Да-да, конечно. Мой очень старый ник - Коза, пусть уж остается. Наверное, можно сказать и так - "повыясняли отношения":), в том смысле, что мои реплики были Дим неприятны, она защищалась и я не стала приставать. А криминала никакого нисколечко. Про профессиональных психологов ничего не могу сказать, т.к. психотерапевт, создавший форум, активно участвовал год-два в его работе, потом охладел и пропал. Немодерируемый!!! форум жил собственной стихийной жизнью. К нему прибивались разнообразные люди, как правило, не имеющие отношения к психологии, но обладающие разнообразным жизненным опытом, интеллектом и желанием поделиться собственным багажом, кто-то бескорыстно, ну, у кого-то был тот или иной интерес. Конечно, при отсутствии модерации было много мусора, но, хочется верить, что есть люди, кому тот форум помог и кто его помнит. По поводу самообмана. Мне видится примерно такая модель. Попробую сформулировать.
Реальность, причудливо так или иначе фиксируемая сознанием в силу личных тараканов этого конкретного сознания (ну, вроде проблем из детства, комплексов, стереотипов и пр.), тем не менее объективно считывается подсознанием.
Именно этот зазор, несовпадение, видЬмо, заставляет человека влезть в какие-то дурацкие тупиковые деструктивные истории, потом дает всяческие неприятности в виде психологических проблем-психосоматики - разнообразной бяки. Как мне видится - жесткая ошибочная скорлупа, созданная сознанием, разбивается именно ударами этой самой бяки как молотком.
И чем сильней человек цепляется за иллюзии - тем сильней и трагичней удары. Видимо, разрушение этой скорлупы (может и слоев) происходит у каждого живущего. Обучаемость только у всех разная, свои границы. Кому-то достаточно от жизни намека, а кому-то и голову сносит.
Наверное я - оптимист, но, думаю, что вылупившийся в голове немножечко сторонний честный наблюдатель за происходящим, потом уже никуда не уходит и заболтать его голос перед самим собой уже невозможно. Хотя, искажения (недостаток информации для картинки) возможны. Правда, тут человек уже, как правило, умеет не торопиться с выводами. Остапа несло:) Волевым усилием остановлюсь. Да, а главный вопрос - можно ли помочь человеку вопреки его настрою держаться за иллюзии? И как?
|