Здравствуйте, мои дорогие! Аптека, Юля, читала вашу переписку в прямом эфире и тоже расплакалась... и не потому что понимаю (всё не понимаю), а потому что при прочтении Юлиной истории с самого начала, затронула меня часть про малыша без одеяла... Аптека, есть ли у тебя что-нибудь для взрослых, кто вырос из таких малышей? Единственное, что я нашла через все мои поиски - это самой быть себе "мамой с крыльями", а также не возвращаться в прошлое, думать только о сейчас и о будущем, зная, что я не оставлю и не подставлю... а почему же тогда слёзы само-жалости при каждой подобной истории? значит, что-то осталось? как с этим разобраться?
А вообще даже немного завидно (это наверное нельзя, но я по-доброму, с радостью - вот получается же у кого-то!), что у Юли всё так открывается через Озеро и Карму. Очень вдохновляет читать об этом! у меня пока не получается... Думаю, согласно предположениям Аптеки, у меня на самом деле "недостаточная мотивация" плюс ADD. Аптек, то, как ты это описывала выше (шило в попе, не позволяющее, например, прочитать даже абзац в книге, не включив телевизор и пару раз не перескочив с места на место) - ну просто мой портрет (особенно, когда я одна дома, а это, как ты знаешь - норма жизни)
бррр.... Но не сдаюсь. Ведь, например, Садик у меня уже давно - сама до этого дошла, Контролёр недавно, но на страже - правда без образа... Такая вот особенность - не представляю никого, а просто "переключаю" сама себя. Может, и до Озера дойду в конце концов...
Думаю тема о детстве всем пойдёт на пользу, поэтому я бы обсудила...
Да, возможно у меня сочувствие... с точки зрения этого ребёнка(!) (не мамы). Я сама не мама и никогда не помню, чтобы мне хотелось родить (а удочерить, усыновить хотелось очень, и первый раз это сильное желание было ещё в школе, когда я хотела усыновить конкретного мальчика из младших классов - почему-то жалела его и мечтала, какой бы хорошей я была ему мамой... сейчас все говорят - сама родишь... Посмотрим...) Однако, с детьми у меня всегда была особая связь - я как бы до сих пор в их мире (особенно если мы одни, без других взрослых), и они это чувствуют что-ли, потому что я не хвастаясь не помню ни одного ребёнка, с кем бы мне было трудно - даже с самыми "проблемными". Т.е. я могу прочувствовать, "откуда" этот ребёнок и его поведение - это облегчает взаимодействие. Я не "Mrs. Doubtfire", а просто такая как обычно, но всё у нас с малышами получается. Раньше это всегда было параллельным занятием - нянечка - на протяжении многих лет, а сейчас другое - иногда помогаю, но это именно способность - не призвание. Так вот что у меня наконец прояснилось про детей (раньше наверное было интуитивно, т.к. никогда не думала об этом) - это то, что самое главное с ними - это бесконечная любовь и чувство безопасности. И безопасность эта не только внешняя (что при гипер-ответственности легко получается), а всякая - т.е. безопасное пространство для их эмоций, чувств, состояний, перемен - всё, что нельзя оценить так легко, как например, закрытые на замок шкафчики со средствами для чистки дома... Такая безопасность... То самое одеялко...
Так вот, возвращаясь к теме... Что если это одеяло срывают так рано, что даже вспомнить невозможно? ...там в одном из ответов об Озере (кажется), Аптека, ты советовала: "Доверьтесь, как ребёнок доверяется взрослому"..... это моему уму не постижимо... (надеюсь пока) Взрослые... начиная к своему стыду (до сих пор!) с мамы... взрослые... Это же первые существа, кого я научилась боятся и НЕ доверять до конца. Это было наверное ещё в несознательном возрасте, потому что не помню, как началось... а в сознательном если вспоминать, то бесконечный конфуз, кто на чьей стороне и почему, кто любит "больше", кто "меньше", кто шлёпнет, кто пожалеет, кто заставит через силу, кто поймёт (возраст - до яслей)... и т.д., и т.п... потом врачи, которые обманывали "ути-пути" и делали больно (я была НЕ очень болезненным ребёнком по современным понятиям, но по врачам почему-то затаскали)... И потом в перемешку с тем, что мои страхи часто оправдывались, любая доброта от взрослых воспринималась мной как нечто необыкновенное и всё равно с долей недоверия... (иногда думаю, что именно это частично влияет и на мои близкие отношения с мужчинами... дружба у меня получается на "ура!", а в интимных отношениях.... не доверяю...)
В общем, что помогло, как я думаю, это визуализация, инструкцию к которой я нашла в одной книге... (это, кажется, в психологии достаточно распространено, но я это впервые нашла в прошлом году). Я большая-взрослая-"могущая" и сильная пошла и забрала себя-маленькую-вечно-лупоглазую(от испуга) оттуда- мы вместе помахали рукой родителям и всему, что нас там так напугало... и теперь она со мной, всегда под моей защитой, всегда... И стало намного легче, мы стали крепнуть и расти вместе....Но всё равно ведь плачу даже когда пишу это... и ещё маленькая только мне и доверяет на все 100, многое другое, однако, до сих пор часто под вопросом... Что я делаю не так???
Даже не знаю, куда веду с этим... Наверное, к тому, чтобы открыть тему про детей, про то, чтобы ВСЕ внимали советам Аптеки, НАСКОЛьКО это важно... Чтобы Любили своих детей. Может, я немного ошибаюсь, но мне кажется когда есть настоящая Любовь мамы, то всё остальное - бонус... и даже если что-то не получается (например, родители развелись, но ребёнок всё равно чувствует атмосферу Любви) - всё хорошо... Любовь и безопасность/приятие для ребёнка - это всё!
вот расписалась... и это только вершки... и страшно даже подумать про испытания сестры (она должно быть орешек покрепче, т.к. досталось всё-таки больше)... всё о своём...
и что самое интересное, всё ведь хорошо так на поверхности... нырнула немного в личные тонкости под впечатлением... но, может, это откроет полезную тему... до завтра, Аптечка!!! (сегодня точно отключаю компьютер!!!
) спокойной ночи!
девочкам в России, прекрасного дня!