Аптека, большое тебе спасибо за ответ! я ждала его с нетерпением! ты задала очень точные и глубокие вопросы.главное, они как-то очень логично следуют друг за другом.не могу сказать, что они новы для меня - я сама задавала себе их не раз. постараюсь ответить так, как понимаю и чувствую. по порядку.
первый - почему я стала патологической отличницей. я не исключительно одаренный человек,и я ей не была до старших классов. в начальной и средней школе училась хорошо, в основном без троек, особо не "заморачивалась" на оценки. знаешь, есть две стратегии: "достижение успеха" и "избегание неудач".я жила по второй. и как-то случайно за девятый класс в итоге вышло только 2 четверки, остальные пятерки. и мама сказала "а ведь это медаль"! надо попробовать и окончить старшую школу с ней! так я стала отличницей. эти два года очень тяжело мне дались, мне кажется, я сильно изменилась. но сейчас я за это благодарна. я научилась Добиваться Успеха! медаль нужна была, чтобы проще поступить в ВУЗ...Бурную жизнь, про которую ты спрашиваешь, я не вела и как-то к ней не стремилась. мне не нравились и до сих пор не нравятся большие компании, шумные вечеринки и прочее. у меня был круг подруг, была активная "общественная" жизнь в школе-меня все устраивало. про личную жизнь я тогда особо не задумывалась, была уверенна, что пока рановато и еще можно спокойно ждать своего человека, а не проводить время с теми, кто мне не интересен только потому, что так "надо".
следующий твой вопрос-про выбор ВУЗа и специальности. это тоже во многом , да что там: полностью выбор мамы. она посоветовала, я согласилась. вот, похоже, мы и добрались до основного...
с мамой у меня отношения сложные. я всегда, с самого детства,чувствовала, что она меня не любит. или любит как-то мало.или как-то не так. у меня есть младший брат-он просто кумир всей семьи. и я его тоже очень люблю. его нельзя не любить! я никогда не ревновала, просто с удивлением всегда подмечала, как по-разному мама к нам относится.а потом, когда я уже училась в университете, она мне рассказала, что меня они с папой не планировали совершенно,она меня не хотела до последнего момента, а любить меня начала осознанно уже задолго после родов. бабушка вообще советовала ей сделать аборт. а она во время беременности все время надеялась на выкидыш...сказать, что это перевернуло все во мне-не сказать ничего! я как будто разгадала загадку, над которой билась всю жизнь! я почувствовала себя какой-то ущербной, ошибкой ,недоразумением. меня не должно было быть! я не имею права на жизнь!
с таким ощущением я жила до 20 лет.училась хорошо уже просто потому, что по-другому учиться отвыкла.личной жизни не было никакой совершенно. а потом случайно (хотя нечего случайно не бывает, наверно) попала на тренинг к очень хорошему психологу. она вела у нас спец курс, что-то про общение и самопознание. нужно было написать письмо человеку, которому ты очень хочешь, но не можешь что-то сказать. и я неожиданно для самой себя написала письмо маме. а потом еще со слезами и соплями прочитала его всем-по собственному желанию. это было тяжело, но кардинально полезно для меня. весь тренинг получился для меня одной...и его дату я теперь отмечаю сама с собой как свой второй день рождения. я ПОЧУСТВОВАЛА, что имею право на этот мир, как и все остальные. что это не моя вина и что это не стыдно. я приняла это.
думаю, это стало толчком к тому, что я встретила своего любимого. буквально через несколько месяцев после этого события. он мне очень дорог, я его действительно люблю. мы вместе почти три года, собираемся пожениться.наверно именно гармония в отношениях дает мне сейчас силы разбираться с самой собой.
ну а теперь к делу. то, что ты написала про власть, меня очень удивило. я никогда не видела этого в своих профессиях. мне всегда хотелось помогать людям, а не управлять ими. Это, кстати, тоже очень глубокий вопрос-как получилось, что я путаю помощь и управление? к власти я не стремлюсь абсолютно. и то, что ты написала про ответственность тоже очень-очень верно. в логопедии мне было сложно именно потому, что я чувствовала неподъемную ответственность за судьбу детей, с которыми занимаюсь. это давило на меня, не давало дышать. к концу учебного года у меня как будто холодный ком был в груди от этой неподъемности. поэтому я ушла. у меня хватало терпения и любви заниматься с ними, но вынести эту ответственность было выше моих сил. я думала, что мне будет проще работать со взрослыми людьми, ведь они сам за себя ответственны, а мне нужно будет лишь помогать им. но оказалось, что администратор несет ответственность за всех-и за пациентов, и за врачей, и за управленцев.ведь именно через администратора они все взаимодействуют. и ты как будто одна за всех, но никто из них не за тебя...
да, я умею отвечать только за себя. и именно этого и хочу, как я поняла с твоей помощью сегодня. это очень большое открытие для меня!!!! но с другой стороны, я люблю людей. это странно, но я их действительно люблю. мне нравится общаться с разными-разными людьми, находить с ними общий язык, видеть, насколько они все не похожи друг на друга и насколько все-таки одинаковы.это так интересно! поэтому, мне кажется, мне будет сложно заниматься чем-то, не связанным с общением.
вот вроде и все, что хотелось тебе рассказать. про озера синие я прочитала уже оооочень давно, но пока толком не пробовала заниматься. обещаю, что попробую обязательно. очень жду твоих ответов. мне как-то верится, что я наконец-то до конца разберусь в себе именно с твоей помощью...
|