Здравствуйте, уважаемая Аптека!
Я уже несколько дней читаю ваши ветки, всего конечно не прочитала, но то что уже прочитано вызвало большое уважение к Вам и восхищение вашей силой и талантом. Даже подумалось что вот тот ориентир на который можно держать направление в своих поисках себя и своего предназначения в жизни. Мне 32 года, но я в поисках себя во всех смыслах. причем что очень меня в себе смущает - поиски какие-то пассивные, толком ни к чему не приводящие. а если что-то и достигается мной, то как-будто и не того совсем мне надо было. В общем неудовлетворенность жизнью чем дальше тем большая. Виню в этом сама себя и свою леньи пассивностьи страх жизни. Семьи нет, как-будто и любимые занятия себя изжили, отсохли сами собой. Друзья разбежались. Любимые мужчины никогда не отвечают взаимностью. А нелюбимые не цепляют ничем и не вижу смысла быть с ними, пресекаю сразу чтобы никому не было потом плохо. Иногда думаю - может гордыня это во мне. Но так хочется выбирать самой а не довольствоваться тем что выбрали тебя. А выбирать-то и страшно, а когда в отчаянии упустить возможность решаюсь пойти навтречу как правило все порчу своей излишней откровенностью, напряженностью, Думаю, что просто пугаю мужчин. Да и вообще у меня что-то слишком патологически с ними не складываются отношения. как будто мне одновременно хочется чтобы меня любили, и страх что будут любить и поэтому не надо и не хочется. Хотя.... я в последнее время очень сомневаюсь в своих собственных умозаключениях, в своей интуиции, в своем анализе своих же ситуаций. Не доверяю своим чувствам. думаю, что многое себе напридумывала. Короче - меньше доверяю себе, а больше другим. Хотя наверно... бред полный. Но с самооценкой у меня всегда были проблемы. Часто бывает понижено настроение, Плачу почти каждый день. Жалею себя. И тут же себя ругаю, что нельзя быть такой эгоистичной и презираю себя за слабость.. Короче все в одном флаконе - внешние жизненные неудачи одна за другой вереницей, да и еще и внутренние постоянные разборки самой с собой. Мне всегда было страшно жить, а некоторое время назад мой страх стал увеличиваться, нарастать. И моментами я просто в ужасе - я понимаю, что лечу в какую-то пропасть, что мне не за что зацепиться, что я одна. Что при таком настрое жизнь не только не может наладиться, но и наоборот, дальше будет хуже. Боюсь что напряжение будет все увеличиваться и однажды я как-то страшно сорвусь, потому что устала делать вид что у меня все нормально в жизни перед окружающими. Думаю большая часть знакомых и не догадывается какие у меня на душе кошки скребут.
Близких друзей нет, а на работе всегда делаю вид что у меня все в порядке и проблем нет. Шучу, смеюсь. Как буд-то бы отношусь ко всему легко. Иногда бывает в сложных ситуация показываю, какой я тяжелый на самом деле человек и тогда мне кажется чувствуется непрязнь ко мне людей и осторожное комне отношение. Короче, отталкиваю все равно, как бы не стралась быть хорошей и не напрягать никого своими внутренними ужасами. Чувствую, сама не справляюсь, помощь периодически нужна. Были в моей жизни пара походов к психологу, пара-тройка походов к людям предлагающим нетрадиционную помощь. Помогало. Благодарна им очень. НО! Я не могу всю жизнь прятаться за другими, не могу требовать и просить чтобы кто-то решил за меня проблемы, а сил решать самой как-будто и нет. Так угнетает это сознание своего бессилия перед собой же. Хочу быть сильной, а сил нет (. Хочу все смочь выдержать, но понимаю, что не смогу и предпочитаю с этим "всем" не сталкиваться, чтобы не дай Бог не понять свою несостоятельность и никчемность.
