Алина, ты всегда так хорошо анализируешь состояния женской души (я не шучу, серьезно!), что своим вопросом просто озадачила. (Всегда с удовольствием читаю и даже имею папку с цитатами...) Спасибо, что заинтересовалась моим мнением. Надеюсь, Аптечка не будет против длинноватого текста…
Давай начнем с «наоборот».
Скажи, Алина, приходилось когда-нибудь ловить себя на том, что разговариваешь с человеком так, как с другим бы не стала? Неважно, это может быть и « + » и « - «… А не задумывалась, почему? Ведь словами бывает трудно даже описать. А подсознание уже рассмотрело, проанализировало и ответ выдало, а голос, слова, интонация – это уже так, само собой разумеющееся, из ответа вытекающее.
И бывает, что в силу каких-либо причин разговариваешь с кем-то НЕ ТАК, как подсказывает подсознание и тогда приходится себя контролировать и каждое слово через контроль…. Трудно!
Добиться «что бы со мной обращались ТАК, как я того хочу» сложно.
Исходя из вышесказанного, необходимо чтобы тебя «прочли» соответствующим образом, т.е. это произошло само собой (ЗАСЛУЖИВАЕМ) или сделали это в соответствии с обозначенным статусом (ПОЗВОЛЯЕМ – НЕ ПОЗВОЛЯЕМ). (Здорово ты вопрос сформулировала, так и ложится ответ!)
А вот КАК добиться и я только сейчас задумалась.
Во-первых, это получается (у меня по крайней мере) не со всеми. Есть люди, с которыми вообще не хочется общаться, а уж если приходится вынужденно – то только максимально корректно! Как только ПОЗВОЛИШЬ таким людям почувствовать свою робость, страх, боязнь не соответствовать – ты пропал!
Пробовать добиться нормального обращения (уверена, ты хочешь именно этого) все же нужно со всеми.
Например для меня это началось с умения сказать «нет», не позволять унижать себя продавцу в магазине, тетке в очереди, вампиру в автобусной давке. Началось с того, что я заставила в магазине заменить испорченный фарш на свежий.
Представляешь, я вышла из магазина другим человеком! Больше меня в этом магазине не обманывали…
Т.е. ты должна ИЗЛУЧАТЬ уверенность, ,спокойствие, расположение к людям, улыбку.
Спина прямая, подбородок поднят, глаза смотрят прямо (допускается по ситуации "в угол - на нос - на объект"
). Тебя должны ВОСПРИНИМАТЬ заслуживающей достойного обращения!
Значит, чтобы к нам относились с уважением, нужно:
- самим уважать и демонстрировать уважение
- выполнять правила (существующие, принятые в сфере вашего общения, чего бы они не касались)
- научиться останавливать (а лучше - предупреждать) конфликты – скандалы, они неконструктивны, выйти из них с честью трудно
- любую фразу, тему начинать со слов, приятных или, по крайне мере, нейтральных для собеседника. Хочу привести пример из опыта своей работы на производстве. Всегда, какие бы конфликты не случались, получалось так, что договариваться в цех приходилось идти мне. И люди (извините за нескромность!) знали, что, во-первых, любое дело будет решено по справедливости, а если это невозможно, будут четко объяснены причины, и, во-вторых, о чем бы ни был спор, я всегда начну со слов уважения в адрес кого-либо персонально, бригады, цеха. Поэтому всегда начиналось с улыбок: а, пришла, сейчас за что-то похвалит, у потом выдаст…
А, как известно, улыбка, перелом настроения – залог успеха!
- уметь находить и отмечать хорошие качества – если от нас кто-то слышит в свой адрес добрые (ЗАСЛУЖЕННЫЕ, иначе это не имеет смысла) слова, никто не захочет поступить с нами так, чтобы БОЛЬШЕ НЕ УСЛЫШАТЬ одобрения! Ведь если честно, мы так редко слышим о себе что-то хорошее!
- очень важно – забудь слово «всегда»! Какой бы неприятный не был разговор, говорить нужно о КОНКРЕТНОМ событии! Слова «ты ВСЕГДА такой/ая…» означают, что изменений быть не может по определению! Всегда – это вчера, сегодня, и, конечно, завтра! Так зачем стараться?...
И еще, постоянно проводить параллель с поведением с детьми! Все, что положительно или отрицательно воздействует на детей, точно так же воздействует и на взрослых, а бывает и еще сильнее! Но, чтобы не занимать место, если позволено, дам ссылку на мой пост о воспитании детей:
http://behappy.ru/forum/2008/01/28/21348Это вкратце, главное. Можно бы еще говорить о многом.