Дети - наши зеркала.
Если для тебя любая домашняя работа - взваленная на себя тяжелая повинность, делающая тебя трагической жертвой САМОнасилия, но при этом дающая основание для псевдопревосходства ("я для вас жертвую карьерой и здоровьем, поэтому я могу ходить по дому лахурой, быть в постоянно плохом настроении и срывать на вас своё раздражение"), то и все домашние (особенно - дети) будут "зеркалить" это отношение к домашним обязанностям.
Домашняя работа должна прежде всего ДЛЯ ТЕБЯ стать желанным времяпрепровождением. Тогда другие присоединятся с удовольствием.
У тебя множество механизмов, которые, по-моему, ОТНИМАЮТ время, а не помогают. Я много раз хронометрировала время, затрачиваемое моими подругами и родственницами на споласкивание посуды, отдирание особо пригоревший и приварившихся частей, загрузку посудомоечной машины и потом вытаскивание оттуда посуды с расстановкой по местам, с моей ручной обработкой такого же объема посуды. НИ РАЗУ никто у меня не выиграл. При этом ручное мытье посуды успокаивает нервы и снимает отрицательную энергетику просто за счет потока воды, омывающего руки. Автоматизм этого процесса (ты стоишь в одной позе) в отличии от загрузки машины позволяет ДУМАТЬ или поддерживать серьезный диалог с тем, кто тебе помогает ВЫТИРАТЬ и сортировать посуду. Проверено!
То же самое с уборкой. Автоматизм позволяет думать или разговаривать с тем, кто ТЕБЕ ПОМОГАЕТ - вытирает пыль, когда ты моешь пол, или наоборот.
Глажка - мечта для серьезных мыслей и серьезного разговора. Вы можете гладить параллельно или ты гладишь, а твои помощники готовят очередной предмет под глажку или складывают после.
Готовка - особый процесс! Самое ТВОРЧЕСКОЕ и КОМАНДНОЕ занятие. Любой момент готовки вместе с ребенком любого возраста можно превратить одновременно в ИГРУ или УРОК. Я это проверяла на детях от 3-х до 16-ти лет, полнностью меняя отношения ребенка с родителями. Просто забирала детей к себе на несколько дней (родители привозили утром, забирали вечером), проводила с ними на кухне по несколько часов, определяла их интересы, потом мы вместе покупали ингредиенты для тех блюд, которые им особо понравились, потом мы вместе готовили, обсуждая при этом самые тайные их проблемы, внезапно выплывавшие на поверхность под бульканье кастрюлек и шипение масла на сковородках, потом они САМИ записывали рецепты, потом мы играли в мою любимую игру "ТРИ КОМПОНЕНТА - ТРИ БЛЮДА" (ребенок придумывает самое невероятное сочетание продуктов, а я мгновенно "готовлю" как минимум три блюда, рисуя при этом оформление блюда, с использованием этих же компонентов). А потом я сдаю ребенка родителям с кратким отчетом и подробной инструкцией по новым взаимоотношениям. Дальше всё зависит от родителей. Для построения новых, позитивных и полезных ДЕТЯМ отношений необходимо желание отказаться от позиции жертвы, фантазия и ЗНАНИЯ в самых разных областях. Необходимо инициировать очень интересные и неожиданные для детей дискуссии, гибко поворачивая разговор в сторону наиболее интересную для них. Это - принцип Шехерезады. Самые интересные и откровенные разговоры (НЕТ ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ) происходят по ходу совместной домашней работы, которая по принципу ассоциации становится ЖЕЛАННЫМ занятием для взрослого и ребенка. А с мытьем пола... А ЗАЧЕМ мыть полы каждый день в любом доме кроме того, где есть младенец, начавший ползать, или тяжелейший астматик? ЗАЧЕМ?
Я понимаю - можно протереть пятачок перед входной дверью, где наследили уличной обувью или полквадрата рядом с плитой после того как пожарила что-то, сильно "шкворчавшее" и разбрызгивающее жир (для предотвращения этого есть сетки, накрывающие сковородки), но мыть пол КАЖДЫЙ ДЕНЬ???? Твои домашние абсолютно правы - бессмысленная САМОпытка. Хотя при реальной необходимости и это можно организовать. Например, мыть через день по очереди. Тогда ты и каждый ребенок протрет пол два раза в неделю. При этом можно устроить соревнование на чистоту протирки, когда дети проверяют ДРУГ ДРУГА, а дети вместе - тебя. Оччень советую при этом периодически "провиниться", чтобы дети тебя "поймали", после чего ты, повинившись, перемываешь участок с огрехами.
Итак далее.
Понимаешь, подруга, для детей все эти "страшные нагрузки, разрушающие их счастливое детство", при правильном ТВОЕМ подходе станут самыми счастливыми воспоминаниями детства. Заграничные курорты, дорогие подарки и модные тряпки забудутся, а серьезные разговоры с мамой под совместное нарезание овощей к борщу останутся навсегда.
|