Лисса, я немного встряну. Аптечке в личке уже написала, что ты как будто с меня 13-летней давности картинку списала. Все один к одному.
Поэтому позволю себе написать свои методы, как я со всем этим боролась.
Твой МЧ сильно похоже себя ведет на моего бывшего. Знаешь, щас стыдно сознаваться, но ведь какое-то время я ему верила. Тем более, что у него манера изложения всегда такая, что 99% правды и только 1% дезы. Верила тому, что я плохая, что мой ребенок жесткий манмпулятор и террорист. И что когда вырастет переступит через меня не оглянувшись. Что он несчастный уж всяко пытается и дает моей дочери столько же сколько и своей, а то что ей не хватает - так это от ее забалованности. Что вырастет она неблагодарной скотиной и что тупая она по жизни, ну и т. д.
Помню как разрывалась на части между любовью к нему и любовью к дочери. Помню как она поначалу доверчиво глядящая на него ожидала похвалы и открытости, а получала только издевки и полную закрытость. Нет, она, конечно, тоже далеко не ангел была и тогда, да и сейчас, только я со своими соплями, слезами и кровоточащим разрывающимся сердцем поняла, что не может этот человек любить моего ребенка. Просто не может и все. Не дано. И перестала этого от него ожидать. А дитенок ни в чем перед ним не виноват. И поставила стену. Между ними. Все общение по установленным мною правилам (как написала Аптека) и в основном через меня.
Я не говорю, что это легко или что это хорошо. Просто в таких вводных условиях по другому нельзя. У каждого из них собственные зоны в доме, куда другому вход воспрещен без разрешения. Мое время поделено на время с дочкой и на время с мужем. Иногда все вместе, но очень недолго и обязательно я при этом должна быть на позитиве, чтобы в корне пресечь все разногласия.
Попытки мужа влезть в воспитание пресекаются на корню, ибо раз ты не смог установить с моей дочей дружеских отношений — не лезь совсем. Злого отчима для нее я не потерплю.
Ну а доча сама от него отодвинулась и приспособилась жить в мире где есть я, она и задником мой муж.
Теперь про воспитание дитенка. Знаешь, для себя вывела самое главное правило — четко означать правила и всегда им следовать. Никакой анархии. Ребенку нужен стержень, раз любящего ее мужского стержня рядом не предвидится — значит придется тебе самой им быть. Привожу примеры:
(6 лет) только переехали в общую квартиру, доча забалованная дедушками-бабушками на вопрос будет ли она есть, отвечает — а что есть? Корчит рожицы мол это не хочу и то тоже не хочу. Предупреждаю, что еще раз будет капризничать и я не дождусь ответа сразу — будет без ужина. Выполняю обещание. Через неделю ответ «буду» звучит раньше, чем заканчивается вопрос.
(7 лет) связала ей красивое принцессное платье, раз заметила это платье брощенным неаккуратно на стуле — сделала замечание, два заметила — еще замечание, на третий предупредила, мол еще раз и пойдем подарим это платье одной знакомой маленькой пока еще девочке, которую мама тянет одна, там оно лучше пригодится видимо. После четвертого раза в выходные купили тортик и пошли в гости дарить платье, а что делать? Зато разбросанных вещей больше не было.
(8-9 лет) по жадности все время просит положить ей всего по-больше в тарелку, но не съедает и 1/3. Потом не доедает уже ни за что. Три предупреждения и очередная порция «макарон» у нее за пазухой.
(9-10) после еды оставляет за собой грязные тарелки, разбросанные всюду кроши и остатки еды, все время. Пообещала насыпать крошки в постель а тарелки сложить в ее секретер к учебникам. Как всегда, три предупреждения и все выполнено. Сейчас чистюля каких мало.
Ну и т.д. Принцип понятен я думаю.