Я понимаю, что главное при страхах - идти навстречу и делать именно то, что делать страшно. Но духу не хватает. Как заставить себя?! Иногда только получается. А бывает что жалею даже о том что решилась на что-то - результат получается отрицательный, что пугает меня. Короче говоря - инфантильная я девушка, не смотря на такой вот вполне уже зрелый возраст. Понимаю, что все что пишу вода, Вы всегда просите конкретики. НО что мне сказать конкретного? такое ощущение, что нет ничего в моей жизни конкретного и настоящего, все словно мной придумано, и все мои влюбленности и все мои страдания, все словно не реально. И так стыдно за себя, что никак не решусь начать жить реальной жизнью. А как это? Жить ей? Я вроде живу, работаю, общаюсь с людьми, опять же иногда втсречаюсь с мужчинами (очень редко), бывает влюбляюсь.. но все это как-то мимо жизни. Нет настоящего чего-то, все какае-то игрушечное, черновик какой-то. Все я что-то себя сдерживаю, откладываю на потом, вот будет настоящее, а настоящее все никак не случится. Причем и люди как-то так подбираются у меня в жизни, что потом думаешь о них и удивляешься.. вроде и хорошие отношения были... почему все куда-то проваливается. В какую-то дыру черную... Думаю, проблема во мне все же. Что-то я делаю не так, где-то ошибаюсь настолько сильно, что все превращает мою жизнь в труху, все мои достижения, желания и чувства становятся настоящим мусором, ничего не остается... Что же я делаю не так? Почему так происходит?
Семья у меня странная. Достаточно холодные в ней отношения всегда были. единственный теплый и солнечный человек у нас мама, она всю жизнь старается стянуть нас всех в кучку, склеить. Но бедная, как я ей сочувствую, она так переживает что не получается у нее то на что она всю жизнь положила. Но завидую ей в том смысле, что она имеет достаточно сил действовать видя что действия не приностя успех до сих пор и надеяться что рано ии поздно ее усилия принесут свои плоды и да - находит смысл в своих бесплодных пока у илиях. Она очень сильная! Я не такая. Думаю, я в отца. Он у нас слабак. Я понимаю это только теперь к своему возрасту. до этого он у нас был семейным божком со знаком минус.Мы его боялись. Не помню ни одного сердечного слова от него за всю жизнь. Проще всегда ему было запугать, чем расположить к себе. Помню всегда орал на нас с сестрой. Вел себя жестоко, холодно или отсутствовал все равно как - душевно или физически. В моем детстве он часто уезжал работать вахтой, иногда даже на полгода и больше. Мне лучше когда его нет. Но он есть и это сидит во мне мучительной занозой какой-то. Сестра уже лет пять как замужем, а она меня младше на 4 года. но выбрала себе опять же тиранчика. Хоть и говорит что любит его и у них все хорошо. Но со стороны видно иногда....проскальзывает его прессинг. А вообще у нас с сестрой отношения тоже холодные. Много обид из детства друг на друга. Общаемся формально. Думаю, я виновата перед ней очень, В детстве я ревновала к ней родителей и бабушек с дедушками. Да и потом в подростковом возрасте мне все время казалось что она лучше - выше и смпатичней. короче, я и тут умудрилась проявиться эгоистично и глупо и виню себя... Обижала ее. Помню, а она меня в ответ. Стыжусь этого. Не любила ее точно.Но никогда на эту тему с ней не говорила. Мы вообще такие тонкие глубинные вещи в разговоре в семье не затрагиваем. Только с мамой я могу говорить о чувствах, о своей внутренней жизни, о каких-то страхах. Она у нас цемент, что нас всех соединяет. Может и зря. Потому что чужие мы друг другу. Обиды есть, претензии есть, а теплоты человеческой, любви друг другу - ни на грош. Сейчас еще один "цементик" в семье появился - сынок сестры, все его любим. Обычно на редких семейных тяжелых посиделках вокруг него все разговоры вертятся. Если бы не он - печальное зрелище. Духовно чужие люди не понятно для чего собравшиеся.... В детстве образцом мужчины был для меня не отец естественно со своими бешенными глазами во время ора и питьем время от времени, а дед - отец матери. Он уделял мне внимание, много беседовал сомной, рассказывал о себе.. о себе правда я не очень много ему рассказывала. Наверно с детства была закрытой - не помню. Но он со мной возился много. Хоть и бывала я у них только в выходные.
Отца всю жизнь почти боялась.. только в последние несколько лет страх перерос в презрение. И тяжело мне в его присутствии. А сейчас приходится жить в их квартире. Так мы с ним не разговаиваем практически. Односложными фразами - "там в холодильнике то-то и то-то , ешь" например. Формальность, пустая. И нет даже желания сблизиться. Сейчас вот он отдыхает у нас уехал на месяц на море, и подлечиться ( у него с суставами проблемы серьезные), так я душой просто отдыхаю в квартире, где нет этого "скелета в шкафу".Ужасно так говорить об отце я понимаю.. но я решила раскрыться, и это - мои чувства, всю жизнь мной испытываемые, большая часть меня.
