Леночка! Вы - молодец. Может быть поможет моя история... Это "непедагогично", учить молодых плохому, но стоит все попробовать! Хочу рассказать о моем опыте в ну, не настолько, но тоже в тяжелой ситуации. Когда после болезни умер мой отец, мама, что называется, "сложила крылья" и завила, что жить ей осталось максимум полгода. Стала безразлична к себе, ко мне, моим детям (мы жили вчетвером - двое детей, мама и я). Почти не вставала с постели, съедала что-то только после долгих уговоров. "Я скоро умру" стало фоном нашей жизни... Водила ее по врачам, но никто не находил ничего, что было бы смертельно опасно. Ей было тогда 65. Дети в свободное от школы время развлекали ее, как могли, а приходя после работы и выстаивания в очередях, я садилась рядом и говорила в ее спину, что нужно жить, радоваться внукам... Все было бесполезно. Она буквально угасала на глазах. Однажды зимним вечером по дороге с работы, втискиваясь в автобус с полными сумками получила от кого-то такой удар локтем, что брызнули слезы! И почему-то именно в этот момент я решила, как я поступлю придя домой. Как сейчас понимаю, после опыта общения с Аптекой, я применила методику "Театр". (Правда, Аптечка?) Войдя в квартиру я как бы разделилась на две личности. Одна, обычная Я, стояла, со страхом наблюдая за происходящим и одергивая вторую Я, "как ты смеешь так разговаривать с матерью! Как тебе не стыдно! Ты не простишь себе этого никогда!" Вторая, как базарная торговка, огрызалась на первую: "Заткнись, не лезь! Знаю, что делаю!" И в это время, бросив сумки посреди коридора, орала мерзким голосом: " Лежишь! Хорошо тебе! Это не тебя чуть не убили в автобусе! Это не ты нервничаешь на работе! Это не ты стоишь вечерами у плиты! Некогда ни с ребенком поговорить, ни телевизор посмотреть! Как же, легла она! А мне справляться со всем одной! Да я скоро возле тебя свалюсь, а что с детьми будет! Тебе дела нет ни до чего, на всех наплевать! Ладно - я, на внуков посмотри, что ты с ними своим видом делаешь! Не стыдно тебе! Тебе что, 90 лет!"" (А дети, и правда, стали грустными, перестали улыбаться, играть...) После этого обе Я, расстроеные до слез, хлопнули дверью, ушли на кухню... Ночью я не заснула ни на минуту, укоряя себя за поведение... Утром, не открывая дверь в ее комнату, отправила детей, ушла на работу! Во второй половине дня дочь звонит мне, - мама, я пришла из школы, а бабушка на кухне готовит, ей не вредно? Короче, когда я вернулась вечером, моя мама бодренько передвигалась по кухне. Увидев меня, сразу сказала:" я картошку сварила, будешь кушать сейчас или попозже?" Через несколько дней я решилась извиниться, и услышала:"Это я должна извиниться перед тобой! Тебе нужно было давно накричать на меня!" После этого мама прожила еще 7 лет... Пока не слегла, она старалась чем-то помочь...
|