Аптека: я думала о тебе и твоей истории всю ночь...
Знаешь, мне кажется, надо выложить историю про болезнь мужа и мой ответ тебе в ветке. Что я и делаю… с небольшими коррективами.
Часть 1. Я: Еще с субботы хотела написать, но в субботу была совсем не в состоянии, один сплошной поток, мыслей-слов-слез-воспоминаний...а потом слегла, не знаю что это было со мной. Резко почувствовала себя плохо. А хотела написать вот о чем: ты же помнишь всю мою историю, описанную ранее, только я там намерено опустила один нюанс. Может быть и зря, потому как от туда скорее всего ноги и растут, а именно: все эти мои бесконечные чувства вины и самоуничижения (как я могла бросить! я должна была!), бесконечные разговоры о Карме и Судьбе (это мой Крест! Мне все вернется!). Так вот дело в том, что я умолчала, что мой БМ болен, болен неизлечимо. Болен давно. Насколько ты понимаешь, это не могло не отражаться на его физическом и психологическом состоянии, отсюда я так полагаю и вспышки необоснованной агрессии и просто неадекватное поведение. После развода, я старалась свести общение к минимуму, но не портить отношения ради ребенка. Знала, что его физическое состояние не очень стабильно, и вот в субботу мне было очень тревожно на душе и я решила позвонить, тем более он уже несколько недель не приходил к дочери. Во время разговора, выяснилось, что у него был новый "удар" и отказали обе ноги. Ухаживать за ним особо не кому, мама живет в другом городе и приезжать похоже не собирается, в больницу положить его не могут, очередь, капельницы ставят на дому...Первым порывом было, все бросить и ехать немедля! Меня било и колотило, я рыдала и вспоминала: ах, а как мы танцевали, да- он всегда был достойным партнером… а как, мы втроем ездили в горы, а как просто гуляли теплыми вечерами по узким улочкам… а теперь…ноги… Ехать не смогла, подумав, ему и так там хреново, а тут я еще с жалостью в глазах и красным носом. Надо собраться, сильно успокоится и ехать. Звоню в другой день… и натыкаюсь на стену. От меня он принимать никакой помощи не хочет! Я понимаю, что я мало чем могу помочь, приготовить домашненького, сгонять в магазин и аптеку, сделать уборку, но я предлагала ее от чистого сердца, бескорыстно, не для того чтоб потом бить себя кулаком в грудь и тешить свое эго. Я хотела помочь, несмотря на то что человек сделал мне много боли и много обид, я не могу отвернуться и пройти мимо, не могу даже объяснить почему, когда меня спрашивают. Просто это так как есть, так как я чувствую должно быть. А он не может принять мою помощь из-за гордости. И это его выбор. Он отталкивает протянутую руку, ему удобней ненавидеть. Аптека:
Я понимаю, что эта "маленькая деталь", которую ты упустила, меняет многое.
НО! Тебе дана ТВОЯ жизнь не для того, чтобы тебя ломали, корежили и жизнь из тебя выдирали только потому, что ты - здорова и проживешь долго. Знаешь, есть гениальное старорусское выражение - "заедать" чью-то жизнь. Некоторые больные (особенно - безнадежные) именно этим занимаются - отъедают жизнь у близких. Это уже даже не вампиризм, а намного хуже. Обычные семейные вампиры могут быть ласковыми и заботливыми - им выгодно сохранить своего донора как можно дольше в наилучшем состоянии здоровья. А "заедающим" больным нестерпимо хочется уничтожить всё здоровое, веселое и счастливое в ближайшем окружении. Это - аналог лузеров-самоубийц, которые убивают десятки случайных
(или не случайных) людей перед тем как покончить с собой. Мужья, потерявшие работу, убивающие жену, родителей и детей, а потом себя. Хотя ежу понятно, что о детях в случае его смерти позаботились бы соседи, друзья и государство. Но как же мир может существовать без него! Обрати внимание, женщины никогда так не поступают. И совсем не из-за отсутствия оружия. В Штатах, например, у женщин оружия очень много. Ты понимаешь, к чему я?
Ты, уйдя от этого человека, по сути послушалась инстинкта самосохранения.
Тебя стремились уничтожить. Ты не позволила, поэтому ты виновата! Не в том, что "бросила больного", а в том, что не дала ему забрать тебя в могилу или даже отправить туда раньше его. Ты переживаешь за него, хочешь помочь? Нормальная реакция нормального
человека, который жалеет всех убогих, больных, несчастных. Тем более, ты когда-то его любила. Только теперь это его выбор. Он выбирает, что для него важнее - ты рядом как помощь и ЖАЛОСТЬ или ты далеко как источник ненависти.
Иногда для больного физически и психически ненависть - источник жизненных сил. Помни об этом и не переживай, что он тебя не подпускает.
|