Я даже виню его в том что боюсь строить отношения с мужчинами и не доверяю им только потому что он вот так был жесток и холоден и со мной и я видела сколько мама от него ревела и страдала. Как о н ее всегда унижал своими придирками, критикой и грубостью. Да и нас с сестрой тоже.
Хотя - опять же.. мне надо бы на себя взять ответственность за то что близость ни с кем у меня не получается, а я.... не могу раскрыться. вот и думаю, что же или кто же меня так "закрыл" не он ли?
И все время как-то неуютно, некомфортно....
С мужчинами как-то все тоже не по-настоящему. Несколько раз была влюблена . Ни разу это чувство не привело к норамльным человеческим отношениям. То женат, то алкоголик, то гораздо старше и женат, то тиран, то вообще непонятные отношения.. такие, изматывающе-неопределенные. Мне за 32 года ни один мужчина не сказал "я тебя люблю". Ощущаю это как свою ущербность и вину. Я сама такие слова говорила может пару раз и то.... всегда сомневалась в этих словах. Может потому и не верили? Что сама не была уверена? Любила ли вообще? Кто знает... всегда после несостявшихся отношений долго все пережевываю и мучаюсь тем что вела себя не правильно, что что-то во мне не так. Могу долго быть в неопределенной ситуации - не знать что чувствует ко мне мужчина, не видеть от него реальных поступков, а вестись на какие-нибудь взгляды... Слишком видимо много фантазирую. П роще жить в фантазиях, чем в реале.((((( Последняя влюбленность не прошла еще до сих пор. Хотя виделись с ним пять месяцев назад. Но я начала уже трезвей относится ко всему и поняла что мне не нужен человек который меня всегда пытается принизить и критикнуть, а на мои в его сторону движения не реагирует, более того сказал мне что не может дать мне тех отношения что мне нужны, и что не любит меня. тем не менее зачем-о худо- бедно общение поддерживает иногда. Н а смс например может и не ответить вообще и ли с раздражением. Понимаю - я его напрягаю. Приходит наверно самотувердиться за мой счет. Так вот. Хотя в мелких всяких его проявлениях я видела что он не равнодушен ко мне. Но я его всегда злила и раздражала. Делать ничего для сближения не хотел.. всегда как-будто ждал от меня действий. А когда он пришел ко мне в последний раз после 3 месячного отсутствия я не смогла снова начать его "обихаживать", страшно было что опять все те его нападки и усмешки повторятся. Но он мне ничего и не говорил, общался на отвлеченные темы. У нас с ним даже секса ни разу не случилось... И не понимаю как я так могла на нем зависнуть... Реву каждый вечер в подушку как спать ложусь... А он еще и моложе меня на 7 лет.. весь такой симпатичный и умный.. правда как-то у него с женщинами по-моему не очень складывается... Хотя.. может это просто со мной он так потому что равнодушен... Выпивает частенько, пофигист.. если хуже не сказать.. думаю иногда.. и как меня опять угораздило в такого вот втрескаться? И для чего он мне такой, то ли не решительный то ли холодный и равнодушный. А я.. балда...
Читала об "озере". Пыталась проделать, но страшно. Вода почему-то темная . Глубина страшенная, жутко. В небе солнышко появляться не хочет - темные тучи и из воды появляется что-то вроде морского дракона или динозавра... то есть я его вроде как и не в живую вижу а реально представляю что он отттуда может вот такой вынырнуть и испытываю страх и желание из этого зксперимента выпрыгнуть... Короче - в моем озере живет монстр и я его боюсь. Но вообще картинка всего неясная все время меняющаяся.. думаю оттого что не могу сосредоточиться... мысль убегает куда-то...пережевываю события дня или самоедством привычно занимаюсь....
Посоветуйте мне пожалуйста как мне действовать, чтобы раскрыться, начать жить и любить и двигаться наконец куда-нибудь.. а то у меня столько времени уже ощущение того что я в закрытой комнате и все выходы из нее заперты. Тяжело. Может со стороны проще увидеть, что за заноза во мне засела...Помогите пожалуйста советом, Аптека!
|