Попробую. (Мигрень, мигрень, оставь в покое нашу милую Аптечку, не мешай нам наслаждаться ее острым взором!) Но сразу хочу предупредить, что это просто картинка из жизни, всплывшая по ассоциации. Дай Б-г ошибаться, буду очень рада, но это почти портрет одного моего давнего знакомого, который демонстрировал такое поведение, пока не понял, что у нас чисто дружеские или деловые отношения и между нами возникло понимание и ДОВЕРИЕ.
Колкий - боится предстать в естественном, незащищенном виде и поэтому защищается колкостями (когда пыталась задать уточняющий вопрос, отвечал - да ты что, и в мыслях не было!). Подтекст - да, всегда казалось, что подразумевает совсем другое. Рассеянное внимание - постоянно контролирует себя, боится сказать лишнее, выдать себя, такого, каким является в самом деле. Мало говорит о себе - все то же, боится случайных опасных вопросов, на которые придется ответить, а лгать не хочется. Говорит о своих достижениях - во-первых, они есть на самом деле и он ими заслуженно гордится, во-вторых, разговор о них опять-таки отвлекает внимание собеседника от тщательно скрываемых фактов, уводит от вопросов... Это - рассказ о моем знакомом, хорошем, порядочном человеке, который долго лечился, зашивался, кодировался и, проснувшись однажды ноябрьским утром под забором в людном месте, почувствовал такой стыд за себя, что сказал просто себе - БОЛЬШЕ Я В РУКИ НЕ ВОЗЬМУ ВЫПИВКУ! В компаниях, куда мы попадали вместе с ним, он наливал в стакан сок, громко объявлял, если присутствовали незнакомые ему люди, что он - завязавший алкоголик и пить ему категорически нельзя! Дома в баре у него стояли бутылки всевозможных напитков, он очень любил угощать гостей, и когда я спросила, ты не боишься сорваться? - он ответил - я никогда не стану тем "г", которое лежало тогда под забором. Потом он женился на хорошей женщине, у них неделями жил его сын, которого увезла жена в другой район города, когда папа пил. И бывшая жена бывала у них в гостях. Слово "доверие" выделено мною не зря. Аптека, ты сказала однажды, что нет бывших алкоголиков. Они всегда настоящие. И только если есть доверие (любимой ли, просто хороших знакомых), человек раскроется. К сожалению, так же может вести себя и пьющий человек, который изо всех сил старается скрыть это от кого-то, чье мнение для него важно.
|