеть, хотя и вырос. Ему надо время дозреть. Когда дозреет — он сам свое право на жизнь потребует и возьмет!
_________________ В конечном счете будет прав, тот кто зажег огонь добра.
|