Добрый день, Аптека.
Я хочу сперва задать вопрос, но боюсь, что у меня не получится это сделать наиболее правильно, понятно и доступно, не описав изначально «симптомы».
Если обратить внимание на жизнь человека, то вцелом можно выделить периоды, которым соответствует конкретные цели.
Я имею в виду, что, например, девочка в возрасте 1-2 года живет как бы бессознательно, без цели, радуясь мелким радостям, вроде новой подаренной игрушке. Девочка в возрасте 3-5 лет думает о школе, о новом, интересном. Учась в последних классах школы, большинство думает о поступлении в университет. Возможно, несколько утрированно звучит. Но я имею в виду среднестатистического человека, у которого родители имеют высшее образование, который сам для себя понимает необходимость достойного образования, для кого это интересно.
При этом детский сад, школа, университет – это общественные заведения, где чаще всего собраны люди примерно одного возраста, зачастую одной социальной прослойки. Школа, университет предполагает общение участников не только на территории этих заведений, но и за пределами.
Я могу сказать о том, что в социальном плане у меня в детстве и юношестве была очень насыщенная жизнь. Я с полугода пошла в ясли, сменила 3 школы (мама ставила эксперименты, то школа с юридическим уклоном, то физико-математическая школа).
Могу сказать, что у меня огромное количество хороших знакомых, есть многолетние друзья и подруги. Несмотря на то, что школа окончена с золотой медалью, а университет с красным дипломом, назвать мою жизнь скучной в тот период времени нельзя никак.
Дискотеки, вечеринки, спиртное, молодые люди, поездки в зарубежные страны (обмен лучшими студентами).
У меня была отличная группа в университете, мы с огромным удовольствием проводили время вместе. Ярым активистом меня назвать нельзя. Но зачастую я замечала и осознавала, что в центре внимания, что меня любят, что внимательно слушают, о чем я говорю, искренне и заразительно смеются над моими шутками. То есть проблем в том, что моя жизнь пуста, что каждый живет своей жизнью, до соседа дела нет, я НИКОГДА не замечала.
В 18 лет у меня случилась первая сильная любовь. С молодым человеком мы учились в одной группе. Отношения длились 3 года. Были очень хорошими. Нам было интересно друг с другом, никаких проблем, в том числе в первом для него и для меня сексе, я была одарена лаской, заботой, вниманием, сюрпризами и бесконечными огромными букетами роз.
В университете на кафедре у куратора нашей группы всегда стояла пустая ваза для моих цветов.
После третьего курса жизнь моя несколько переменилась. Молодой человек перешел на заочную форму обучения, поскольку уехал работать и жить в Испанию. Его отъезд для меня, безусловно, был очень тяжелым. Но были определенные обстоятельства. Когда моему бывшему молодому человеку был 1 годик, у него трагически в автокатастрофе погиб отец. Его воспитывала одна мать. Но также его «курировал» родной брат погибшего отца, который жил в Испании (сам был украинец, но имел бизнес в Испании). Короче говоря, пока у дяди была возможность, он «перетащил» его туда. При отъезде молодого человека были долгие обещания о том, что как только будет получено резидентство, он меня заберет с собой. А, если не получится прижиться в Испании, то вернется в Украину. Мы встречались еще около года. А потом его чувства пошли на спад. Угасли. Разная у нас слишком стала жизнь, интересы, круг общения. Вобщем, начиная с 2005 года я одна.
В конце 2006г. я переехала жить в столицу. Просто взяла и переехала в Киев. У меня всегда были несколько напряженные отношения с мамой. Кстати я тоже росла в неполной семье. Мать с отцом разошлись спустя год после моего дня рождения. Оба гордые и самодостаточные люди. С отцом мы не общались, я у него единственный ребенок, но у него другая жена. Он любит шикарную жизнь. И ему неохота положительными эмоциями и финансами делиться со мной. Но это, впринципе, неважно уже.
Переехав в Киев, я устроилась, работаю, у меня довольно интересная работа, нормально зарабатываю. Обзавелась новыми добрыми знакомыми. В некоторых людях почувствовала поддержку. Подружилась. Часто посещаю хорошие кафе, иногда ночные клубы, ездим за город. Однажды с подругой летали за границу. Все казалось бы нормально. Так оно и есть. За исключением – я перестала видеть цель, смысл ради кого, ради чего жить. Я имею в виду, что, если всю мою жизнь я к чему-то стремилась, школа, университет. То после окончания ВУЗа, после того, как смогла найти интересную работу, приблизительно поняла, каких высот (в силу своего ума) я могу добиться, моя жизнь пришла в тупик. Я каждый день после обеда думаю над тем, чем себя занять вечером. Чтение, кино, прогулки, спортзал, театр. Все это было, есть. Но я уперлась в тупик, осознавая, что меня никто не ждет, что никто не ощущает потребности во мне. Я не беру сейчас любовь мамы. Она безоговорочная.
Мне нужна семья, любимый человек, я чувствую потребность в обязанностях. В уходе за кем-то родным. Но, кроме того, чтобы развлекать как-то себя, зарабатывать на это деньги моя голова, душа ничем больше не заняты. Возможно, кто-то скажет: живи и радуйся. Так можно жить, но сложно, особенно продолжительное и неопределенное время, особенно, когда тебе почти 26, ты полна сил.
Нельзя сказать, что я не встречаюсь с молодыми людьми…я бы даже сказала, что «перебор» в некоторой степени. Я регистрировалась на сайтах знакомств. Общалась. Встречалась в реальной жизни. Но отношения либо изначально не завязывались, либо строились на сексе. На данный момент я встречаюсь с одним молодым человеком 3 месяца, раз в неделю, для занятий сексом. В этом плане мы отлично друг другу подходим. Но никакой любви не возникает. Не рождается чувство привязанности.
Причем, нескромно говорить так, но я довольно симпатичная девушка, я часто слышу комплименты, я многим нравлюсь. Мне тоже нравятся некоторые молодые люди. Но отношения не завязываются. Всегда по разным причинам, то я кому-то не понравилась, то – мне. А просто знакомств, которые не приводят к тому, что с нежностью и лаской вспоминаешь о человеке, – миллион. Мое сердце часто посещает какое-то смятение, какая-то тихая паника и полное непонимание «куда рулить дальше». Чем себя занимать, какие еще «искусственные» создавать себе цели, занятие, интересы.
Я не могу сказать, что я предвзято отношусь к молодым людям, когда решаю, что этот человек не для меня, я всегда вполне объективно могу объяснить причину. Один слишком предвзято относится к женской фигуре, любитель «дрессировать», другой плохо воспитан, третий на мое: «какое красивое, чистое небо, тепло» отвечает: «да, антициклон»…и все в том же духе, каждую свою фразу начинает с «а ты читала…», четвертый – с трудом связывает 2 слова и мы как 2 противоположных конца света.
То есть, нет никакой конкретной проблемы в общении, просто не возникает ничего кроме разовых, 2-разовых встреч или секса (пока не надоест).
И то, что я чувствую, не имея цели, не имея периода, которому соответствует конкретная цель, смысл, не передать словами. Пустота, пропадает интерес даже к тому, что я любила.
Поэтому, Аптека, я хочу спросить: есть ли проблема? Или она надумана мною? Или нет? Правильно ли я ее вижу и что мне делать, чтобы хотя бы просто избавиться от этого надоевшего чувства ПУСТОТЫ? Заранее благодарю за терпение и ответ.
|