Здравствуйте, девочки!
Не знаю, уместно ли будет вклиниться мне с той же проблемой.
Мама Shanti_Dreamer - почти полностью как моя, но с той разницей, что в моде она у меня не гуру, да и занятий особых по жизни нет. Вся энергия уходит на то, чтобы в любом удобном ( и неудобном случае тоже) создать скандальчик, но даже если не удастся, то зацепить хоть чуть-чуть - но зацепить. Если нет событий, их надо создать, если скучно - надо кого-нибудь достать. Да и еще разница в том, на мой взгляд, и это самое главное, что живем мы вместе... Для меня - это сумасшедший дом. Аптека, вы мне советовали стену при общении с мамой и так далее. Но я постаралась свести наше общение к минимуму, без всяких разговоров, обсуждений и рассказов о моих делах, друзьях, проблемах и, не дай бог уж, о больных местах. Поплясать на больном месте - это как глоток воздуха для нее.
Но проблема нашла себя в другом, или мама нашла себя: она тихо, когда меня нет дома, копается в моих личных вещах (буквально во всем, косметиках, бумажках, блокнотах, вообще во всем) и обязательно оставляет след, чтобы я заметила, что она там побывала, потом, конечно, же ждет реакции. Я ее даю... Это мощная подпитка для нее. Другое любимое занятие - перекладывать, переставлять мои вещи, зная, что я этого не люблю тоже. Затем, когда я прихожу домой и всё это вижу, наблюдает за моей реакцией, и если я возмущена, она говорит: "ну что тебя всё раздражает? нельзя такой быть, да, я копалась-переставляла-перекладывала, и что в этом такого страшного? В каких грехах ты меня обвиняешь?" И пошло-поехало: о своей несчастности да о детях-неблагодарных, о своей одинокой старости и еще бог знает о чем, да так красочно, что картины ада перед моими глазами сменяют одна другую. После этого хочется только одного - не видеть и не слышать ее никогда, ни при каких обстоятельствах. Потом это проходит, и начинается мое хождение еще по одному кругу: а какая же я дочь жестокая, нетерпеливая, с матерью ведущая себя недостойно и тд, и тп.
Я не то что больше уже не могу так, я просто на грани. Хорошо ведь, что тепло было, а что в зиму будет - не знаю, я ведь домой не иду после работы, брожу по улицам, а потом только ночевать иду.
Я не плачу сейчас, не жалуюсь, просто хочу решить свою проблему, хоть как-то. Обязательно хочется, чтоб - малой кровью и для меня, и для нее. Но вижу, что рвать нужно по живому, иначе разорвусь я. И я не писала сюда, так как стыдилась, что так отношусь к маме. Увидела историю Shanti_Dreamer, и поняла, что не одна такая, что это реальная проблема, что я не выдумала себе ничего, не раздула до вселенских масштабов, что есть на свете мамы, как бы мне ни не хотелось этого, которые могут отравлять жизнь свои детям просто на раз! И что с этим делать - ума не приложу. Да и устала я его уже прикладывать...
|