Здравствуйте, zylia! Я не знаю всей Вашей истории, но не могу не откликнуться на описанную Вами проблему со старшей дочкой. У самой такого опыта нет, но исходя из опыта в близком окружении, хочу Вас предупредить, не относитесь к этому поверхностно, не опускайте руки, иначе все может очень плачевно кончится. Сколько лет девочке? У нее есть проблемы со здоровьем, кроме повыщенного веса? Тщательно проверьтесь у врачей. Проконсультируйтесь с врачом и нагружайте дочку физически, насколько это возможно. Стесняется пока ходить в спортивную секцию, пусть моет полы, окна, пропалывает грядки, все что можете доверить. Подайте ей это так, что Вы загружены и очень нуждаетесь в ее помощи и поощряйте. К психологу обязательно! После того, как сводите дочку, сами, без нее проконсультируйтесь у психолога, какой подход в ващему ребенку может быть более действенным. Возможно, что постоянное акцентирование внимания на ее весе (она прекрасно понимает, что вы с младшей дочкой занимаетесь аэробикой, чтобы подбодрить ее это делать) еще усиливает ее комплексы и вызывает протест.
Мы живем на "диком западе", и тут много разнообразных оздоровительных программ для детей с повыщенным весом. Когда дети с одинаковыми проблемами вместе занимаются, например, спортом, танцами, деляться вкусными овощными рецептами, они перестают чувствовать себя изгоями и меняются на глазах. Узнайте, возможно что-то подобное есть и в вашем городе. Часто такие программы организовываются родителями. Если не найдете, попробуйте организовать сами, свяжитесь с другими родителями, дайте объявление. Я понимаю, что Вы и так загружены по самое небалуй. Но это очень важно! От этого зависит психическое и физическое здоровье Вашего ребенка и как минимум качество ее жизни, если не сама жизнь. У вас же большая дружная семья. Подключите бабушек, дедушек к этому делу. И поговорите с ними серьезно, чтобы не протестовали, когда Вы пытаетесь приучить ребенка к здоровой пище и не кормили ее булочками и сладостями. Изменить привычки в питании крайне важно и не так трудно, как кажется сначала. Дети привыкают есть здоровую пищу буквально за несколько месяцев. Но важно не отступать от этого, и чтобы вся семья поддерживала.
В общем, ничего особенно ценного я Вам и не написала. Все это Вы сами наверняка прекрасно знаете, просто не хватает сил последовательно внедрять в жизнь. Посторайтесь, и подключите к этому всех близких, кого можете. Удачи Вам!
|