Ой, Аптечка.... какой там замок...
Мы в одной комнате. Когда любимый меня выставил, я сняла квартиру. Потом мама решила приехать ко мне, с одной стороны, якобы помочь, чтоб я не была одна. А с другой, ей некуда себя деть. Всю жизнь занималась только нами с братом. Мы выросли, более того, хотим в жизни что-то решать и делать сами, пусть даже через шишки и синяки.
Ну вот, я говорила маме перед ее приездом, что мне нужно побыть одной, хотя бы на какое-то время. Мне надо было узнать себя снова, услышать себя, разобраться в том, как мне дальше жить, куда идти. Тем более после разрыва я не хотела никого видеть, абсолютно. Я мучилась, плакала, не хотела, чтобы это видели, задавали мне вопросы и так далее. Просила, чтобы она поняла это. Но у нас не принято понимать друг друга. Она решила поработать сначала до пенсии, а потом, когда вышла на пенсию, то ее стало не хватать, так вот и живем. Я пыталась уйти летом комнату снять или квартиру двухкомнатную с подругами пополам, но она спросила: "А как же я?" Получалось, что я ее бросаю на произвол судьбы. И я не знала, выживу ли я потом с этим чувством вины. Всё осталось как прежде. Сначала я пыталась решить ее проблемы, как-то помочь, поговорить, но она ничего не хотела слушать, "яйцо курицу не должно учить". Я поняла, что всё бесполезно, что проблему не решить, вернее, она не хочет ее решать. Ее все устраивает. А то, что не устраивает меня - это глупости. Тогда я отстранилась от нее полностью. Да, примерно, то, что вы посоветовали, Аптека, разделила проблемы: ее проблемы оставила ей, и сосредоточилась на своих. Поняла, что иначе у меня уходят силы. Конечно, я думала о том, чтобы простить и принять, решила, что она сама своей жизни хозяйка, а я лишь во многих поступках ей сочувствую и всё. Стала искать какие-то плюсы. Как говорят обычно опимисты, вместо того, чтоб жаловаться и мучиться, ищите во всем положительное. Подумала: вот мама готовит ужин, ходит в магазин. Это плюс. Я ведь прихожу уставшая, не всегда есть силы готовить, а в магазине я обязательно что-то забуду купить. Да, первое время вроде успокоилась. Но что пища? А душе что?
Я бы успокоилась и тоже стала бы готовить (тем более я это люблю делать), это решается со временем. Стала себя спрашивать, в чем проблема. Оказалось в том, что я просто не могу побыть одна, хотя бы полчаса в сутки. Хотя есть утро (она раньше меня уходит на работу), но утро как-то проходит в метаниях по квартире, чтоб собраться на работу. А есть вечер, когда я устала и хочу просто посидеть без телика и всех на свете в кресле и просто отвлечься от всех мыслей. А тут сериалы, новости, передачи про катастрофы, аварии, убийства, поиски родственников... Идея с пуговицами хорошая. И вы правы, Аптека, ее это заинтересует. Но я почему-то стремлюсь вообще свести любую информацию и внешний вид к минимуму, чтобы это не привлекало мамино внимание. А вообще я недавно развесила картинки, ленточки, бантики, фотки, всякие вещицы по феншуй. Вроде на первое время ей есть что разглядывать, трогать и задаваться вопросами. И цветочки она стала разводить. Это вот здесь, наверное, эти самые стаканчики: пересаживает их без конца, поливает, переставляет, переносит... ой, немыслимо. И я уже не думаю вообще о том, что там на переставляет, только прийдя домой замечаю. Да, она знает, что я сразу на потолок. Но у меня иной раз уже и сил нет реагировать, я ухожу в кухню или иду ванну принимать - она меня расслабляет. Но ведь это - каждый день... Я тоже пришла к тому, что с ней надо ее же методами, не принимать всерьез, не париться так... Только вот зачем мне эти игры? Надоели уже. Тут силы надо отдать на свой путь какой-то, как-то вырулить. Последнее месяцы мысли заняты работой больше. Последние дни вот борюсь с Контролером. Не знаю, он как-то "расслабился" что ли. Первую неделю всё было хорошо. А дальше как-то пропускает он мысли-то мои... А со снами что стало твориться! Мой бывший мне столько за год не снился, сколько за последнюю неделю. И сны все яркие, запоминающиеся, как на зло. Я говорю с контролером, чтоб он и ночью не спал, но... Это, может, откаты начинаются?
И тут вот еще что: как-то только брата поставила в контролеры, у него мотоцикл украли, да и сник он как-то... не знаю, может накручиваю себя. Ведь это не может быть связано? Я уж как-то и не строга с этим контролером временами - чтоб это на жизни брата не отражалось... Или это уже маразм у меня начинается?
|