"Система ОК" работает именно в ситуации постоянного психологического прессинга, который, по большому счету, ты себе создаешь сама. Потому что обстоятельства жизни мы контролируем лишь на небольшую долю, зато наше отношение к этим обстоятельствам - наше дело и наша ответственность.
ОК - камертон. За этим американским "Всё в порядке", произнесенным радостно-приподнятым тоном, стоит колоссальный психологический меч, перерубающий болезнетворную связь воздействия на тебя извне и твоей автоматической реакции, сносящей всё и тебя до кучи.
Тебе сказали какую-то гадость. Первое, что ты говоришь:"ОК!" После чего (на хвосте радостно-приподнятой интонации) произносишь своё возражение по фактам. Если это был просто негативный выброс со стороны какого-то идиота, подонка или вампира, пытающегося тебя раскачать на ответный выброс, весь "обмен словами" заканчивается твоим ОК. Ты этим отрубаешь как возможность вонзить в тебя клыки вампиру, так и удовольствие тому, кто хотел насладиться твоим унижением.
Ребенок что-то требует хамским тоном. В другое время ты бы врезала подзатыльник, наорала бы, побила посуду и пошла капать сердечное. При этом, вполне вероятно, в конце концов сдалась бы, просто, чтобы выжить.
В системе ОК ты выслушиваешь весь бред, произносишь ОК и всё. Ребенок сбит с толку и спрашивает:"Что именно - ОК? Я могу...?". На это следует в той же приподнятой интонации:"ОК - ты сказал, что хочешь. Но при этом будет так, как я решу." И больше ничего кроме ОК - пусть хоть лопнет.
Бывший муж позвонил с очередными обвинениями и угрозами. В ответ не обычные и привычные вопли, звонки адвокату, гипертонические крисы и т.д. В ответ идет ОК! С формулировкой как для ребенка, если сумеет спрость. Обычно просто сдыхают на месте от неожиданности.
Самое главное - ты спокойна и состредоточена только на ОК.
Всё пролетает мимо, не вонзаясь ни в сердце, ни в мысли...
"Враг" сбит с толку, ты спокойна, твоя позиция при любых переговорах зависит теперь только от тебя и твоих желаний и планов.
|