А теперь про поощрения:
«Мама, я сегодня нашла в подъезде кошку, принесла домой и спрятала от приехавшей бабушки в тумбочку. А бабушка нашла и отнесла кошку в другой подъезд» И глаза такие просящие... Предлагаю открыть дверь и позвать кошку, если придет — то наша. Пришла. Жила у нас 3 года и это была самая потрясающая кошка в моей жизни. Жаль что погибла.
Родной отец обещал на ДР подарить музыкальный центр, в результате вообще не объявился. Иду и покупаю на свои. Нельзя обманывать ожидание дитя.
Будешь хорошо учиться — поедешь летом на море. В результате каждый год с семи лет вне зависимости от моего материального положения отдых на море у ребенка был.
Дома устраивать в первые годы жизни празднования ее ДР невозможно ибо муж все испортит, затягиваю пояс и вожу в хорошие рестораны ибо у дитенка должен быть праздник вне зависимости от его настроений.
В общем максимально комфортные условия для дитя и пусть МЧ говорит все что хочет.
Знаешь, для меня большой наградой стало, когда она привела жить к нам в дом свою подругу-одноклассницу выгнанную из дома «родственничками» в 15 лет. Причем подруга (теперь уже моя старшенькая и тоже любимая доча) идти боялась, а младшенькая ей сказала: «Не бойся, ты просто не знаешь мою маму. Она не будет ругаться.»
Понимаешь? Ребенок принял мои жесткие правила, четко знает, что я всегда выполняю то, что обещала (и плохое и хорошее) и спокойно привел в дом другого ребенка, зная, что жизнь вокруг структурирована по этим правилам.
Щас им по 18 уже. Мой теперь уже бывший муж любит рассказывать всем вокруг и в том числе мне, что моя дочь такая вся суперская. И что это его заслуга. Что я могла бы у нее поучиться и т. д. А для нее он так и остался — фоном.
Теперь про твоего БМ. Не знаю одобрят ли меня подруги, но когда после развода мою малышку забирал первый БМ на ночь и увозил к бабушке, то привозил потом всегда мало того, что озлобленную и больную психологически, так еще и физически больную. Натурально либо простывшую, либо с расстройством желудка, либо с больными ушами т. д. С полгода я на это посмотрела и объявила, мол хотите видеть ребенка — милости просим! Но! Без ночевок, не более 2-3 часов в день и недалеко от нашего дома.
Вот тогда все и проявилось. Никто не захотел ездить и гулять с ней. Стали писать письма о том что я им должна (в основном детские вещи купленные ими моему ребенку) и в районную опеку, мол препятствую встречам... А потом и успокоились увидев отсутствие откликов. Ну а что мне можно было сделать? Ничего я у них не брала ни в плане недвижимости ни в плане другого им-ва, на алименты не подавала никогда. Активизировались только последние года два. Отец даже за учебу стал платить, спасибо ему за это. Искренне.
Да, я признаю, моя дочь выросла без отца. Но ее биологический отец изначально не был способен стать нормальным отцом ни при каких условиях (сам с собственным отцом не разговаривает с 8-го класса и по сей день). Мой второй муж отцом для нее стать мог — но не захотел. Ну и Бог с ними! Отношения с ними нельзя ставить вровень с дитем. Они сами по себе, получилось — хорошо, не получилось — Бог с вами. А дите оно навсегда.
Поэтому, Лисса, не отчаивайтся. Раздели в своем сердце мужа и дочь и строй с каждым отношения исходя из себя. Из потребностей своего сердца. Оно у нас у всех умное, его только слушать надо.
Да еще, убирай из сердца злость на дочь, обязательно! Он не твоя, это проекция раздражения твоего МЧ, не более. Подумай, что самое страшное для тебя в отношениях с ним, ну расстанетесь вы и что? Разве жизнь на этом закончится? Нет ведь. А вот дитеныша потерять психологически очень даже запросто, а вернуть потом очень сложно будет. Я уж не говорю о потере физической.
Если тебе что-либо из написанного мной пригодится — буду очень рада. Извини за большой объем — сильно задело. Как будто колесо времени вспять пошло.
_________________ В конечном счете будет прав, тот кто зажег огонь добра.
|