Здравствуйте, Аптека. Очень нужен Ваш совет. Пытаюсь понять, если у моих отношений с любимым будущее, что я могу сделать, чтобы решить проблемы между нами. Сейчас он взял паузу, чтобы обдумать, расстается он со мной или нет. Поводом был мелкий конфликт, но конфликты возникали последние 3-4 недели. Мне нужен взгляд со стороны, чтобы лучше понять есть ли будущее у наших отношений.
Предыстория такова: мы коллеги, отношения между нами начались год и 8 месяцев назад, когда я пришла на эту работу (это и другая страна к тому же). Началось все с секса (что для меня раньше не было свойственно, но притяжение оказалось очень большим), потом только начали узнавать друг друга. Поначалу все складывалось плохо – я слишком от него зависела в силу многих причин (незнакомая обстановка, отсутствие друзей, опыт длительных разрушающих отношений у меня за плечами, от которого я на тот момент не совсем оправилась – перемена страны была своего рода крайней мерой вырваться из этих отношений). Хотя мой молодой человек (назову его тут Джон) инициировал отношения, постепенно у меня возникли более сильные чувства, чем у него. Он меня бросал несколько раз, потом все начиналось снова. Причем бросал неожиданно, без объяснений. Последний раз это случилось 31 декабря – мы договорились встретиться, чтобы отметить вместе Новый год, а перед этим на Рождество разъехались навестить свои семьи и я неделю его не видела. Вечером 31 декабря я получила СМС, что он больше не может со мной быть и просит ничего не спрашивать. Я попыталась выяснить, что же произошло – все, что я смогла у него выудить, было исчезновение физического влечения ко мне в последний месяц. Это был жуткий период, несколько месяцев депрессии, я с трудом из него выкарабкалась, но вынесла для себя важный урок. Я осознала, насколько слабой и зависимой от отношений я была, и я много работала, чтобы себя изменить. Я смогла избавиться от желания начать с Джоном все заново и стать более самодостаточной. Я поняла, что у меня есть важные цели в жизни независимо от присутствия в ней мужчин. У меня интересная работа, я занимаюсь боевыми искусствами, начинаю учиться в докторантуре, люблю бывать на природе – лес, река, горы дают мне много энергии и приносят успокоение, и я ценю дружеское общение, но к сожалению настоящих друзей мне тут пока найти не удалось, в основном это просто знакомые, с которыми я «социализируюсь».
Я не искала новых отношений, но в мае я сблизилась с мужчиной (тоже коллега), с которым уже какое-то время мы поддерживали дружеские отношения. С ним было легко и просто. В это время Джон неожиданно сделал попытку сближения. Он все это время ни с кем не встречался, и когда стал замечать, что я изменилась и не давлю на него, он осознал, по его словам, что я особенная и что он меня любит, и что он хочет измениться и я нужна ему, чтобы помочь ему в этом. Он был склонен часто выпивать в пабах по вечерам, приходил на работу поздно и работал обычно ночами (благо, график работы у нас относительно свободный), чувствовал недостаток энергии, вообще он склонен к периодам уныния, выходные часто проводит дома, в основном спит и смотрит фильмы. Я была в сложной ситуации выбора, но Джону удалось вернуть меня. Он говорил, чтобы нам нужно попробовать начать жить вместе, что мы можем столько разных вещей создать вместе. Жить мы вместе правда так и не начали, поскольку притирки между нами в первое время изменили его решение, и это было одной из главных проблем для меня, поскольку он со мной, как и прежде, не посоветовался. Но мы поговорили, и я приняла его позицию, и он после этого больше советовался со мной в своих решениях касательно нас. И несколько месяцев все было замечательно. Конфликты случались, во многих случаях я была критичной, но мы очень любили друг друга. Но вот последние несколько недель отношения ухудшились, и все очень похоже на предыдущие циклы «влюбленность - конфликты при притирке друг к другу – расставание». У Джона, в отличие от меня, практиковавшей по большей части долгосрочные отношения, было до этого много краткосрочных отношений, и как мне кажется, ему не хватает терпения и толерантности, чтобы работать над отношениями, когда заканчивается фаза бурной страсти и влюбленности..
Джон очень умный и глубокий человек, с ценностями, которые я разделяю и которые для меня очень важны (хотя периодически он из-за эмоций может совершать глупости – как и я впрочем). У нас общая профессия и нам интересно общаться друг с другом часами напролет. У нас все замечательно в постели. Мы в принципе, подходим друг другу на бытовом уровне – мне нравится заниматься домашними делами, а он в это не влезает
(мы обычно проводим несколько дней в неделю у меня и несколько дней у него, так что это можно было протестировать). Из проблем – он слишком замкнут и слишком критичен – любая моя ошибка (к примеру, если я его перебью), вызывает настолько большую отрицательную реакцию, как будто я умышленно совершила преступление. Он склонен к авторитаризму, и поначалу мне пришлось несколько раз объяснять ему, что ТАК можно общаться с солдатами, а не с любимой девушкой. Но он способен признавать свою неправоту, а иногда его авторитаризм оказывается мне полезен (к примеру, я последние несколько лет не готовила в силу психологического барьера, а для Джона очень важно, чтобы женщина готовила – меня в первое время это бесило, мол, патриархат какой-то, но потом я начала готовить и вспомнила, насколько же мне это нравится, и теперь я ему очень благодарна за этот импульс).
В общем, я хочу понять, сможем ли мы вырваться из этого цикла, и могу ли я что-то сделать в этой ситуации. Он, как и раньше, говорит, что ему не хватает свободы и воздуха. Отличие от предыдущих ситуаций в том, что Джон сейчас обсуждает со мной свои мысли, я стала более сильной – я знаю, что даже если мы расстанемся, я это переживу, и, что самое важное, наши чувства симметричны, мы любим друг друга. Мы говорили с ним вчера, и он сказал, что ему нужно неопределенное время, чтобы побыть одному и обдумать, оставаться ли со мной. Если он захочет со мной расстаться, я не буду препятствовать, но если он решит остаться, я хочу понять, как можно упрочить наши отношения. Очень длинно получилось, пыталась объяснить запутанную ситуацию. Уже немного легче от того, что выговорилась. Спасибо Вам заранее