Женя, уроки сейчас для всех: для человечества в целом, для каждой отдельной страны, для экономистов, для отраслей, для предприятий, их владельцев и их управляющих. А, заодно, и для каждого из нас.
Сейчас нет в цивилизованном (и не очень) мире человека, которого кризис так или иначе не коснулся.
Даже в самых заброшенных уголках Африки или Азии простые люди почувствовали на себе: упали поступения бесплатных или очень дешевых лекарств от страшных болезней; не едут врачи из "Врачи без границ" - их постоянные спонсоры потеряли свои миллиарды и миллионы; на грани закрытия программы "дешевая вода" и "каждому ребенку - компьютер". Продолжать можно бесконечно, к сожалению. А теперь вернемся к тебе.
Судя по тому, что ты НЕ написала, у тебя пока нет семьи.
С одной стороны, не на кого опереться, но с другой - не за кого отвечать, легче перемещаться и обустраиваться.
Если ты не вступила в ипотеку или не взяла какой-то очень уж большой кредит, совсем просто.
Если есть некий запас "подкожных", просто прекрасно. Общий подход к ситуации "ужас-ужас-ужас" один - додумать её до конца.
Я в каждой ветке говорю об этом несколько раз.
Не "боюсь подумать, чем это может кончиться", а совершенно спокойно, холодно и рассудочно (как о другом, незнакомом, человеке) продумать любую критическую или пугающую ситуацию до конца и не остановиться на этом конце в состоянии соляного столпа, а так же спокойно и рассудочно расписать все варианты дальнейшего развития событий: кто при каком варианте может тебе помочь и как; чем в жизни временно придется пожертвовать; что сократить; к кому пойти на поклон и т.д.
Я это называю - "Разработка сценария МЧС, где катастрофа происходит лично с тобой."
Если есть четкий и детализированный ПЛАН, страх уходит.
Мы больше всего боимся неизвестности.
А здесь остается очень неприятная, но понятная и четкая "известность". Пример. Моя подруга внезапно попала в госпиталь с дружно развалившимися тремя дисками позвоночника. Дома у неё 10-ти летний сын и 13-ти летняя дочь. Бывший муж живет в другом городе, и у них ужасные отношения.
Я примчалась в госпиталь через час после того как её туда внесли из машины (она ухитрилась сама доехать). Подруга, дама вроде меня, всегда и всё решающая и делающая сама, была в абсолютно невменяемом состоянии, рыдая белугой. Нет, она не боялась смерти на операционном столе или даже паралича.
Она СМЕРТЕЛЬНО боялась за детей - что с ними будет, если что-то случится с ней.
Я немедленно взяла у медсестер на посту большой лист бумаги и ручку и села рядом с ней. За 95 минут (я засекла) мы составили план на сегодня, завтра и на случай всех трагических исходов.
Было расписано, кому и какую доверенность дать (я тут же позвонила знакомому нотариусу и она примчалась с формами и печатью) по поводу собственности, ведения дел и банковских счетов.
Было расписано, кто и как будет ей помогать при любом варианте выживания в форме инвалида разной степени и даже кто и как переделает дом для инвалидной коляски.
Было расписано, что делать с её собственностью, если она не выживет, а детям придется ехать жить с отцом (там было много тонких моментов).
Много-много чего ещё обсудили и записали по пунктам.
Просто завещание у неё было, слава Богу. Но если бы не было, мы и это оформили бы за пару дополнительных часов.
Под наркоз она уходила спокойным человеком. Операция прошла прекрасно. Бегать она не будет, но ходит, водит машину и работает за троих. Это я всё к чему.
Хочешь ЖИТЬ, а не психовать и не дергаться? Напиши свой "План МЧС".
Начиная с варианта "банк разорился". Ну, типа, вообще.
Далее всё по нисходящей, каждый раз облегченно выдыхая.
Не забудь вариант, когда ВООБЩЕ не нужны рекламщики.
Что ты можешь ещё делать? Что ты можешь делать РУКАМИ?
Кто из твоих друзей-подруг что-то такое дефицитное в любое время умеет делать? Можно ли научиться? Можно ли скооперироваться?
Надеюсь, поняла идею. А вот когда напишешь свой "План МЧС", обязательно поступи так, как посоветовала Разговор.
Практически заставь себя поверить, что впереди - море интересного и перспективного, а сейчас происходит накопление материалов, идей и сил.
И начни эти идеи генерировать, материалы подбирать и презентабельно оформлять.
При любой возможности предлагай начальству разработки.
Не сиди и не кисни.
Что у тебя, собственно, отобрали? То, что ты любовно разрабатывала и внедряла в своем родном банке? Да, красиво у вас это было (ты, кстати, многова-то информации выдала в эфир - даже я легко поняла, о чем речь), но и что теперь - всю жизнь провести в слезах над разбитым корытом?
Ты сейчас рассуждаешь как жена, от которой муж давно ушел к другой, а она сидит дома среди его брошеных грязных носков и рыдает на тему "Я столько в него вложила! Столько лет ему щи варила и котлеты жарила, рубашки стирала и носки штопала!"
Ты же сама такой посоветовала бы выйти из дома, сделать новую прическу, пойти в спортзал и оглянуться по сторонам, правда?
А тебя даже и не бросили здесь. Так - просто завели себе любовницу на стороне, скорее. Можно сидеть и вспоминать былое, слезьми умываясь, а можно обозлиться и сделать всё намного лучше прежнего. Так, чтобы мужика резко обратно рвануло. Аналогия понятна?
|