Асенька, из опыта:
Для нас (мои и не мои дети) всегда важна была жизнь по правилам - заболел, значит, НУЖНО принимать лекарства.
Чем больше уговоров, тем их (уговоров) нужно больше и они совсем не всегда помогают. Ребенок 4-х лет вполне способен понять сказку о вредных микробах, которые живут у него в ротике, в носике или на ручках (когда их нужно срочно вымыть, а не хочется) и не хотят чтобы малыш пошел гулять, съел мороженое (конфету - в зависимости от того, что он любит).
Лекарство - прогоняет микробов!
Хочешь не болеть, нужно принять лекарство, тогда пойдем к детям, на площадку, в садик (да, есть и такие, которые любят садик), почитаем книжку - "МОРКОВКА".
БЕЗУСЛОВНО важен тон, голос, выражение лица! Ребенок должен понимать, ты считаешь его взрослым человеком, который ПОЙМЕТ!
Если ты сюсюкаешь, ломаешь язык - толку не будет!
Серьезное лицо, прямой взгляд, низкий голос. Тогда ребенок понимает - то, что ему говорят - важно!
И на самый худой вариант, за что меня БМ называл жестокой и плохой матерью, укладываешь ребенка на руку, этой же рукой прижимаешь к телу его руки (4-летнего удержать можно всегда), другой, свободной рукой берешь ЗАРАНЕЕ ПРИГОТОВЛЕННОЕ лекарство (чтобы все-таки не так нервировать) и... вливаешь или закапываешь...
После этого ни в коем случае не отпускаешь ребенка сразу - он нуждается в утешении, в любви, крепко прижимаешь к себе, хвалишь за то, что он все-таки выпил лекарство - "ты мой маленький герой, моя умничка, ты такой смелый, сейчас микробы разбегутся" и т.п.
И - сейчас же переводишь разговор на интересную для ребенка тему - "давай я тебе расскажу, что я сегодня видела по дороге...", задаешь вопросы, предполагающие ответ - ДА! Например: " ты помнишь. мы видели.." или что-то в этом роде. Т.е. отвлекаешь ребенка от неприятной темы.
Через две минуты он забудет о причине слез да и сами слезы высохнут!
Перед следующим приемом смеешься и задаешь вопрос - как будем сейчас пить (закапывать) лекарство - ты выпьешь сам, или мне тебя прижать крепко-крепко?
Самое интересное, иногда дети просят прижать... Может быть тогда им не так страшно и противно, ведь они знают, что вы их уважаете, серьезны с ними и это действительно - нужно...
После успешно проведенной "экзекуции" - обязательно похвалить и ВЫПОЛНИТЬ обещанное!
Поэтому обещать только реально выполнимые вещи!
Пообещал - выполнил - авторитет! Но это уже другая тема