Далее будет самоцитата из личного письма одной из вас. «Секрет» = упрощенный для примитивных и неотягощенных образованием американцев вариант «позитивного мышления», теория (и практика) которого известна давным давно. Если ты меня спросишь, в чем там подвох, отвечу просто – в законе свободного рынка при ограниченных ресурсах. Тебе что говорится? Захоти сильно-сильно и оно придет! Ладно, сейчас хотят сотни тысяч последователей "Секрета!.
А если ВСЕ захотят?
Оно откуда возьмется?
Все хотят СЕБЕ, понимаешь?
Там нет того, чтобы «мы все хотим мир во всем мире, уничтожение болезней и окончание экологического кризиса».
Там всё конкретно: «Хочу Мерс, хочу Большой дом с колоннами, хочу стать самым главным менеджером в своем сельпо, хочу мужа с членом до колена в руку толщиной...». Если ты меня спросишь, есть ли в этой идее рациональное зерно, отвечу – есть! Ты на примере успеха и достижений ДРУГИХ (а тебе постоянно приводят эти примеры, где действующие лица и исполнители – ОБЯЗАТЕЛЬНО простые обыватели без связей, талантов и поклонников) по примитивной схеме собственноручно накачиваешь свою УВЕРЕННОСТЬ в том, что тебе ТОЖЕ ПОЛОЖЕНО счастье большим куском. Большим и совершенно конкретным. Идет визуализация этого СЧАСТЬЯ и одновременно стирается внутреннее отрицание «достойности тебя». Ты оказываешься КАК ВСЕ в том, что раньше было приписываемо только ОСОБЫМ людям, в том, что для обычного человека в твоем подсознании было НЕВОЗМОЖНО, ЗАПРЕТНО, ОПАСНО, так как кусочек удачи, СЛУЧАЙНО свалившийся тебе, мог означать одно – расплату потом чем-то ужасным. Это сидит у всех в подсознании, даже у знаменитых и более чем достойных успеха. «Секрет» снимает эту подсознательную «защиту от успеха». Лично я если прошу, то о помощи в ДЕЛЕ. Не в смысле «Дай», а в смысле – «помоги, потому что я сделала всё, что могла и даже больше, но этого может не хватить». И это – редчайшие случаи. Обычно прошу за других. «Дай мне» язык (мысль) не поворачивается сказать. «Дай ему (ей)!» - запросто. Сама понимаешь, просьба о «дай» относится не к конкретным предметам, а о здоровье или конкретной ситуации, выход из которой отчасти зависит от стечения обстоятельств. Просить удачи для лежащего на диване (НЕ больного) – пытаться наполнять бездонную бочку. В принципе, на этом самоанализе стоит Врожденный Моральный Закон (здравствуй, дядя Кант!). Ты соотносишь себя и свои действия с благом и благополучием ДРУГИХ, потому что НЕ ДОЛЖЕН ставить себя ВЫШЕ этих других. Кто бы они ни были. Здесь тонкая грань между разрушительным самоуничижением и социопатией Превосходства. «Секрет» позволяет удержаться на этой грани, отметая как недоверие к тому, что ты ДОСТОИН чего-то, так и Превосходство – тебе объясняется, что КАЖДЫЙ может так же как ты. Непуганные идиоты (точнее, те, кто не думает о ДРУГИХ и последствиях буквального исполнения своих желанийв глобальном смысле) много чего сразу и «влет» имеют. Включая захваты соседних стран и создание экономик, основанных на страданиях населения других стран, раздувания рынка акций и прочего в этом ключе. Результат в конце концов однозначный. Время от получения видимого «приза» до обрушения конструкции разное. Если ты что-то хочешь, не думая ни о чем, ты можешь это получить, но последствия ЭТОГО непредсказуемы. Нам не дано предугадать все связи событий, связанных с исполнением одного желания. Или двух, или десяти... Те, кто думают и сомневаются, хотя бы видят большую (какую-то) часть связок и поэтому сомневаются не столько даже в том, что достойны этого «приза», а в том, что суммарный эффект будет положительным. Задумываясь и сомневаясь, человек входит в Раструб Событий, за последовательность которых несет ответственность. Осознание этой ответственности накладывает на примитивное желание младенца, потянувшегося к яркой погремушке, взрослое понимание того, что ЭТО – просто погремушка.
|